Нормы питьевого водоснабжения для воды из скважины

Нормы питьевого водоснабжения для воды из скважины


Любая управляющая компания, юридическое лицо, осуществляющее забор воды из скважины и подачу ее потребителю, обязано соблюдать требования о санитарной защите населения, изложенные в СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Это означает, что управляющая компания попросту не имеет право подавать воду потребителям, если эта вода не соответствует действующим требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01, предъявляемым к питьевому водоснабжению. Если в воде присутствуют какие-либо превышения по каким-либо показателям, то эта вода перед подачей потребителю в обязательном порядке должна пройти водоподготовку.


Очень часто управляющая компания пытается убедить потребителя, что вода из скважины соответствует всем нормам питьевого водоснабжения. Для этого управляющей компанией отбирается некий анализ воды, который потом многократно демонстрируется всем желающим.

В этом случае необходимо знать следующее:

Из водозаборной скважины должна отбираться не одна и не две, а как минимум три пробы воды одновременно. Это пробы на бактериологические, органолептические показатели, полный химический анализ или, как его именует СанПиН, анализ на органические и неорганические вещества (в протоколе такого анализа должно присутствовать более 40 компонентов) и на радиологические показатели (на соответствие Нормамам радиационной безопасности НРБ-99) подземных вод.

Более того, пробы подземных вод должны отбираться регулярно. На органолептические и бактериологические показатели – четыре раза в год по сезонам года. На полный химический анализ и радиологические показатели – не реже одного раза в год. Всё это – действующий порядок контроля качества подземных вод, который установлен в СанПиН 2.1.4.1074-01, который был всегда и не менялся уже лет пятьдесят.


Далее, необходимо знать одну очень важную вещь: ни один анализ, протокол анализа — не является и не может являться разрешением на использование подземных вод в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения. Разрешение на использование подземных вод выдается в виде Заключения Центра гигиены и эпидемиологии. В этом заключении должно быть написано, что на основании представленных протоколов анализов использование подземных вод из скважины №… возможно в целях хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Частота отбора проб подземных вод из водозаборных скважин установлена в таблице 6 СанПиН 2.1.4.1074-01. Порядок отбора подземных вод и перечень показателей также указаны в данном документе. Необходимо отметить, что перечень компонентов, регламентированных санитарными правилами и нормами, чрезвычайно обширен и обычно контролирующими органами вырабатывается некий определенный перечень показателей для каждого региона.

Возникает вопрос: как должны выглядеть протоколы анализов, которые должны быть выполнены по воде из скважины? Ведь большинство потребителей воды из-под крана никогда их не видели...

Приведем образцы протоколов анализов, которые отбираются и представляются на Государственную экспертизу при оценке запасов подземных вод в Ленинградской области:


1. Раз в квартал должны отбираться следующие пробы.



Сокращенный анализ на органолептические показатели и макрокомпоненты



Бактериологический анализ



2. Раз в год должны отбираться следующие анализы.



На органические и неорганические вещества (полный химический)



Радиологический анализ



Анализ на органолептические показатели имеет смысл отбирать совместно с определением шести основных макрокомпонентов подземных вод — трех основных катионов — иона натрия, кальция и магния и трех анионов — хлорид-иона, сульфат-иона и гидрокарбонат-иона. Обычно, именно эти компоненты перечисляют на бутылках с минеральной или питьевой водой, продающихся в каждом магазине. Эти растворенные соли содержатся в любой природной воде. В дождевой воде их, обычно, меньше всего, в речной воде – чуть больше и в подземных водах – еще больше.

Контролировать содержание основных макрокомпонентов необходимо для того, чтобы отслеживать возможные изменения химического состава подземных вод. Шесть макрокомпонентов и изменение их содержания — это как контроль показателей крови у человека. Опытный специалист, глядя на изменение их соотношения и путем применения статистической обработки, может судить об изменении источников питания подземных вод.

Необходимо отметить, что действующий СанПиН 2.1.4.1074-01 не нормирует содержание гидрокарбонат-иона в питьевой воде, в связи с чем, в лабораториях чаще всего не определяют его содержание. Это неправильно! Оптимальным вариантом является контроль содержания всех шести макрокомпонентов.

Помимо этого, к сокращенному анализу чаще всего добавляют определение содержаний ионов аммония (ПДК– 2 мг/л), нитрит-иона (ПДК – 3 мг/л) и нитрат-иона (ПДК – 45 мг/л). Эти ионы могут свидетельствовать о наличии органического загрязнения подземных вод. Причем, ион аммония и нитрит-ион – указывают на более свежее загрязнение. Т.е., выгребная яма, в случае их появления в воде, по всей видимости, находится совсем близко от скважины.

Также следует провести анализ на содержание железа и марганца. Наличие этих компонентов, чаще всего, свидетельствует о питании подземных горизонтов за счет поверхностных вод и вод самого верхнего водоносного слоя, который изобилует болотными органическими соединениями. Для территории нашей страны превышение содержания железа и марганца над установленными значениями СанПиН является скорее правилом, чем исключением и связано это именно с проникновением болотных компонентов в подземные воды.

В анализ на органические и неорганические вещества входит перечень из более чем 40 компонентов, включая такие микрокомпоненты как как фосфор, кремний, алюминий, бор, бром, мышьяк, бериллий, ртуть, свинец и др. Перечень этот может дополняться и уточняться, в зависимости от гидрогеологических условий отдельного региона. Наличие того или иного микрокомпонента в подземных вод, помимо угрозы превышения допустимых концентраций, может также указывать на приток соленых вод из более глубоко залегающих горизонтов.

В целом, следует сказать, что в обязанности управляющей компании входит оборудование скважины для отбора проб (нужно приварить краник непосредственно над самой скважиной), регулярному отбору проб и передаче их в аттестованную лабораторию для анализа. Пробы следует отбирать в чистую тару, несколько раз промытую водой из скважины перед заполнением. Результаты химического опробования следует передавать в установленном порядке в территориальное отделение Департамента по недропользованию в рамках ежегодной отчетности по использованию источника подземных вод. А также складывать анализы в стопочку и беречь для проведения работ по подсчету запасов подземных вод, когда эти анализы могут по-настоящему пригодиться и сыграть немаловажную роль при написании отчета.

Радиологический анализ подземных вод определяет показатели удельной альфа- и бета-активности подземных вод, а также содержание радиоактивного газа радон-222, которые нормируются нормами радиационной безопасности НРБ-99. В природных подземных водах нередко встречаются повышенные показатели радиационной активности подземных вод, что может быть связано с минеральным составом горных пород и наличием аткивных тектонических зон в породных массивах. Предпочтительно контролировать радиологический состав подземных вод и не допускать существенного превышения допустимых норм.

В результате, можно однозначно сказать следующее: чтобы доказать, что подземные воды из скважины соответстуют нормам хозяйственно-питьевого водоснабжения, недостаточно помахать одним протоколом анализа подземных вод. Подача питьевой воды потребителю является весьма ответственным делом и прямой обязанностью организации, оказывающей жилищно-коммунальные услуги.

Каким образом можно заставить управляющую компанию выполнять весь перечень указанных требований?

Дело в том, что пока на питьевую скважину не получена лицензия на пользование недрами с целью добычи подземных вод — формально она отсутствует в правовом поле и государственные органы не подозревают о ее существовании. Соответственно, контроль качества подземных вод остается на совести управляющей компании, которая, чаще всего, не особо озадачена этим вопросом.

Легальная эксплуатация водозаборных скважин для централизованного водоснабжения на территории РФ в соответствие с законом «О недрах» возможна только на основании действующей лицензии на пользование недрами. Т.е. управляющая компания должна иметь документы на скважину – не только паспорт скважины, сертификат или проект на бурение – а именно лицензию на пользование недрами с целью добычи подземных вод, которая оформляется на государственном бланке установленного образца.

Лицензия на пользование недрами должна разрешать именно ДОБЫЧУ подземных вод из скважины и иметь индекс ВЭ на конце номера (например — ЛОД 03363 ВЭ). Если на скважину оформлена лицензия на пользование недрами с целью геологического изучения недр с индексом ВП или ВР на конце номера – то такая лицензия допускает только геологическое изучение недр для поиска источника водоснабжения, является предварительной и не дает права добывать и использовать подземные воды для водоснабжения.

На основании лицензии на геологическое изучение недр, эксплуатирующая организация должна провести работы по оценке запасов, чтобы подтвердить качество подземных вод и соответствие их химического состава нормам хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Наличие лицензии на пользование недрами является относительной гарантией того, что управляющая компания подает отчетность о состоянии источника водоснабжения в контролирующие структуры — Центр гигиены и эпидемиологии (Роспотребнадзор), Департамент по недропользованию (Роснедра) и районное бассейно-водное управление.

Необходимо отметить, что при несоответствии качества подземных вод питьевым стандартам, Департамент по недропользованию никогда не выдаст лицензию на хозяйственно-питьевое водоснабжение на такую скважину. Либо, в условиях лицензии будет в обязательном порядке обозначено требование о необходимости предварительной водоподготовки перед подачей потребителю.




0
450
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.