В Госдуме состоялось первое заседание группы по контролю за реализацией закона о «лесной амнистии»

18 сентября состоялось первое заседание рабочей группы по контролю за реализацией закона о «лесной амнистии» при Комитете Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

первое заседание рабочей группы по контролю за реализацией закона о «лесной амнистии»

Рабочая группа создана во исполнение Постановления Государственной Думы от 21 июля 2017 года для осуществления контроля за реализацией вступившего в силу 11 августа 2017 года Федерального закона №280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определённой категории земель». В ее состав вошли представители всех думских фракций, а также представители Правительства, Счётной палаты и Генеральной прокуратуры Российской Федерации.

Открывая заседание, председатель Комитета Николай Николаев сообщил, что в рамках работы депутатов в регионах в их адрес поступили многочисленные обращения от граждан, что государственные и муниципальные органы, кадастровые инженеры на местах зачастую отказывают в применении норм Федерального закона №280, ссылаясь не неясность конкретных механизмов его применения. Он обратился с просьбой к представителям профильных министерств и ведомств об ускорении разработки методических рекомендаций по применению закона.

Депутат также сообщил, что для обсуждения первых результатов действия закона о «лесной амнистии» в октябре 2017 года Комитет планирует провести парламентские слушания, что задача созданной рабочей — проведение мониторинга и доклад Госдуме в срок не позднее 1 декабря о результатах парламентского контроля за его правоприменительной практикой. Кроме того, Н.Николаев отметил, что в ходе бесед с избирателями выявилась «некоторая растерянность» органов власти субъектов Федерации, а суды, напротив, уже принимают решения в соответствии с новым законом.

Присутствовавшие на заседании рабочей группы чиновники поделились первым опытом реализации закона. Заместитель директора Департамента недвижимости Минэкономразвития России Алексей Бутовецкий считает, что закон содержит «достаточно сложные положения», что не способствует оперативности в принятии решений, Минэкономразвития сейчас ориентируется на жалобы и обращения подведомственных организаций. По его словам, в министерстве совместно с Рослесхозом решили подготовить рекомендации и разъяснения, и 15 сентября алгоритмы действий в дополнение к закону были направлены в регионы подведомственным организациям, «чтобы корректно принимать решения». Предоставленных. Вышло Постановление Правительства о проведении сплошной проверки во всех субъектах Федерации на предмет законности принадлежности земель, до 1 ноября пройдут проверки на межведомственных рабочих группах. И, наконец, разработаны формы отчетности региональных межведомственных рабочих групп.

Галина Елизарова, замруководителя Росреестра, подтвердила активную работу межведомственных групп и сообщила о проведении регулярных селекторных совещаний, отметив по обращениям наиболее инициативных граждан из Иркутской и Челябинской областей. Большой пласт работы, по её словам, — по взаимодействию с Рослесхозом – на карту уже внесены сведения о 56 лесничествах, выявлен ряд пересечений границ земельных участков, в сентябре-октябре будет доработан проект «кабинет кадастрового инженера». Из 36 тысяч кадастровых инженеров зарегистрировано порядка 15 тысяч, 2600 из них регулярно работают в своих кабинетах.

От Рослесхоза заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова доложила, что субъектам даны указания, но порядок не установлен для работы межведомственных комиссий. Сейчас порядка 150 дел рассматривается о нарушениях только на Камчатке. Говоря о контроле за реализацией закона, А.Винокурова сообщила о том, что 2 раза в месяц в агентство будет поступать отчетность.

В ходе заседания члены рабочей группы неоднократно поднимались вопросы, связанные с конкретными случаями незаконного использования лесных и особо охраняемых территорий. Принято решение обратиться в регионы с просьбой ускорения постановки на учет таких заповедных территорий.

Депутаты-экологи, Владимир Панов и другие, настаивали на предоставлении статистических данных о переводе ряда лесов и земель общего пользования под границы и контроль сельских поселений.

Участники рабочей группы уточняли ряд положений закона. В частности, поднимали вопросы о нормах, отсутствующих в действующем Градостроительном кодексе, по регистрации или переводу лесных поселков в статус деревень, а также остро стоящие для экологов вопросы защитных лесов.

Представитель ГПУ Президента Павел Павлов, задавшись радом вопросов, предположил, что правоприменение закона будет связано с дальнейшим изменением Лесного (его наполнением и открытостью) и Градостроительного кодексов. Депутат Николай Будуев остановился на «тревожных сигналах, идущих из регионов». Член Совета Федерации Сергей Лисовский обратил внимание на ситуацию в Московской области, которая «пока ждет» разъяснений. Владимир Панов и Николай Николаев обратили внимание на недостаточность информации о различных видах лесов.

Принято решение до 15 октября аккумулировать информацию в профильном комитете, обменяться данными о поступивших запросах и жалобах граждан. Вся информация будет оперативно размещаться на специально созданном портале, посвященном закону о «лесной амнистии».
+1
139
RSS
Галина
14:44
+1
Так были рады о вступлении в силу Закона «О лесной амнистии». У нас дачный кооператив в далёкой Сибири, которой ни до кого нет дела. Были участки у людей получены ещё 30 лет назад, а тут выясняется, в 2013г. земля-то перестала дачникам принадлежать. Кто виноват? Рослесхоз, что не глядя (по линеечке) отчертил себе границы? Председатель кооператива, который во время не сделал межевание границ кооперативных земель? Кто виноват? Почему простые граждане в одночасье могут лишиться своих участков? Вышел Закон. Обрадовались, что сможем узаконить свои участки. Не тут то было. Хождение по мукам. Никто ничего не знает. Ответить на вопросы никто не может. Закон до такой степени замудрёный, что даже юристы затрудняются дать консультацию. Так что делать простому гражданину? Может быть у кого-то есть опыт решения вопроса по данному Закону. Поделитесь.
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников