Что надо успеть сделать на даче в ноябре?

Несмотря на глубокую осень, на дачном участке еще есть чем заняться. Что именно надо успеть садоводам в ноябре, АиФ.ru рассказал биолог, агроном Михаил Воробьев.


Сажаем чеснок и лук

Сажаем чеснок и лук
Кто не успел посадить чеснок, при такой погоде, как сейчас в Москве, еще не поздно это сделать. Также можно посадить на весну лук «на зелень» — либо лук-севок, либо так называемый лук-выборок. Из того лука, что продается в магазине, надо выбрать самые мелкие луковички — это и будет лук-выборок. Если посадить его сейчас, он, конечно, даст на следующий год цветочную стрелку, но при этом успеет дать и мощную зелень, мощнее, чем, если посадить лук-севок.

Сажаем тюльпаны

Если в вашем регионе плюсовая температура, еще можно сажать тюльпаны, нарциссы и другие луковичные, которые обычно сажают в сентябре.

Наклоняем розы

Наклоняем розы
Пока температура плюсовая, нужно успеть наклонить розы, чтобы их укрыть, а также виноград и другие культуры, которые требуют укрытия на зиму. При минусовой температуре стебли станут хрупкими и могут просто сломаться.


Предзимний полив

Предзимний полив плодовых деревьев нужен, если осень была сухой.

Вносим удобрения

Вносим удобрения
Пока держится плюсовая температура и некоторые растения остаются с зелеными листьями, то есть продолжают вегетировать, надо внести фосфорные (суперфосфат) и калийные (сульфат калия, хлорид калия, калимаг) удобрения под все растения, какие есть на вашем участке. Если этих удобрений нет, можно внести древесную золу — это прекрасное форфорно-калийное удобрение.

Белим деревья

Белим деревья
В ноябре можно начать белить деревья. Тут надо следить за прогнозом погоды: чтобы дожди не смыли побелку и чтобы морозы не ударили, иначе на стволе будет ледяная корка. Белят стволы и основания скелетных веток. Это делают, чтобы весной не было солнечных ожогов. Приступать к побелке весной поздно, так как ожоги появляются в конце февраля — в начале марта.

Можно приступать к работам уже сейчас, если использовать синтетическую краску, которая хорошо держится и не смывается дождями, в отличие от традиционной побелки на основе извести.

Убираем листву

Надо собрать опавшие листья, положить их в компост, разложить на грядки.

Работаем на грядках

Надо слегка окучить клубнику. У клубники по мере роста отрастают побеги — так называемые рожки, со временем они начинают возвышаться над землей на 5-7 см и становятся уязвимыми для низких температур. Поэтому слегка подокучив ее, мы защищаем от холода и от повреждения цветочные почки.

Проверяем клубни и луковицы цветов

Проверяем клубни и луковицы цветов
Надо проверить клубне-луковичные растения, которые мы выкапываем на зиму для сохранения: георгины, каллы и другие. Надо убедиться, что клбуни хорошо высохли. Если они по-прежнему влажные, надо принять меры: поставить вентилятор, либо «ветерок» (вентилятор с теплым воздухом), но нельзя, чтобы они уходили на хранение во влажном состоянии. Если будет солнце, что конечно, редкость в ноябре, можно просушить клубни теплолюбивых растений на солнце. Ультрафиолет дополнительно обеззаразит клубни.

Источник:
578
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников