Владельцам неузаконенных дачных построек предлагают поторопиться с регистрацией имущества

Владельцы подмосковных коттеджей и дач начали получать «письма счастья» от областного портала жалоб и предложений «Добродел», в которых система просит пользователей проверить, не числится ли за ними незарегистрированных объектов недвижимости. Таким образом власти в очередной раз напоминают собственникам о том, что времени до конца этого года остается немного. А в следующем владельцам неучтенных построек будут начислять повышенный земельный налог.

Проверить, не числится ли за вами неучтенка, легко: данные об этом размещены в открытом доступе

Не по злому умыслу

По данным министерства имущественных отношений Подмосковья, на территории области насчитывается более 580 тысяч незарегистрированных объектов капитального строительства, с которых не уплачиваются налоги. И как не раз говорил руководитель этого ведомства Андрей Аверкиев, зачастую граждане становятся нарушителями налогового законодательства отнюдь не по злому умыслу. Хотя есть и такие, кто не регистрирует свои коттеджи умышленно, дабы не платить налогов. Но подобных собственников немного. Остальных же подводит беспечность. Кто-то начинал свою загородную жизнь с сараюшки на садовом участке, которая за версту опознавалась как хозпостройка и в регистрации не нуждалась. Постепенно та сараюшка разрослась до полноценного дома, а хозяин так и не нашел времени узаконить постройку. Случается и так, что совсем было собрался уже человек в БТИ, но послушал рассказы соседа об очередях да расходах — и передумал: жил ведь спокойно сколько лет в неучтенном доме и еще столько же проживу! А бывает, что добросовестно зарегистрированный объект в результате технических ошибок выпадает из налоговой базы, о чем собственник, к которому вдруг перестают приходить налоговые уведомления, скромно умалчивает...
Только вот законодательство становится все строже по отношению к нерадивым собственникам. Еще в начале 2017 года самой строгой законодательной нормой для них был закон о повышенном земельном налоге, который должен был начисляться, если гражданин за 10 лет ничего не построил и соответственно не зарегистрировал у себя на участке. Но, во-первых, этот закон касался только земель для индивидуального жилищного строительства, обходя стороной личные подсобные хозяйства, а также дачные и садовые участки, а во-вторых, крайне сложно администрировался: сначала найди эту землю, докажи, что за 10 лет у нее ни разу не сменился владелец, а потом еще и уведоми налоговую о том, что собственнику нужно повысить земельный налог...

Но прошло несколько месяцев — и законодательство круто поменялось: с 2018 года в стране начинает действовать новое правило расчета земельного налога. Если на участке, в том числе садовом или дачном, обнаруживается неучтенная постройка, собственнику автоматом будет начислен двойной земельный налог. И федеральное правительство уже рассматривает поправки в Градостроительный и Гражданский кодексы, согласно которым незарегистрированные постройки будут признавать самостроем, подлежащим сносу.

Кому это нужно?

Работу по выявлению незарегистрированных построек в Подмосковье начали в октябре прошлого года. По подсчетам региональных властей, на неучтенных строениях область ежегодно теряет порядка 1,8 миллиарда рублей налогов. Это те деньги, которые остаются в местных бюджетах и могли бы пойти, например, на благоустройство и обновление инфраструктуры — той самой, на чье плохое состояние периодически жалуются дачники и жители сельской местности. Поэтому чиновники, конечно, заинтересованы в том, чтобы граждане не прятали недвижимость от налогообложения.

С 2018 года земельный налог на участки с незарегистрированными капитальными строениями начнет начисляться в двойном размере
Но и граждане заинтересованы в этом не меньше. Земельные участки от кадастровых инженеров, как правило, не скрывают — они у собственников оформлены по всем правилам. Ведь свидетельство о собственности на землю — это гарантия того, что с ней можно совершать сделки: дарить, продавать, наследовать… Да и никакой ушлый сосед не сможет оттяпать у вас кусок огорода, если у него есть конкретные кадастровые номера. Так что земельный налог хозяина обычно находит быстро. И он, как правило, выше, чем налог на постройки. К тому же земельный налог платят все категории граждан, даже льготники, пусть и по пониженной ставке. А от уплаты имущественного налога многие освобождены — пенсионеры, инвалиды, военнослужащие, собственники домов площадью менее 50 квадратных метров. Все они прямо заинтересованы в том, чтобы к началу будущего года легализовать все свои неучтенки. Чтобы потом не удивляться, откуда взялся налог на землю, начисленный в двойном размере.

Проверь себя

Проверить, не числится ли за вами незарегистрированная постройка, легко. В Подмосковье постарались собрать максимально полные данные обо всех объектах капитального строительства. Для этого провели детальную аэрофотосъемку территории, на которую затем наложили данные Росреестра и БТИ. Таким образом определилась основная масса строений, нашедшихся на съемке, но не обнаруженных в базе кадастровых ведомств. Отдельно проверили собственников участков для ИЖС, садоводства и дачного строительства, за которыми официально не числилось вообще никаких построек. Все обнаруженные неучтенные строения собрали в отдельный реестр незарегистрированных построек, размещенный на главной странице портала госуслуг Московской области, который, к слову, до сих пор продолжает пополняться. И теперь любой собственник может ввести в пустую графу реестра кадастровый номер земельного участка — и система автоматически покажет все «лишние» крыши.
Кстати, проверить таким образом можно любой участок, даже если документов на собственность нет на руках. Скажем, вы покупаете землю и хотите узнать, нет ли на ней имущественных «долгов». Как рассказал «РГ» и. о. директора областного Центра кадастровой оценки Павел Бабкин, для этого необходимо зайти на сайт Росреестра и найти там публичную кадастровую карту, расположенную в открытом доступе. На ней все кадастрированные территории размещены вместе с основными данными: номерами и адресами участков, их кадастровой стоимостью и даже датой, когда участок был поставлен на кадастровый учет.

На главной странице портала госуслуг Подмосковья размещена и видеоинструкция с пошаговым объяснением, как зарегистрировать постройку без лишних хлопот. Если же строение появилось на вашей земле ошибочно (а такое бывает, когда, например, все строения на участке — и подлежащий регистрации жилой дом, и не нуждающийся в ней навес для машин, имеют одинаковые крыши) ошибку исправят по обращению, которое подается в электронном виде на сайт областного министерства имущественных отношений.

Подмосковные власти надеются, что до конца текущего года удастся зарегистрировать и вовлечь в налоговый оборот еще порядка 300 тысяч капитальных построек.

Кстати

За год, в течение которого в Подмосковье проводилась работа по выявлению незарегистрированных построек, собственники поставили на учет более 210 тысяч объектов недвижимости. «Только в сентябре количество обращений собственников, желающих легализовать неучтенные ранее постройки, увеличилось по сравнению с прошлым годом вдвое», — отмечает заместитель гендиректора Московского областного БТИ Алексей Шаршунский.
0
163
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников