Как "лесная амнистия" будет применяться на практике

Около 1,5 миллиона земельных участков, находящихся на опушке леса, могут попасть под «лесную амнистию». Закон, позволяющий легализовать их, в том числе и дачные, находящиеся на землях лесного фонда, вступил в законную силу.

Теперь этот домик на опушке леса уже нельзя будет снести. Фото: PHOTOXPRESS

Больше всего таких спорных участков находится в Иркутской, Ленинградской и Новосибирской областях, Краснодарском крае.

Почему это произошло?

В законах с 2001 года соблюдался принцип упрощенного порядка учета лесных участков для различных целей. Что в итоге и привело к огромному количеству пересечений лесных участков как между собой, так и с другими землями.

Еще одна причина того, что елочки стали частью дачных участков, уходит корнями в советское прошлое, когда в рамках действовавшего на тот момент земельного законодательства садоводческие товарищества создавались по решению местных органов самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачи.
К чему в итоге все это привело? К тому, что земли Рослесхоза оказались в границах садоводческих товариществ и населенных пунктов. В результате масса проблем: дачники, а также люди, проживающие в поселках вблизи лесов, не могут ничего построить на «лесных» сотках. А если и построят, то строения окажутся вне закона и Росреестр не сможет зарегистрировать право собственности. С подобной проблемой столкнулся и корреспондент «РГ», который, являясь собственником садоводческого участка вблизи леса в Московской области, никак не может узаконить свои «лесные сотки». Всего в Подмосковье выявлено примерно 200 тысяч участков, где земли, находящиеся в аренде или собственности граждан, заходят на земли лесного фонда. Это почти 10 процентов подмосковных лесных угодий. По новому закону, если в соответствии с лесным реестром участок относится к категории земель лесного фонда, а в соответствии со сведениями Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и документами — к иной категории земель, то принадлежность участка будет устанавливаться на основании ЕГРН и документов, подтверждающих право гражданина на землю. Эти правила будут применяться в тех случаях, когда права правообладателя на земельный участок возникли до 1 января 2016 года. Пока власти работают над подзаконными актами по «лесной амнистии», одни из разработчиков закона из Союза дачников Подмосковья разъяснили «РГ» основные моменты его реализации на практике.

Сейчас
Что теперь нужно сделать собственнику или арендатору земли?

1 Подготовить межевой план земельного участка. Его делают либо кадастровые инженеры, либо БТИ.

2 Подготовить пакет правоустанавливающих документов на участок, кадастровый паспорт и кадастровую выписку на земельный участок, документы, по которым выдавалась земля.

3 Обратиться в МФЦ или территориальный орган Росреестра. Если земля значится в реестре недвижимости и лесном кадастре, то «лесные сотки» будут «приписаны» к площади участка.

Раньше
Что делал собственник или арендатор земельного участка до вступления в силу «лесной амнистии», если хотел «приватизировать» лесные сотки?
1 Обращался в орган лесного хозяйства по месту нахождения земли за получением информации по факту наложения границ участка.

2 Получал план лесного участка, лесоустроительные карты и схемы, иные документы.

3 Заказывал выписку из лесного реестра.

4 Составлял вместе с представителями Рослесхоза акт осмотра участка с фиксацией факта наложения границ и с указанием GPS координат наложения.

5 За свой счет заказывал экспертное заключение кадастрового инженера о наложении границ с приложением схемы наложения и указанием GPS координат наложения и общей площадью наложения.

Помимо этого собственник должен был предоставить:

— правоустанавливающие документы на земельный участок (свидетельство о праве собственности, договор аренды участка);

— кадастровый паспорт и кадастровую выписку на земельный участок;

— постановление органов муниципальной власти о предоставлении земельного участка.

Но даже после предоставления всех вышеперечисленных документов ни Росреестр, ни Рослесхоз не могли принять решение о переводе «лесных соток» в категорию жилых, садоводческих или огороднических. Поэтому спорные вопросы решались в суде. Часто с иском к частному собственнику выходил орган лесного хозяйства. В предмет иска включается требование о признании государственного кадастрового учета недействительным, а соответствующего права ответчика на лесной участок — полностью или частично отсутствующим.
+1
257
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников