Какой стабилизатор напряжения выбрать для дачи?

ШАГ №1 — КАКИЕ ТИПЫ СТАБИЛИЗАТОРОВ ПОДХОДЯТ ДЛЯ ДАЧИ

На дачные участки чаще всего берут релейные стабилизаторы напряжения. Они обладают неоспоримыми преимуществами:


  • могут работать при минусовой температуре — в то время, когда основная часть стабилизаторов работает только при температуре выше нуля, из недорогих только релейные стабилизаторы смогут выдерживать минусовые температуры;
  • вытягивают напряжение от 105 вольт — современные линии электро-передач в дачных поселках уже давно исчерпали свой ресурс, а количество потребителей давно превысило любые лимиты. Из-за этого в розетках имеем не 220В, а часто просадки идут до 150 вольт и ниже. В такой ситуации лампочки горят тускло, холодильники, телевизоры и другая техника отказываются запускаться или не выдерживают нагрузки и перегорают. Из недорогих решений только релейные аппараты могут вытягивать напряжение даже со 105В;
  • имеют настенное крепление — часть релейных стабилизаторов могут крепиться на стену, что очень сильно экономит место в помещении;
  • срок службы более 10 лет.

Если же дача посещается только в весенне-летний период и необходимость в морозостойком стабилизаторе отпадает, то можно использовать электромеханические или их более современную версию — гибридные стабилизаторы.

Их преимущества:

  • вытягивают напряжение от 105 вольт — так же как и релейные, могут вытягивать очень сильные просадкии напряжения;
  • плавная регулировка — выравнивание напряжения происходит плавно, а значит лампочки в момент регулировки не будут мигать;
  • высокая точность напряжения на выходе — погрешность выдаваемого напряжения минимальная (220В ± 3%).

Редко, но для дач, которые используются для постоянного проживания, задействуют тиристорные стабилизаторы. Они обладают всеми достоинствами предыдущих типов стабилизаторов и избавлены от их недостатков. Но довольно высокий ценник не позволяет ставить их на каждом дачном участке.

Первое правило:
Если нужна работа при минусовой температуре, то подойдет только релейный стабилизатор.Если будет эксплуатироваться при температуре выше нуля — можно ставить «электромеханический/гибридный».Из-за более высокого ценника тиристорные стабилизаторы не так популярны, хотя и лишены недостатков предшественников.

ШАГ №2 — КАКОЙ МОЩНОСТИ НУЖЕН СТАБИЛИЗАТОР ДЛЯ ДАЧИ

При выборе стабилизатора чаще всего применяется один из 2х методов.

Первый метод: стабилизатор берется на конкретные имеющиеся электроприборы.

При выборе стабилизатора складывается мощность приборов, которые нужно защитить от падения/скачков напряжения, и берется стабилизатор строго только на эту мощность.

Например, на даче
— холодильник (на однокомпрессорный — нужен стаб на ~1500 ВА (вольт-ампер), на двухкомпрессорный — 2000 ВА),
— телевизор (~500 ВА)
— и лампочки (потребляют очень мало).
Итого, теоретически нужен стаб 2000 ВА — 2500 ВА.

Но напряжение у нас просевшее, а с падением напряжения и выдаваемая мощность стабилизатора тоже падает.

Поэтому стабилизатор нужно брать с запасом по мощности минимум на 30%, в нашем случае не 2000 ВА, а уже на 3000 ВА.

Второй метод: стабилизатор берется на всю дачу.

В этом случае достаточно посмотреть, на сколько ампер стоит вводной автомат и взять стабилизатор, который превышает это значение с запасом (не забываем, что при падении напряжения ни один стабилизатор не может отрабатывать на 100% и нужен запас по мощности)

вводной автомат на 40 ампер

Например, у нас вводной автомат на 40 ампер.

Умножаем 220 вольт на 40 ампер = 8 800 ВА (вольт-ампер).

Так как стабилизаторы напряжения выпускаются мощностью в 5000 ВА, 8000 ВА, 10000 ВА, 15000 ВА и тд., понимаем, что вариант на 8000 ВА по мощности уже не подходит, значит нужно ставить стаб на 10000 ВА (вольт-ампер).

Второе правило:
Чаще всего на дачные участки берут релейный стабилизатор на 10 кВА (10000 ВА).

ШАГ №3 — НА СКОЛЬКО СИЛЬНО ПАДАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ?

Чуть выше мы высчитали, что для нашего вводного автомата на 40 ампер ТЕОРЕТИЧЕСКИ нужен стабилизатор напряжения на 8800 вольт-ампер. Рассмотрим ситуацию, если возьмем стабилизатор четко на 8800 ВА.

Стабилизатор мы ставим не просто так, а потому что напряжение в розетках вместо 220В упало до 170В или гораздо ниже. На картинке ниже мы видим, что при падении напряжения мощность, которую может выдавать стабилизатор, сильно падает:

Из графика получаем такую картину, что при 170В мы можем расчитывать только на 85% мощности стабилизатора, а это:

8800 * 85 / 100 = 7480 ВА или 7,4 кВА

при падении до 140В вообще остается только 60% заявленной мощности:
8800 * 60 / 100 = 5280 ВА или 5,2 кВА

Именно по этой причине электрики настоятельно рекомендуют при выборе стабилизатора на дачу брать аппарат на 30% больше от необходимой мощности.

Третье правило:
Выбирать стабилизатор напряжения нужно с запасом на 30% по мощности.

ВЫВОДЫ

Итак, теперь мы знаем, что на дачу берется релейный морозостойкий стабилизатор, если нужна работа и при минусовых температурах. Для работы только в отапливаемом помещении лучше подойдет электромеханический (или его более современный вариант — гибридный) стабилизатор. Если дача используется для постоянного проживания и нету стеснения в деньгах, можно рассмотреть уже тиристорные стабилизаторы (для плюсовых температур или же морозостойкие).

На втором шаге научились подсчитывать необходимую мощность прибора и узнали, что чаще всего на дачу берут стабилизатор на 10 кВа.

А на третьем шаге выяснили, что при падении напряжения в сети, падает и выдаваемая мощность нашего регулятора напряжения. Теперь, при выборе, не забудем взять стабилизатор с запасом по мощности на 30%.

Посмотреть СтабилизаторыИнверторы, ИБПТрансформаторы (ЛАТРы)Сварочные аппараты в фирменном магазине ЭНЕРГЕЯ

Стабилизаторы - Инверторы, ИБП - Трансформаторы (ЛАТРы) - Сварочные аппараты

+1
77
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.