Как кдалить траву между тротуарными плитками

Садовод

На тротуарной плитке со временем проявляются разного рода недостатки. Одним из неприятных и некрасивых последствий эксплуатации становится трава и мох, которые лезут из швов. Тротуарная плитка со мхом или травой выглядит неприглядно, к тому же растительность влияет на структуру плитки, которая быстрее разрушается.

Как кдалить траву между тротуарными плитками

Как не пустить траву к брусчатке?

Уничтожать траву сложнее, нежели на этапе укладки плитки принять профилактические меры. Поэтому о том, чтобы не росла трава в швах, стоит позаботиться сразу. Для этого под плитку укладывают материалы, которые не дадут прорастать семенам из почвы, для этого подойдет:

  • Геотекстиль – травы в этом случае не будет вообще. А срок службы такого материала не меньше 20 лет.
  • Рубероид, толь – станет надежным барьером для травы на 2-3 года.
  • Полиэтиленовая пленка – защита в этом случае недолговечна, ведь материал быстро разрушается – всего за 2-3 цикла разморозки-заморозки.
  • Плотный гофорокартон – это вариант защиты от травы надежнее, чем предыдущий, особенно после пропитки праймером. Позитивный момент использования – безвредность для окружающей среды, ведь он полностью разлагается в почве.
  • Обычные газеты – самый дешевый вариант, особенно если они есть в избытке. Укладывать их стоит в несколько слоев. Материал имеет такой же срок защиты, как и картон.

Обратите внимание! Настилают такой материал дважды в процессе укладки плитки. Первый раз – на дно траншеи, второй – по дренажному слою.

Важность укладки на основание

От того, какое основание выбрано для укладки тротуарной плитки, тоже зависит, придется ли через несколько лет убирать мох из нее.

Запущенная плитка


При укладке на бетонное основание, то есть фундамент, вероятность того, что придется избавиться с от мха, низкая. Для улучшения эффекта рекомендуется делать минимальные швы и зазоры, которые после укладки герметизируются цементно-песчаной смесью. В итоге удается получить монолитное покрытие, через которое сорняк и мох вряд ли пробьется.

Укладка на сухую основу с последующей проливкой водой – тоже надежный вариант избавления от растений еще до того, как они появятся. В этом случае плиточно-укладочные работы проводятся не по фундаменту, а по сухой смеси цемента с песком. Соотношение сухих компонентов – 1 часть цемента и 3 части мелкого песка. Брусчатка в этом случае размещается на сухой «подушке» и прибивается киянкой. После этого поверхность, особенно в швах, поливается водой. В результате получается монолитное покрытие, сквозь которое ничего не пробьется.

Что делать с травой?

Все предложенные варианты подойдут, если о проблеме со мхом и травой задуматься еще на этапе укладки. Если же растительность уже есть, то стоит искать пути борьбы с ней.

Способов, как избавиться от травы между тротуарной плиткой, много, среди них радикальные и временные.


Временные методы

Это те, которые действуют недолго, а значит, уничтожить траву, мох полностью не удастся. К ним относятся следующие:

  • Прополка – сегодня в строительных хозяйственных магазинах встречаются специальные приспособления, которые помогают выдернуть сорняк с корнем. Но даже с ними это сделать получается не всегда. В таком случае швы вскоре вновь зарастут, и результатов того, что почистила швы, не будет.
  • Присыпка солью. Этот метод, как убрать сорняки между плиткой, известен давно, но его недолговечность не радует. Да, просыпав швы солью, обычной поваренной, удастся временно приглушить сорняк. Но при обильных дождях и теплом лете они вырастут опять.
  • Промывание сильным напором воды. При должно усердии после регулярных обработок струей воды, например, с помощью мини-мойки, которую используют для мытья машины, траву удастся удалить. Этот способ актуален для профилактики, так как вода вымывает семена, и расти нечему. Но в то же время, если рядом в с плиткой есть другая растительность, она может снова распылять споры и семена, что приведет к необходимости проводить обработку заново.
  • Термическое воздействие. Для реализации этого метода можно использовать кипяток, которым обильно поливают траву и мох, или паяльную лампу. Второй способ подействует быстрее, и, действительно, некоторое время в швах ничего расти не будет, но вместе с растительностью есть риск удаления еще и верхнего слоя плитки, ведь на подобные высокие температуры она не рассчитана.
  • Раствор хозяйственного мыла с уксусом в пропорции 1 к 1. Такая вода быстро убьет корни растения, к которым нет доступа механическими способами. Этот метод даст возможность избавиться от травы на 4-5 лет, причем вреда плитке не нанесет.

Прополкой плитки придется заниматься регулярно

Прополкой придется заниматься регулярно


Радикальные методы

Чтобы полностью удалить растительность, приходится использовать сильные средства – контактные гербициды. Но эти препараты способны нанести вред здоровью человека, поэтому их нужно использовать осторожно и четко по инструкции.

Среди подобных средств:

  • «Раундап».
  • «Ураган».
  • «Глифоган».
Он эффективно уничтожают растительность. Обработка проводится в сухую безветренную погоду, когда температура находиться в пределах +15…+25°. Особенно важна безветренность, если рядом растут культурные растения, газонная трава.

Если стыки (швы) у плитки не затерты, то необходимо это сделать. Так удастся избежать разрастания травы. Предварительно швы очищают от растений механическим или любым другом способом, так как они могут прорастать сквозь затвердевшую заливку. После этого готовят раствор из песка, цемента и воды. Концентрация сухих компонентов – 1 к 1, воды добавляют столько, чтобы раствор можно было залить.

Стоит заметить, что использование соли, наряду с указанными гербицидами, может быть опасным для почвы, особенно если неподалеку растут культурные растения. Она может смываться дождевыми потоками – а это опасно для экологии, поэтому лучше использовать не столь радикальные методики, которые полностью безопасны.

мытье тротуарной плитки

Промывка водой брусчатки


Уход за плиткой

Трава вряд ли вырастет, если тщательно ухаживать за тротуарной плиткой. Важно аккуратно обращаться с брусчаткой, ведь если в ней возникнут поврежденные участки – они станут очагом для прорастания травы мха. За счет этого плитка быстрее разрушается, так как корни разрастаются и подрывают ее.

В зимний период брусчатку чистят от снега при помощи деревянной или пластиковой, а не металлической лопаты. Последняя может повредить брусчатку, а это создаст удобные условия для произрастания сорняков. Летом облицованную поверхность подметают мягкими вениками или щетками.

Вывод

На выстеленную таким материалом дорожку нежелательно заезжать на машине, хождение по ней только человеческих ног намного продлит срок эксплуатации. При уходе и удалении травы нельзя использовать химические реагенты, которые способны разрушить бетон.

+1
149
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников