Что выбрать - Бетонные кольца или сруб для колодца

Бетонные кольца или сруб в колодезной шахте: чему отдать предпочтение

Если вам хотя бы один раз в жизни доводилось бывать в сельской местности, то вы наверняка видели или даже пили воду с колодца. Также вы могли встречать колодец на окраине города, где при наличии центрального водопровода люди не спешат отказываться от этого источника индивидуального водоснабжения. Колодец сегодня перестал быть чем-то диковинным и архаичным. Многие владельцы загородной недвижимости сознательно пренебрегают центральным водопроводом в пользу колодца потому, что:

  1. это полная независимость от коммунального водопоставляющего предприятия;
  2. обслуживание колодезной шахты в финансовом плане намного выгодней, чем ежемесячная оплата счетов за воду;
  3. в вырытом в «правильном» месте колодце вода чище, чем водопроводная во многих регионах.
  4. Наконец, колодец с оригинальной надстройкой («домиком») является украшением любого участка.

Вот только вырыть его своими силами практические невозможно, так как при всей своей кажущейся простоте, колодец — это сложное гидротехническое сооружение, от правильного строительства колодца и цены зависит срок службы колодца и качества воды в нем.
Сооружение колодца с привлечением сторонней компании начинается с вдумчивого выбора подрядчика. В поиске производителя работ все средства хорошо. Здесь вам могут помочь родственники, друзья и знакомые, а также отзывы о деятельности компаний в интернете. Последний, к слову сказать, является безграничным кладезем информации, так как люди сегодня по любому поводу оставляют свои впечатления, фотографии и видео как на специализированных форумах, так и в социальных сетях. Основных критериев выбора хорошего подрядчика несколько.

Во-первых: это уже упомянутые положительные отзывы клиентов компании во всемирной паутине.

Во-вторых: полная информация о деятельности организации на сайте компании или информационном стенде в ее офисе.

В-третьих: наличие всех необходимых разрешительных документов на проведение работ и осуществление коммерческой деятельности.

В-четвертых: обязательное составление договора с каждым клиентом, в котором прописана возможность бесплатного гарантийного и по упрощенной схеме после гарантийного обслуживания.

В-пятых: несколько лет опыта строительства колодцев в различных грунтах и с различной глубиной шахты. В-шесты: производство работ от нулевого цикла и до полного ввода колодца в эксплуатацию, например, строительство деревянного колодца под ключ.


После выбора двух-трех подрядных организаций, у простого обывателя возникает закономерный вопрос: какая шахта лучше — из бетонных колец или деревянного сруба. Попробуем разобраться в этом вопросе.


1. Сруб из бревен — занимает много времени на сооружение, не отличается длительным сроком службы, плохо переносит длительное воздействие воды и быстро заиливается. К плюсам сруба относятся: хорошая ремонтопригодность, относительно небольшая стоимость и привлекательный внешний вид.









2. Бетонные кольца — устанавливаются в относительно короткие сроки, разрушаются при длительном воздействии воды и имеют длительный срок службы, на порядок превосходящий средний срок эксплуатации сруба из бревен. К минусам колец относятся: сложности с доставкой и разгрузкой на участке, невысокая ремонтопригодность, непривлекательный, казенный внешний вид.








Взвесив все «За» и «Против», можно с уверенностью сказать, что колодезная шахта из бетонных колец, все же более предпочтительней, чем сруб. Однако, даже несмотря на все минусы последнего, немало найдется сегодня граждан, которые желают видеть у себя на участке колодец, сооруженный с использованием природных материалов. Если вас не пугает постоянный уход за деревянной конструкцией в шахте для воды, то сруб колодца является идеальным вариантом. Особенно, если дом на участке также выполнен из бруса или бревен.

1012
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников