Как рассчитать расход пеллет для отопления дома - отопление пеллетами

Среди твердотопливных отопительных котлов пеллетные агрегаты выгодно отличаются автоматизацией и нетребовательностью к обслуживанию. Однако котел, работающий на гранулированном топливе, относится к дорогостоящему оборудованию. Чтобы понять, можно ли экономить на топливе за счет эффективности пеллетного агрегата, требуется рассчитать затраты на энергоноситель в течение отопительного сезона. Рассмотрим, как подсчитать приблизительный расход пеллет на обогрев частного дома.

Как рассчитать реальное потребление пеллет?

Пеллеты представляют собой гранулы, изготовленные из растительного сырья. Топливо фасуют в мешки или поставляют россыпью, при этом единицей измерения является килограмм. Это удобно для выполнения подсчетов реального расхода энергоносителя — нет необходимости пересчитывать вес в объем, так как удельную теплоту сгорания принято измерять в киловаттах на килограммы.

Исходные данные

Чтобы рассчитать теоретический расход гранулированного энергоносителя для отопления дома, необходимо знать:

  • потребность дома в тепловой энергии (тепловую нагрузку на отопительную систему) — измеряется в кВт;
  • КПД выбранного котельного агрегата, работающего на пеллетах;
  • расчетную величину теплоты сгорания топлива;
  • стоимость тонны топливных гранул в регионе (это даст возможность определить финансовые затраты на отопление).

Среди указанных данных сложнее всего определить реальную тепловую нагрузку, поскольку это требует профессиональных теплотехнических расчетов. Учитывается площадь дома, материалы, из которых он возведен, качество утепления, климатические условия в регионе. В идеале подсчет теплопотерь ведется для каждого отапливаемого помещения в отдельности, исходя из количества внешних стен и оконных проемов, расположения относительно сторон света и преобладающей розы ветров.

Как теряется тепло из здания в %

Если нет возможности прибегнуть к услугам инженера-теплотехника, тепловая нагрузка и расход энергоносителя рассчитывается приблизительно. Существует два способа подсчетов:

1. Исходя из удельного потребления тепловой энергии на один квадратный метр площади дома. Для климатических условий средней полосы России расчет ведется исходя из следующих цифр (при условии, что высота потолков не превышает 2,8м):
  • 100 Вт/м2 для комнаты с одной наружной стеной и одним окном;
  • 110 Вт/м2 для помещения с двумя наружными стенами и одним окном;
  • 120 Вт/м2 для комнаты с двумя наружными стенами и двумя окнами.
2. Исходя из удельного потребления тепловой энергии на кубический метр объема дома. Такой расчет производится, если высота потолков превышает 2,8 метра. Кубатура обогреваемых помещений суммируется и умножается на 40 Вт.
В абстрактных расчетах, которые приводятся для примера, принято считать, что для индивидуального дома площадью 100 м2 тепловая нагрузка составляет 10 кВт.

Чтобы узнать КПД пеллетного котла, достаточно заглянуть в технический паспорт теплогенератора. Данный показатель зависит от особенностей марки, качества исполнения. Ведущие производители отопительной техники, к примеру, Buderus и Viessmann, указывают КПД своих котельных агрегатов на уровне 85%. У котлов средней ценовой категории показатели ниже. Для приблизительных подсчетов используется цифра 80%.

Расчетная теплота сгорания гранулированного топлива варьируется в диапазоне от 4,9 до 5,2 кВт/кг, поскольку теплоотдача пеллет зависит от характеристик сырья, из которого они получены, технологии и качества изготовления, уровня влажности. Для вычислений берется средний показатель — 5 кВт/кг.

Рассчитываем расход

В результате комплексных расчетов мы узнаем, сколько топлива в среднем в месяц расходует пеллетный котел во время отопительного сезона, и вычислим, во что обойдется покупка энергоносителя. Для наглядности будем рассчитывать расход пеллетного котла для дома, площадь которого составляет 100 кв. м.
Первое действие. Определяем, сколько тепловой энергии, полученной сжиганием одного килограмма пеллет, тратится на нагрев теплоносителя, поскольку некоторая часть улетучивается в трубу вместе с дымовыми газами. Для вычисления требуется теплоту сгорания пеллет (5 кВт/кг) умножить на КПД котельного агрегата (80%), разделенного на 100:

5 × 80 / 100 = 4 кВт/кг.

Второе действие. Чтобы в дальнейшем было проще вести вычисления, определим, сколько пеллет необходимо сжечь в котельном агрегате с КПД 80%, чтобы получить 1 кВт тепла:

1/4 = 0, 25 кг.

Третье действие. Когда речь идет об удельном потреблении тепловой энергии, и для дома в 100 м2 указывается расчетное значение 10 кВт, речь идет о самых холодных днях в году — мощности отопительного агрегата должно хватать на то, чтобы полноценно отапливать дом в морозы. При этом в течение отопительного сезона погода меняется, и температура колеблется в широком диапазоне. В среднем реальное удельное потребление тепловой энергии вдвое меньше расчетного показателя, т.е., в нашем случае — 5 кВт. Данное количество тепла тратится за час, поэтому в сутки потребуется:

5 × 24 = 120 кВт.

Соответственно, за месяц: 120 × 30 = 3600 кВт.

Четвертое действие. Чтобы определить, сколько килограммов пеллет понадобится в среднем на месяц отопительного сезона для дома 100 м2, нужно вычисленное количество тепла умножить на показатель расхода энергоносителя на получение 1 кВт тепловой энергии:

3600 × 0,25 = 900 кг.

В средней полосе России продолжительность отопительного сезона составляет 7 месяцев, следовательно, на этот период понадобится 900 × 7 = 6300 кг пеллет, т.е., 6,3 тонны гранулированного топлива.

Используя указанные формулы, не составит труда вычислить среднемесячную потребность в энергоносителе для домов другой площади:

  • расход пеллет на отопление дома 150 м2 – 1,35 тонны;
  • расход пеллет на отопление дома 200 м2 – 1,8 тонны.

Реальный расход

Базируясь на приведенных выше расчетах, можно вычислить теоретический расход топливных гранул в сутки: 120 × 0,25 = 30 кг для абстрактного дома площадью 100 м2.

пеллетный котел

Среднее расчетное значение отличается от реальных показателей расхода топлива, поскольку не учитывается множество внешних факторов, влияющих на потребление энергоносителя. Как показывает практика, для дома на 100 м2 требуется от 15 до 60 кг гранулированного топлива в сутки.
Для расчета реально необходимого количества пеллет, нужно максимально точно определить потребность дома в тепле и обратить внимание:

  • на характеристики выбранного (доступного) гранулированного топлива;
  • на погодные условия в местности проживания;
  • на показатель эффективности работы пеллетного теплогенератора.

Если вы планируете приобрести пеллетный котел, рекомендуется предварительно изучить отзывы домовладельцев, использующих данный вид оборудования. Это поможет объективно оценить эффективность теплогенератора и сделать выводы о его экономической эффективности.

Виды гранулированного топлива

Пеллеты, изготовленные методом прессования отходов дерево-перерабатывающего производства и растениеводства, относят к экологически чистому топливу. При их производстве не используются посторонние добавки – частички растительного сырья склеиваются между собой благодаря выделившемуся под давлением лигнину.
Теоретические расчеты расхода топлива, приведенные выше, базируются на показателях теплотворной способности качественных пеллет из чистого древесного материала. У более дешевых гранул, в состав которых входит кора и другие включения, теплоотдача ниже, при этом они сгорают с образованием большого количества золы. Если постоянно использовать дешевое топливо, придется часто выполнять очистку котла.

Виды гранулированного топлива

Самыми дешевыми пеллетами являются гранулы из аграрных отходов. Их теплоотдача составляет около 4 кВт на кг. Соответственно, для получения расчетного количества тепла придется покупать и сжигать больше топлива.

Экономить на качестве пеллет не только не выгодно, но и опасно — недобросовестные производители вводят в состав добавки, которые при сгорании способны повредить горелку теплогенератора. Для утяжеления топлива в пеллеты могут подмешать песок.

Вывод

Пеллетные котлы пользуются растущим спросом — автоматизированные агрегаты избавляют от необходимости регулярно загружать топливо вручную. Вычисляя, сколько пеллет потребуется на отопительный сезон, выполните расчет для гранулированного топлива с разной теплотворной способностью, чтобы выяснить, какой из доступных вариантов предпочтительнее.

Экономия на качестве энергоносителя оборачивается неэффективным сжиганием топлива, то есть, лишними финансовыми затратами. Кроме того, отопительное оборудование быстрее выйдет их строя.

Не забудьте, что неправильное хранение приводит к набору влаги древесным топливом, что снижает его теплоэффективность. При подсчетах затрат на отопление обязательно включите стоимость доставки энергоносителя.
+1
476
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников