Как выбрать загородный дом: 3 шага

недвижимость

К выбору загородного дома надо подходить тщательно и вдумчиво. Тем более что теперь есть время подумать — на рынке полным-полно достойных предложений.

Несмотря на то, что российский рынок загородной недвижимости переживает далеко не самые лучшие времена, покупатели у загородных домов все-таки есть. Впрочем, некоторый всплеск активности объясним — на дворе лето, а именно в это время возрастает интерес покупателей именно к загородному жилью.

Раньше покупка загородного дома подразумевало приобретение дачи. Но теперь это покупка дома, в котором можно жить не только летом, но и осенью, и даже зимой. А еще многим покупателям на загородном рынке очень хочется жить в таком месте, откуда можно без проблем добраться в самое сердце гигантского механизма под названием Москва.

Вот, какую инструкцию по приобретению загородного дома дают эксперты компании «Метриум Групп».

Первый шаг — выбор земельного участка правильной категории. Надо заметить, что для постоянного проживания наиболее подходящими являются земли, предназначенные для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), которые расположены в населенных пунктах. Покупателям также могут предлагать недвижимость в садовых некоммерческих товариществах (СНТ) или дачных некоммерческих товариществах (ДНТ). На участках СНТ и ДНТ можно вести строительство и получить прописку, но проблем с этим будет больше, чем выгоды от их покупки. Земля в дачных товариществах предназначена в первую очередь для сельского хозяйства, поэтому строительство слишком масштабного сооружения может вызвать вопросы у властей. Единственное преимущество СНТ и ДНТ по сравнению с ИЖС — это сравнительно невысокая цена.

Второй шаг — выбор между деревней и коттеджным поселком. Важно помнить, что земли категории ИЖС можно купить либо в привычном населенном пункте (обычно это деревня), либо в централизованном коттеджном поселке. Кто-то мечтает жить в деревне, а кото-то рассматривает только охраняемый поселок. Преимущество деревни — развитая инфраструктура, в то время как в строящемся поселке она наверняка существует только на бумаге. Однако если человеку нужен хороший и современный дом с новыми коммуникациями, он выберет поселок.

Третий шаг — выбор места, куда удобно добираться. Если покупатель заинтересован в приобретении хорошего дома бизнес- или элит-класса на выгодных условиях, не стоит зацикливаться исключительно на предложениях вблизи Рублево-Успенского или Новорижского шоссе. В настоящее время девелоперы активно строят высококлассные поселки и в тех районах Московской области, которые раньше не считались престижными. Яркий пример — это Ярославское шоссе.

Четвертый шаг — необходимо осмотреть сам коттеджный поселок. У тех, кто остановил свой выбор на деревне, есть преимущество – вся инфраструктура населенного пункта у покупателя буквально перед глазами. А вот в случае приобретения дома в коттеджном поселке, важно найти компетентного застройщика, который все сделает всю необходимую инфраструктуру.

Важно помнить, что у приличных застройщиков затраты на подключение к коммуникациям уже включены в стоимость покупки участка в коттеджном поселке. Что касается водопровода, то современные технологии позволяют пробурить индивидуальную питьевую скважину на любом участке. Лучше, если отчистка воды проводится централизованно, а не отдельно для каждого дома.
Также очень важно, чтобы ширина дорог в коттеджном поселке была такой, чтобы на ней могли разъехаться два встречных автомобиля. А вот неправильно уложенный щебень или асфальт могут не пережить нескольких месяцев дождей, поэтому выбирайте поселки с дорогами, построенными с соблюдением всех технологических требований.

Еще один важный фактор — это безопасность. Для надежной охраны поселка требуется несколько человек, поэтому, если вся служба безопасности представлена одним сторожем, эта проблема решена в поселке формально. Практика показывает, что для жителей надежнее, когда за безопасность населенного пункта отвечает частное охранное предприятие.

В общем, к выбору загородного дома надо подходить тщательно и вдумчиво. Тем более что теперь есть время подумать — на рынке полным-полно достойных предложений и можно не торопиться.

ГЕОРГИЙ ТРУШИН

0
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников