Огурцы на зиму

Приготовления быстрых малосольных огурцов




Как только на грядках появляются первые плоды, идет поголовное приготовление малосольных хрустящих огурцов. Добавляются огурчики во все салаты, винегреты, уплетаются за обе щеки так, что хруст стоит.


Огурцы малосольные быстрые


Для приготовления быстрых малосольных огурцов нам понадобится:


  • огурцы — сколько возьмете
  • листья черной смородины
  • укроп
  • зеленые перья молодого чеснока
  • листья хрена
  • черный хлеб 1 кусочек


Приготовить хрустящие малосольные огурцы можно так:


Молодые огурчики промойте сначала горячей, а затем холодной водой.
Обрежьте кончики у огурцов, а там, где была плодоножка, сделайте не глубокий крестообразный разрез.
Вскипятите рассол из расчета 2-2,5 стол ложки с горкой на 1 литр воды.
В кастрюлю, желательно эмалированную или в банку выложить лист смородины и лист хрена, а сверху огурцы разрезом вниз. Закладывайте огурцы, перекладывая оставшимися приправами. Сверху поломайте кусочек черного хлеба.
Кстати, по желанию, можно добавить и листья вишни, и чеснок зубчиками, а так же лаврушку.
Залейте огурцы горячим рассолом так, чтобы вода закрыла плоды на 2 см сверху, чуть прикройте крышкой.
Хрустеть малосольными огурчиками можно на следующее утро, если вы делали их вечером или вечером, если малосолили утром.


Огурцы соленые на водке


Название этого рецепта уже шокирует! Разве можно заготовить огурцы соленые на водке? Оказывается, да! Этот интересный метод использовали в старину. Хрустели солеными огурчиками и бояре, и крестьяне с превеликим удовольствием. Ведь «ключница водку делала»! А это означает высокое качество продукта!
Старинный рецепт посола огурцов с водкой
Особым рассолом по старинному рецепту и опохмелиться можно в случае «послепраздничного» синдрома. И дело совсем не в спиртном, а в сочетании полезных веществ, восполняющем потерю солей-электролитов.


Чтобы заготовить огурцы соленые на водке, вам потребуется:


Для огуречно- водочного рассола в расчете на 3-х литровую банку:
Вода – 1,5л.
Соль – 2ст.л.
Сахар – 3ст.л.
Водка – 150мл.
Пряности: лаврушка, чеснок (2дольки), укроп (стебель), часть листа хрена.


Какой сорт огурцов выбрать для «водочной» засолки? Лучше всего использовать старинный нежинский сорт. Это довольно поздний сорт овощей. Форма у них удобная, цилиндрическая, кожура настоящая, ребристая. Но самое главное, что при засолке в таких огурчиках не образуется пустоты. Они становятся по-настоящему хрустящими.


Заготовить огурцы соленые на водке можно так:


Промойте огурцы и срежьте немного кончики. На дно банки положите все указанные специи. Плотно уложите огурцы.
В холодной воде разведите соль с сахаром и залейте раствором овощи. Затем вливайте водку.
Процесс должен длиться 3-4 дня. Зависит от температуры в помещении. Чем жарче, тем меньше период брожения.
Банку закройте марлевой салфеткой или специальной крышкой с дырочками.
Регулярно снимайте пену, скапливающуюся под крышкой.
Готовый рассол по истечении трех или четырех дней сливайте и кипятите не менее 5 минут. Заливайте водочный рассол в банку с овощами и закручивайте крышку.
хрустящие маринованные огурцы


Что такое классика в домашних заготовках?

Конечно, ингредиенты. Смородиновый лист в огурцы добавляли еще бабушки наших бабушек. И закуска всегда получалась на «бис». Хрустели маринованными огурчиками гости, да нахваливали хозяйку. Так и дошел до нас классический способ маринования быстрых огурцов.


Чтобы приготовить огурцы маринованные быстрые вам понадобится:


Расчет рецепта ведется на 3л. Приготовьте банки по количеству огурцов, подсчитайте, сколько понадобится специй, и приступайте.
На дно подготовленной банки положите:


Лаврушка — строго по 4 листа.
Листья смородины (осмотрите каждый листик, чтобы не было пятен, следов болезни) — 4шт.
Укроп (лучше использовать пряность «в возрасте» для большего аромата) — стебель с веточками или зонтик.
Черный перец (придает тонкую остроту) — 4 горошинки.
Душистый перец (делает маринад насыщенным по аромату) — 4 горошинки.
Чеснок — по вкусу.
Огурцы (отбирайте упругие небольшие овощи без пустот внутри) — сколько требуется.


Для маринования нужно выбирать огурчики только молодые. Есть сорта специальные, которые идеальны для консервирования. Как выбрать огурцы? В таких овощах тонкая шкурка и мало семян. Пупырышки на них небольшие. Отбирать для маринования лучше такие огурцы, в которых темные пупырышки. Знатоки объясняют это тем, что через них овощи выделяют лишнюю жидкость. Этот факт позволяет им стать после термических процедур хрустящими.


Для маринада


На 3 литра кипятка вам понадобится строго 3,5ст.л. соли и 1ст.л. сахара
Эссенция или уксус 9%.
Приготовить огурцы маринованные быстрые можно так:
Чистые огурчики уложите в банки очень плотно и залейте кипятком. Обязательно выдержите 5 минут и слейте воду. В каждую банку доложите чеснок, разрезанный на несколько пластинок.
Залейте овощи кипящим маринадом. Под крышку каждой 3-х л. банки влейте или эссенцию (3ч.л.) или уксус 9% (2ст.л.).
Закатайте крышки и укутайте огурчики. Пусть остывают «в тепле».


Вкусные идеи


Когда огурчик только с грядки, он даже пахнет по-особому. Процесс маринования только улучшают его вкусовые качества. Используйте зимой огурцы маринованные в салатах или как отдельную закуску. Для разнообразия попробуйте и другие способы заготовки. К примеру, огурцы в томате.


Острый салат из огурцов в томате


Наука домашнего консервирования не покажется такой уж сложной, если соблюдать точную рецептуру. Если ваша цель – острый салат из огурцов в томате, уделите внимание выбранным для консервирования овощам. Зрелость томатов в этом рецепте имеет большое значение. Недозревшие помидоры не поделятся сахаристостью и витаминами с огурцами, поэтому выбирайте спелые, но не перезревшие овощи.


Чтобы приготовить острый салат из огурцов в томате вам понадобится:


Огурцы (не переростки, с упругой мякотью) – 5 кг.
Помидоры (спелые, без признаков повреждений) – 2кг.
Чеснок – приблизительно 8-9 головок.
Масло подсолнечное (лучше рафинированное) – 200 мл.

Огромные огурцы, не влезающие ни в одну банку — отличная идея закрутить салат из огурцов переростков. Чеснок и всевозможная зелень пойдут на благо вкусу для такой оригинальной закуски.

Огуречный салат из переростков часто называют рецептом «экономных хозяек».

Не дайте пропасть добру


Вкусный рецепт салата из огурцов переростков
На Востоке многие люди придерживаются теории « сезонности вкуса». То есть зимой требуется больше соленых продуктов, а осенью – острых. Наш огуречный салат идеально подходит для такой системы питания. Здесь все в меру, и соль, и острота.


Чтобы приготовить салат из огурцов переростков вам понадобится:


Огурцы — 1 кг.
Чеснок — на каждый килограмм овощей требуется не менее 100 г.
Зелень: веточки петрушки, укроп, молодая кинза (по желанию), эстрагон.
Лук (не салатный!) — 2 шт.
Соль и сахара в равных количествах, на каждый кг огурцов — по 3 ч.л.
Подсолнечное масло (любое) м около 3 ст.л.
Уксус столовый — строго 3 ст.л. на 1кг огурцов.


Чем разнообразнее будет зелень, тем станет ароматнее сок. Только не добавляйте базилик. Эта пряность боится термической обработки. Вместо молодой кинзы можно использовать семена пряности — кориандр.

Интересно «звучит» в огуречном салате тмин.


Приготовить салат из огурцов-переростков можно так:


Огурцы нарежьте кружочками. Если овощи сильно перезревшие, «семенные», лучше их не использовать. Вкусным такой салат не будет.
Зелень измельчите, но не рубите. Свой сок, эфирные масла растения должны отдавать салату. Тогда жидкость в заготовке станет максимально полезной.
Лук красивее смотрится, если его нарезать колечками. Только не делайте их чересчур тонкими. После термической обработки они не будут смотреться так эстетично как в нарезке.
Чеснок измельчите, смешайте с луком. Перемешайте все овощи и оставьте их привыкать друг к другу на 8 часов.
Ароматной массой наполните простерилизованные банки, равномерно распределяя овощи и сок. Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию. Для 0,5л емкости банки хватает 10 минут обработки.
Закатайте и утеплите одеялом салат из огурцов переростков до остывания.


Не обязательно большие по размеру овощи считать переростками. То, что они не влезают в банку, еще не означает их непригодности к консервированию.

Есть такие сорта, к примеру «китайские змеи», которые вырастают почти до метра! В банку такого удава не засунешь, а вот порезав его на дольки, запросто! Причем мякоть у этих овощей очень нежная, вкусная, без пор.


Сахар – около 200г.
Соль – от 3ст.л.


За то время пока смесь огурцов и помидоров будет кипятиться и настаиваться, овощи создадут ароматнейший и полезный союз.


Приготовить острый салат из огурцов в томате можно так:


Помидоры проверните через мясорубку. Чеснок измельчите.
Огурцы нарежьте на ровные дольки (3-4).
В посуде смешайте помидорную мякоть с чесноком. Добавьте масло, сахар, посолите. Эти специи сложно рекомендовать в точной дозировке. Все зависит от «сладости» томатов. Приблизительное количество сахара – 200г. Соли на эту массу требуется от 3 ст.л.
Кипятите томат ровно 15 минут.
Опустите в кипящую массу дольки огурцов и влейте уксусную эссенцию – 2ст.л. Проварите будущий салат еще 5 минут.
Разливайте по банкам ароматную вкусную смесь и закатывайте крышками.


Консервацию, выполненную по всем правилам, со стерилизацией банок, проверкой герметичности крышек, можно хранить и при комнатной температуре, если нет уютного «погребка».

Только не ставьте банки в сырых местах. Иначе, заржавеют крышки.


Любители жгучей остроты не всегда доминируют за столом. Поэтому, мы не рекомендуем добавлять изначально в салат острый перец. Это можно сделать порционно. Особенно если использовать соус табаско.

Сложно сказать, какой салат из огурцов на зиму самый вкусный. Вряд ли кого оставят равнодушными консервированные рулеты из огурцов. Попробуйте приготовить по паре банок каждой заготовки.

0
352
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников