Какой водонагреватель выбрать для дачи.

1 — Самый и наиболее популярный вид водонагревателя – бойлер.

Это своего рода теплообменный аппарат, позволяющий прогревать воду до 75 градусов и поддерживать этот температурный режим за счет термостата, который отвечает за особый нагревательный элемент – ТЭН, включая и выключая его. Теперь давайте рассмотрим особенности такого прибора и выясним, как правильно выбрать водонагреватель такого типа.

водонагреватель, бойлер

Бойлер имеет явное преимущество – экономия электроэнергии. Он не требует специального подключения – достаточно простой розетки. Кроме того, установив такой аппарат на своей даче, пользоваться им вы сможете одновременно и на кухне, и в ванной комнате. Для того чтобы вода нагрелась, бойлеру, в отличие от газового нагревателя, нужно некоторое время, да и компактным его не назовешь. Это два недостатка, которые легко компенсируются теми преимуществами, которыми все же обладает бойлер.


Говоря о параметрах бойлера, нужно отметить, что в последнее время начали выпускать модели более компактных, удобных размеров, которые подойдут даже для самого маленького помещения. Такие бойлеры можно разместить даже под раковиной, что и вовсе очень удобно. Когда вы выбираете подобные водонагреватели, всегда обращайте внимание на параметры, чтобы потом не возникало неудобств.

Не забывайте и о том, что бойлеру требуется специальное техобслуживание.

Время от времени очищайте его водонагревательные элементы, на которых из-за плохой воды собирается известковый налет. Кроме того, нужно периодически заменять магниевый анод, чтобы предотвратить коррозию внутреннего бака.

Сам по себе бойлер – прямая аналогия термоса. За счет теплоизоляции он сохраняет тепло, таким образом экономя электроэнергию. Если вы вечером нагреете воду, утром она все еще будет горячей. Вы самостоятельно можете регулировать температуру воды: сильно нагреть и по ходу дела разбавлять ее холодной водой или же просто нагреть воду до средней температуры.

Выбираем бойлер, ориентируясь на емкость.

водонагреватель, бойлер горизонтальный
Когда объем бака варьируется от десяти до пятнадцати литров, такого прибора хватит лишь, чтобы помыть тарелки или умыться. Такой вариант не для вас и вы приобретаете бойлер, чтобы несколько раз в день принимать душ? Остановите выбор на приборах от пятидесяти до ста литров.
А уж если вы не можете представить вечер без горячей ванны, то покупайте бойлер объемом в 150 л. Главное правило при выборе прибора – учитывайте свои личные потребности.

Объем – не единственный критерий, на который нужно ссылаться в выборе бойлера. Сегодня имеются водонагреватели, работающие от нескольких источников энергии. Как правило, их приобретают владельцы дач или коттеджей, где система отопления автономная или же централизованная. Однако для квартиры такой прибор покупать нет никакого смысла.

водонагреватель, бойлер, вертикальный, плоский
Отличается и дизайн бойлеров. Они бывают горизонтальными и вертикальными, в зависимости от того, где и как вы их хотите размещать. Однако большей популярностью пользуются именно вертикальные бойлеры, которые обычно размещают в ванных комнатах или туалетах.

Выбираем ТЭН: мокрый или сухой?

ТЭН – это нагревательный элемент, подобный кипятильнику, опущенному в воду. Отличия лишь в размерах. ТЭНы бывают сухими или мокрыми; какой из них лучше и есть ли существенная разница? Наверное, вы видели такие чайники, нагревательный элемент которых – целое дно, а не спираль. Примерно та же ситуация и с сухим тэном, где нагревательные элементы находятся непосредственно за стенками бака, прогревая его, а не воду.
водонагреватель, бойлер, сухой тен

Соответственно, требования к воде и ее качеству уменьшаются, ведь ТЭН напрямую с ней не соприкасается. Кроме того, на ТЭНе отсутствует накипь, которая быстро выводит прибор из строя и снижает его функциональность и эффективность. И самое главное, в случае с сухим ТЭНом отсутствует вероятность его пробоя, которая грозит тем, что человек может и вовсе попасть под напряжение, пользуясь бойлером.

водонагреватель, бойлер, мокрый тен



Мокрый ТЭН – это та же спираль, опущенная в воду. Основной элемент – нихромовая спираль, размещенная внутри медной трубки, заполненной кварцевым песком. Минус очевиден – постоянный контакт с водой, соответственно, образование на нагревателе извести, налета и более высокая вероятность поломки. С точки зрения безопасности, такой ТЭН также уступает место сухому.




2 — Проточный водонагреватель (электрический)

Проточный водонагреватель


И наконец, еще одна разновидность водонагревателя – проточный электрический. Обычно такие приборы устанавливают в тех помещениях, где пользуются электроплитами, ведь для его установки не хватит мощности проводки. Если же вы решили выбрать водонагреватель такого типа на дачу, то остановите выбор на приборе меньшей мощности.

Здесь есть несколько очевидных преимуществ: неограниченная подача горячей воды, достаточно просто открыть кран. Никакой предварительной подготовки также не нужно. Нет необходимости и в постоянном техническом обслуживании. Этого уже достаточно, чтобы остановить свой выбор на таком агрегате. Но для того чтобы моментально нагрелось огромное количество воды, потребуется немало электроэнергии. В этом может быть единственный недостаток проточного водонагревателя.

Надумав купить подобный нагреватель, подумайте, для чего именно он вам нужен. Все, как в первых двух случаях: от ваших потребностей зависит мощность, которая может изменяться от 3 кВт до 27 кВт. К примеру, если использовать подобную технику для того, чтобы вымыть посуду или принять душ, достаточно 8 кВт. А вот чтобы принимать ванну, понадобится не меньше 13 кВт – такой прибор нуждается в специальной проводке с напряжением 380 В. Здесь без дополнительной консультации профессионала не обойтись – не стоит на этом экономить.

Кстати, если вы планируете поместить такой прибор в загородный дом, консультация специалиста также не помешает. Если вы подобрали проточный нагреватель воды правильно и остановили выбор на наиболее для вас подходящем приборе, то горячая вода будет доступна для вас в любое время.

Особенности проточных водонагревателей:
  • Небольшие размеры;
  • Мгновенный нагрев воды (достаточно секунды);
  • Нагрев неограниченного количества воды;
  • Легкая установка и демонтаж;
  • Независимость от качества воды;
  • Приятная цена;
  • Большая мощность;
  • Трудности в проводке;
  • Действие направлено на одну определенную локацию подачи воды;
  • Ограничения в напоре воды.
Если же, несмотря на некоторые особенности, вы решили приобрести такой водонагреватель, то обязательно обращайте внимание на класс его защиты. Такую информацию производитель указывает на упаковке или же в паспорте, который прилагается к прибору. Информация представлена в виде двух букв IP и комбинации из двух цифр, например IP31.

Первая цифра – показатель уровня защиты от проникновения в нагреватель посторонних предметов.

1 — означает защиту от проникновения тел крупных размеров (но не больше руки),

2 – это защита от предметов толщиною с палец, но не больше. Соответственно,

3 – защита от предметов не более 1 кв. мм

4 – отсутствие возможности контакта даже с пылью.



Вторая цифра – показатель устойчивости корпуса к контакту с водой.

0 – отсутствие защиты.

1 – защита от водных капель, которые падают сверху.

2 – защита от дождя, если угол водных брызг не более 60 градусов.

3 — означает защиту от брызг разного рода и со всех направлений,

4 – защита от воды даже в форме струи.

Обязательно обращайте внимание на подобные данные.

Завершая рассматривать вопрос, как выбрать водонагреватель, важно отметить, что всегда нужно делать выбор в пользу прибора, который отвечает вашим требованиям, поставленным изначально. Если вам нужен горизонтальный бойлер, нет смысла приобретать вертикальный и мучиться с вопросом, как же его удобнее разместить. То же можно сказать и про ТЭН. Отдавайте предпочтение качественным безопасным европейским моделям, которые в себе сочетают не только хорошее качество, но и продуманный стильный дизайн и оптимальную цену. И тогда вы всегда без проблем будете обеспечены горячей водой!
+1
68
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.