Отопление загородного дома с помощью дизельного котла

Отопление загородных домов с помощью дизельного котла

Можно с уверенностью утверждать, что обогрев дома или загородного коттеджа с помощью дизельного котла — это прекрасный способ климатизации, который является хорошей альтернативой газовому отоплению. В этом даже не сомневаются эксперты данной области, и это несмотря на постоянный рост уровня цен солярки. Если владелец загородного дома намерен производить его обогрев с помощью дизельного котла, то он должен располагать немалым бюджетом. К тому же, он должен со всей ответственностью подойти к выбору котла, горелки и даже топливохранилища.



Плюсы и минусы
Обогрев коттеджей с помощью дизельного топлива — это распространенная практика во многих странах, в том числе и в развитых государствах, и прекрасный тому пример — Бельгия. Собственно, ничего удивительного в этом нет, ведь данный способ обогрева является экологичным, безопасным, а главное — эффективным. Также он допускает достаточно высокий уровень автоматизации процесса производства тепла. Дом, который обслуживается дизельной установкой, можно оставлять на долгое время без присмотра, а саму котельную можно не посещать в течение нескольких месяцев. На данный момент самый перспективный рынок сбыта дизельных теплогенераторов — это коттеджи малых размеров. В России практически не задумываются всерьез о том, чтобы отапливать их с помощью дров или других энергоносителей.

Напольный дизельный котел Ferroli с навесной горелкой

Если смотреть со стороны экономичности, то, разумеется, газовое отопление здесь лидирует, дизельное — уступает. Однако это справедливо лишь в том случае, если дом уже давно подключен к газовой магистрали. Владельцы домов, которые не подключены к магистрали, вынуждены прибегать к дизельному отоплению. В данном случае логичным кажется решение подключения к магистрали, однако она не всегда располагается на доступном расстоянии до дома, а в определенных случаях ее ресурс бывает и вовсе исчерпанным. Есть множество факторов, по которым возможность использования газового отопления оказывается под вопросом, и финансовый — главный из них. В Московской области затраты владельца на подготовку соответствующих документов, решение организационных вопросов и ввод труб в котельную могут превышать 1 миллион рублей.

Для установки дизельных котлов не требуется получать разрешение

Более того, в СМИ очень часто появляется информация об увеличении цен на газ для населения, что также подвергает сомнению рациональность использования газового отопления в коттедже.
А вот дизельный котел характеризуется простотой. Топливо поставляется регулярно, причем даже в те коттеджи, которые расположены очень далеко от цивилизации. Установка специального генератора не предполагает оформление соответствующей документации, что экономит время и деньги владельца. Однако инструктаж по использованию оборудования придется пройти и сразу после этого можно приступать к эксплуатации.
В России, в местах, где строительство коттеджей является массовым, дизельные установки применяются в домах, которые в будущем будут подключаться к газовой магистрали. Изначально покупается и устанавливается жидкотопливный котел с внешней горелкой. Однако после подключения к магистрали приглашается хороший специалист, который чистит дымоход и топку котла, меняет горелку на газовую и настраивает автоматику. Вся операция занимает примерно 2-4 часа.
В определенных случаях дизельный генератор приобретается как дополнение к газовому котлу, и он служит в качестве резервного источника питания, если вдруг подача газа резко прекратится.
Безусловно, установка системы дизельного отопления требует больших финансовых средств, в частности, по причине необходимости устройства хранилища топлива. Также и процедура монтажа является более сложной, а качество ее проведения определяет эффективность и безопасность дальнейшего использования системы. Техническое обслуживание должно проводиться регулярно, и именно отказ владельца от его проведения является основной причиной поломок котла или резкого снижения качества работы.
Что же касается качества дизельного топлива, используемого в современном жидкотопливном котле, то оно должно быть самым высоким. Рассчитывая расход средств на солярку, логично исходить из того, что ее закупочная цена практически не будет отличаться от стоимости данного топлива на ближайшей станции. На данный момент это приблизительно 30 рублей за 1 литр.
К примеру, загородный дом площадью 200 м2, который располагается в средней полосе России, требует около 5 000 литров солярки на отопительный сезон. За его отопление владельцу придется заплатить 150 тыс. рублей. При этом нужно платить и за сервис хорошего качества, стоимость которого составит дополнительно 15 тыс. рублей за 1 год.
Становится очевидным тот факт, что стоимость эксплуатации превысит стоимость самого котла уже за несколько лет использования. Люди, которые это понимают и принимают, как правило, не имеют иллюзий первоначальных затрат. Они останавливают свой выбор на самых эффективных моделях, которые отличаются наибольшим КПД. Даже самая малая экономия за счет увеличения показатели эффективности за 20 лет эксплуатации позволит сохранить приблизительно 100-300 тыс. рублей, а это немало.
Важные компоненты
Выбор оптимального котла для отопления коттеджа всегда ограничивается требованиями СНиП II-35–76 и СП 41–104–2000. Газовые и дизельные котлы имеют общие характеристики, причем их достаточно много. К примеру, если сравнивать функциональные возможности автоматизации дизельного котла, то они практически не отличаются от возможностей газового. В комплекте с дизельным поставляются самые простые устройства регулировки, а более сложные технические аксессуары покупаются отдельно заказчиком.
Особенностей дизельных теплогенераторов достаточно много, и порой выбор является сложным. Следует отметить, что большинство экспертов утверждает: лучше отдавать предпочтение котлам с чугунным теплообменником. Суть в том, что сгорание дизельного топлива, которое содержит много серы, сопровождается образованием едкого конденсата. В результате развиваются коррозионные процессы, а они, в свою очередь, разрушают металл. В данном случае чугунный теплообменник послужит намного дольше, поскольку его стенки очень толстые, и конденсат, соответственно, будет их разрушать медленно. Существует вариант, когда теплонагруженная секция теплообменника насквозь прогорит, что потребует капитальной его замены, однако в худшем случае это может произойти через 20-30 лет. В случае грамотной эксплуатации котла, он даже сможет пережить свой 50-летний юбилей.
На данный момент на российском рынке хорошие котлы с чугунными секционными теплообменниками представлены следующими марками:
  • Wolf
  • CTC
  • De Dietrich
  • Protherm
  • Ferroli
  • Viessmann
  • Vaillant
  • Dakon
  • Buderus

Внимания также заслуживает и техника
  • Roca
  • Fondital
  • ACV
  • Roca
  • Chappee
Для примера послужит и модель GT220 от марки De Dietrich, в котором теплообменник выполнен из прочного эвтектического чугуна. Модели с цельнолитыми чугунными теплообменниками представлены на рынке компанией Baxi. У данных котлов теплообменник имеет форму полусферы, которая оптимально распределяет тепловые нагрузки. В свою очередь, это сулит увеличение ресурса котла.
Есть также модели со стальным теплообменником, которые также предназначаются для сжигания дизельного топлива. Однако их недостаток заключается в том, что срок службы относительно низок и составляет примерно 10-20 лет. Дольше смогут работать только устройства, которые очень надежно защищены от образования конденсата. Это уже модели “премиум” класса, и их теплообменники изготавливаются из высоколегированной стали. Примером тому является серия CTC Okotherm Unit, в моделях которой камеры сгорания являются цилиндрическими. КПД котлов данной серии составляет 98%, что очень неплохо.
Некоторые пытаются найти в прайс-листах поставщиком котлов атмосферные горелки. Искать их не стоит, поскольку в природе их вовсе не существует. Дело в том, что процесс сжигания топлива осуществляется после того, как оно будет распылено форсунками. Затем топливо-воздушная смесь воспламеняется при помощи устройства поджига. Такая технология используется в котлах с вентиляторными горелками. По способу регулировки мощности данные горелки могут быть разделены на одно- и двухступенчатые. Последние характеризуются большей экономией.
Самым оптимальным вариантом является моно топливная установка. Она предназначается исключительно для сжигания дизельного топлива. Именно к такому варианту склоняются специалисты многих сервисных служб продавцов котельного оборудования. Битопливные горелки являются более сложными технически и, соответственно, более дорогими. Однако после перенастройки – процедуры, выполняемой специалистами, – они смогут сжигать дизельное топливо либо газ. К слову, они также являются более капризными в эксплуатации и отличаются низким КПД.
Дизельные модели котлов, мощность которых достигает 45 кВт, иногда дополнительно оснащаются вентиляторной горелкой. Регулировка этой горелки осуществляется на заводе, что для конечного пользователя выгодно. Встроенными горелками оснащены чугунные котлы компании De Dietrich. Их теплопроизводительность составляет 16-39 кВт. При условии, что эксплуатация данных котлов осуществляется с применением качественного топлива, уровень их выброса NОx не превышает 120 мг/кВт·ч.
Во многих случаях дизельный котел реализуется сам по себе, а вот дизельная навесная горелка к нему поставляется как отдельная позиция. Максимальная мощность дизельных горелок не превышает 100 кВт, однако потенциально бывает намного выше. Настройка навесной горелки производится не на заводе, а уже непосредственно в котельной, где установлен котел. Для этого приглашается специалист.
В программе производства котлостроительных фирм обычно представлены дизельные навесные горелки для конкретных моделей котлов. Однако никто не мешает устанавливать горелки и других производителей. Об этом изготовители сами же и сообщают. Но в любом случае горелка должна соответствовать котлу по его мощности. Также учитывается и соответствие габаритов, сопротивление газовых каналов и топки. В ряде случаев горелка является шумной, и издаваемый ею шум мешает домочадцем. Тогда проводятся дополнительные работы по устройству шумоизоляции топочной.
Домочадец, у которого обогрев осуществляется за счет дизельного топлива, должен понимать, что лучше всего покупать горелку того же производителя, которому принадлежит и сам котел. Устройства неизвестных компаний лучше вообще не рассматривать. Такого рода приборы порой не способны обеспечить полноту сгорания солярки, особенно, если качество этой солярки далеко от идеала. Из-за этого на внутренних поверхностях теплообменника очень быстро образуются слои сажи, которые способствуют ухудшению теплообмена. Как результат, происходит резкое снижение КПД установки, расход топлива увеличивается, а ресурс теплообменника снижается. К тому же, за счет повышения температуры отходящих газов может прогореть дымоход. Такая экономия может стать причиной огромного ущерба, поэтому рисковать не стоит, тем более что в данном случае этот риск не является оправданным.
Рынок вентиляторных горелок для котлов, работающих на дизельном топливе, предлагает в достаточно широком ассортименте это оборудование. Самыми популярными являются марки:
  • Lamborghini
  • Riello
  • Weishaupt
  • Ecoflam
  • MHG
  • Bentone
  • Giersch
  • Elco
Также актуальны и котлостроительные фирмы:
  • Viessmann
  • De Dietrich
  • Derroli
  • Buderus
  • Biasi
  • CTC
  • Vaillant
  • Wolf
Вся техника, которая поставляется Европейскими фирмами, практически всегда соответствует высоким нормам экологической безопасности. Например, горелочные устройства в соответствии с DIN EN 267 разделяются на 3 класса, и основной критерий деления — это допустимое содержание NOx и СО. Самый высокий — 3 класс. Сюда относятся приборы, в выхлопе которых состав NOx в пересчете на NO2 не превышает отметку 120 мг/кВт•ч, а СО менее 60 мг/кВт•ч. Данная техника называется низкоэмиссионной или Low NOx.
Немного о топливохранилище
Место, где будет установлено топливохранилище, выбирается исходя из соображения противопожарной безопасности. Также учитывается и удобство подъезда топливозаправщика для доставки или аварийной откачки жидкости, если на то будет необходимость. Вместительность расходного бака, который устанавливается в котельной, не должна превышать 0.8 м3. Это требование документа СП 41–104–2000. Разумеется, что для отопления более-менее большого дома этого недостаточно. Без топливохранилища владельцу пришлось бы видеть топливозаправщик несколько раз в месяц у своего коттеджа. Именно поэтому для автономных котельных, работающих на жидком топливе, предусматривается специальный склад топлива, который располагается вне помещения отапливаемого здания и самой котельной. Количество самих резервуаров не нормируется, однако на практике объем хранилища не превышает 20 000 литров.

Расположение котельного оборудования и топливных резервуаров в подвале загородного дома

В соответствии со СНиП II-35–76, в жилищных зданиях возможна установка резервуаров для топлива в самих помещениях, которые являются пристроенными к зданиям котельных. Это помещение может быть выполнено на собственном фундаменте, рядом с домом. Лучший вариант – под землей.
В большинстве случаев подземное топливохранилище – это емкость, заглубленная в грунт на определенном расстоянии от коттеджа. Между стенками котлована и емкости оставляют на менее 200 мм пространства. Дно котлована закрывают цементно-песчаной подушкой, толщина которой составляет также 200 мм. Здесь возможно применение бетонной плиты. Если на участке грунтовые воды располагаются на высоком уровне, то с целью избегания выдавливания емкости производят ее укрепление бандажными тросами к бетонной плите. Засыпка котлована осуществляется цементно-песочной смесью в пропорциональном соотношении 1:5. Слои уплотняются каждые 20 см. К слову, при засыпке параллельно производится заполнение емкости водой, объем которой должен превышать уровень засыпки на 20 см.
Емкость топливохранилища обязательно должна быть сертифицированной. Это не зависит от того, где именно она установлена – в земле или помещении. Но на практике это условие очень часто игнорируется. Вместо хорошего сертифицированного хранилища приобретается дешевая емкость, которая была сделана сварщиком-самоучкой. Эти баки обладают множеством трещин, через которое достаточно легко протекает топливо. В результате использования некачественных емкостей, в доме или прилегающем участке стоит стойкий запах солярки, и избавиться от него не удастся.

Бак для топлива из полимерных материалов

На данный момент самым большим спросом среди емкостей заводского производства пользуются наземные вертикальные баки. Они рассчитаны на 700-2 000 литров. С их помощью создается качественное и надежное хранилище топлива достаточно большой емкости. Несколько баков можно соединить в одно целое с помощью специальных элементов обвязки. В первую очередь внимание нужно обратить на баки из полиэтилена, которые производятся при помощи ротационных или выдувных машин. В продаже присутствуют модели Trio-Systemtank и Trio-Tank от компании Dehoust. Также во многих коттеджах устанавливаются баки российской марки «Анион». Неплохо себя зарекомендовали полиэтиленовые баки компании Roth, которые облицовываются стальным листом. Они достаточно прочны, хорошо защищены от излучения УФ, а также не протекают, исключая возможность появления неприятного запаха топлива.
Для подземной установки применяются емкости, материал которых является невосприимчивым к воздействию топлива. Они отличаются достаточно большой емкостью – от 2 до 20 тыс. литров. Можно приобрести бак из армированного стеклопластика. Хорошим примером является модель компании Labko — Labko 10000. Она вмещает в себя 10 тыс. литров дизельного топлива и характеризуется надежностью. Самым большим сроком службы – более 55 лет – могут похвастаться емкости фирмы Тритон-ДТ. Их максимальный объем – 15 тыс. литров.
Внимание необходимо уделить организации подачи топлива из хранилища в горелку устройства. Схема, по которой происходит подключение насоса к горелке, определяется тем, где именно располагается емкость. Самотечная схема, к примеру, используется в тех случаях, когда емкость с соляркой располагается выше оси насоса. Разность высот может составлять и 10 метров, и в этом случае топливо под действием естественной силы тяжести по медным трубкам поступаем в горелку. Неиспользованная часть топлива возвращается обратно в горелку, однако для этого уже применяется топливный насос. Также возможно возвращение неиспользованного топлива в фильтр, который устанавливается перед горелкой и служит для очистки солярки от примесей.

Топливная емкость, заглубленная в грунт

Если емкость располагается на уровне котельной или даже немного ниже, то насос горелки способен самостоятельно всасывать топливо.

Есть и иной случай, когда уровень топливохранилища располагается ниже оси насоса на 5 и более метров. Тогда «посторонняя» помощь является обязательной. Для подачи топлива прокрадывается трубопровод в котельной, который соединяется с топливохранилищем. В нем при помощи насоса малой мощности создается постоянная циркуляция – топливо выкачивается из хранилища, проходит через котельную, а потом возвращается обратно. При этом из циркуляционного трубопровода насос горелки сможет без проблем отбирать нужный объем топлива для нормального функционирования котла. Это будет продолжаться до тех пор, пока емкость топливохранилища полностью не опустеет.
Следует учесть, что во время холодов вязкость солярки очень сильно повышается, и нередко мощности насоса недостаточно для прокачки топлива по топливопроводу. Для этого, в случае установке емкости с топливом на большом расстоянии от дома, магистрали прокладывают на глубине ниже промерзания грунта – от 1.5 до 2 метров. Также следует учесть, что в состав топлива может входить вода (собственно, довольно часто это наблюдается). Тогда котел по причине ледяной пробки может стать в очень неподходящий момент. С целью избегания подобной ситуации создается дополнительная система подогрева топливной магистрали с помощью нагревательных кабелей.
514
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников