Звукоизоляция перегородок в загородном доме

Перегородки предназначены для того, чтобы поделить помещение на несколько обособленных. Перегородки или межкомнатные стены используются как в квартирах, так и на дачах, и в офисах. Звукоизоляция перегородок играет важную роль, особенно, когда речь идёт о тонких дачных конструкциях, преимущественно из дерева.

Качественная звукоизоляция – это несколько систем, объединенных одной целью. Звукоотражение –в начале, звукопоглощение – в середине, и последним штрихом – акустика. Весь этот комплекс в итоге обеспечит комфортное нахождение в помещение с перегородкой.

Межкомнатные стены бывают однослойными и многослойными.

Однослойные стены похожи на несущие. Они изготовлены из плотного и жёсткого материла, такого как, кирпич, газобетон. Такие стены имеют высокий показатель звукоизоляции только за счёт своей массы и толщины. И, собственно, именно это является их недостатком, т.к. чем больше толщина, тем больше пространства «съест» эта стена.

Многослойные межкомнатные стены. Такие чаще всего встречаются именно в дачных домах. Их особенность в том, что они набираются, как «пирог». Слои из разного материала чередуются между собой и наполняют каркасное основание. Материалы должны имеют разную степень плотности, чтобы выполнить все функции – звукоизоляцию, теплоизоляцию и жёсткость. Более плотные и жёсткие слои обеспечат звукоотражение и сделают конструкцию более стойкой и надёжность, мягкие, в свою очередь, поглотят звук за счёт трения воздуха в порах.

ВАЖНО. Не используйте в качестве звукопоглотителей пенополиуретан, пенопласт и пробку. Эти материалы не могут пропускать воздух через себя. Это снижает качество звукоизоляции и теплоизоляции. Не говоря уж о том, что появляется риск возникновения плесени.

Раньше для ослабления звуков, идущих из соседних помещений, на межкомнатные стены вешали ковер. Его ворс отлично приглушал шум.

В зависимости от ситуаций для звукоизоляции каркасных перегородок в загородном доме используется разное сочетание следующих материалов.

— Гипсокартон. Или же просто – гипрок. Это обычный лист из гипса, обшитый строительным картоном. Видов гипсокартона очень много, для стен обычно применяются либо стандартные, либо усиленные.

Изоплат. Это марка мягкой древесноволокнистой плиты, произведенной из хвойных пород древесины. Для звукоизоляции стен загородного дома подойдут как теплозвукоизоляционные плиты, так и универсальные. В последних присутствует крепление шип-паз для более простой и надёжной стыковки, а также дополнительная пропитка парафином для защиты от влаги.

— Утеплитель. Обычно для целей звукоизоляции используется утеплитель в матах, льняной или же минеральная вата. Они не только являются отличными теплоизоляторами, но и выполняют функции звукоизоляции за счёт своей толщины и множества переплетающихся волокон.

— Изотекс. Это марка декоративных стеновых и потолочных панелей, изготовленных на основе теплозвукоизоляционных плит Изоплат. То есть плиту Изоплат на заводе обклеивают моющимися обоями или льняной тканью. Получается уникальная панель, легкая в установке благодаря шип-паз и многофункциональная, т.к. обеспечивает тепло- и звукоизоляцию.

№1 Изотекс и Изоплат

В случае если межкомнатная стена уже установлена и переделывать её не хочется, звукоизоляцию можно выполнить самым простым способом. На готовую стену устанавливаете декоративные панели Изотекс или же (для большей эффективности) сначала теплозвукоизоляционную плиту Изоплат, а сверху Изотекс. Принцип действия такой же, как у ковра на стене, а эффект в разы выше. Изотекс имеет толщину 12 мм, а Изоплат от 12 мм до 50 мм, таким образом вы сами можете регулировать уровень звукоизоляции в зависимости от размера помещения. Изоплат 12 мм имеет коэффициент звукоизоляции воздушного шума Rw – 23дБ.

№ 2 Примыкание

Если межкомнатная перегородка ещё только устанавливается, имеет смысл положить между ней и несущей стеной эластичный материал. Идеально подойдёт та же теплозвукоизоляционная плита Изоплат. Такой приём увеличит коэффициент звукоизоляции всей конструкции до 41дБ.

№ 3 Изоплат и гипсокартон

Данный способ также можно использовать, когда стена уже стоит. В этом случае на стену ставится сначала Изоплат в качестве звукопоглотителя, а поверх него гипрок, как звукоотражатель. Гипрок можно отделать как обоями или штукатуркой, так и теми же декоративными панелями Изотекс. В последнем случае вы качественно улучшите акустику в помещении. Для лучшего эффекта используйте несколько плит Изоплат перед гипроком. Следует учесть, что увеличение слоёв гипрока вместо Изоплат не даёт того же эффекта.

№ 4 Утеплитель, Изоплат, гипрок

В пустой каркас межкомнатной стены устанавливается сначала толстый утеплитель, затем сверху он закрывается плитами Изоплат, а далее уже гипроком и Изотексом. Данный вариант идеален в том случае, если перегородки только предстоит устанавливать. Толстый звукопоглощающий слой и разная плотность материалов обеспечат вам надёжную звукоизоляцию.

В данной статье была рассмотрена звукоизоляция перегородок в загородном доме. Однако все вышеперечисленные методы годятся для любого помещения, будь то квартира или офис.

227

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников