Где вырыть колодец на участке?

Наши предки хороши знали, где лучше всего сооружать колодец, ведь в старину, он, порой, был единственным источником воды. Сегодня, многие желают иметь на загородном участке собственный колодец, и даже готовы самостоятельно его вырыть. Однако, в каком месте это лучше сделать, знают далеко не все. Попробуем восполнить пробел, и приведем несколько полезных советов, которые помогут выбрать идеальное место под этот источник водоснабжения.

Для рытья колодца идеально подходят низины с кустарником или небольшим лесочком, а также долины рек. Кроме этого, вода неглубоко под поверхностью земли будет там, где раньше было болотце. Такие места можно определить по небольшим бугоркам на земле и засохшей осоке, которая есть в каждом болоте. Одна народная примета говорит, что колодец можно рыть там, где сочная зелень. В таких зонах водоносный слой проходит близко к поверхности, и значит добраться до него не составит особых проблем. А если в месте предполагаемого сооружения колодца обильно произрастают такие растения, как осока, камыш, конский щавель, мать-и-мачеха, осенний безвременник, наперстянка, болиголов и лапчатка гусиная, то колодец можно рыть смело, вода в нем обязательно будет, причем не очень глубоко от поверхности земли. Также, о наличии воды, а значит точного места, где есть вода, можно узнать по различным деревьям. Давно подмечено, что береза, плакучая ива, клен и ольха клонятся к месту, где есть вода. Другой способ определения места под колодец — по месту произрастания деревьев. Например, вишня и яблоня плохо чувствует себя там, где к поверхности слишком близко подходит вода, а ива, верба, ольха и дуб, напротив, чувствует себя в таких местах просто замечательно. Про дубы отдельный разговор: наши предки знали, что одиноко стоящие дубы встречаются в местах пересечения водных жил.


Практически безошибочно могут определять место, где грунтовые воды близко от поверхности, а значит можно рыть колодец, различные животные. Например, когда собаки или лошади испытывают сильную жажду, то начинают рыть землю. И если выкопать там колодец, то вода будет совсем близко от поверхности. Гуси обустроят кладку на месте водяной жилы, а курица, наоборот, избегает таких районов. По особому ведут себя кошки в местах выхода грунтовых вод близко к поверхности земли — любят свернуться калачиком и поспать, а вот собаки, никогда не лягут отдохнуть в таких местах. Даже простые рыжие муравьи, и те сооружают свои кучи, ориентируясь на близкое расположение воды — где ее нет, там и построят дом. А если на закате солнца найти места, где тучи мошкары и комаров, то это верный признак того, что под землей грунтовые воды. Еще хорошо определять место для рытья колодца по утреннему туману, который образуется в местах с близким выходом к поверхности грунтовых вод.

Есть и более экзотические способы поиска воды, например по кусочку обезжиренной шерсти, которую на ночь кладут под сковородку или горшок на землю. К утру, если шерсть пропиталась влагой, то в этом месте обязательно есть вода. Но самый, пожалуй, экстравагантный способ поиска воды, причем, даже описанный в наставлении по рудному делу, изданному в 1760 году, — это методика с использованием куска лозы. В старинной книге по этому поводу говорится так: «отламывают или обрезают от орешника развилинки лоз, толщиною, как годовые отростки бывают. Затем, взяв за оба края сих развилинок, обращают третий конец к верху так, чтобы ладонь к лицу, а верхняя часть ладони к земле обращены были. Где лоза в руках подвинется, и верхним концом склонится, в таком месте водяные ключи и стоящие воды имеются. Вместо ореховой лозы употреблять можно сосновую, дубовую или другого дерева». Да, способ сомнительный, но и сегодня, некоторые ищут воду с помощью лозы. И что самое интересное — находят.

0
289
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.