Как лечить огурцы от пероноспороза

Садовод

При выращивании огурцов на открытом воздухе или в теплице садоводы сталкиваются с разнообразными болезнями культуры. Одним из опасных заболеваний является пероноспороз. При отсутствии лечения у пораженного растения сначала засыхает листва, а затем оно гибнет. Для борьбы с недугом огородники применяют разнообразные препараты и народные средства, но часто безуспешно. Ложная мучнистая роса – другое название болезни. Просмотр фото пораженных недугом огурцов поможет понять, как выглядит заболевшее растение.

Как распознать болезнь

Пероноспороз огурцов – грибковое заболевание. Раньше эта болезнь встречалась только на Дальнем Востоке, но сегодня она распространена повсеместно и в других регионах. Эффективного же средства борьбы с ней до сих пор еще не найдено. Споры грибка легко могут быть занесены в теплицу с семенами, если они не протравлены, с грунтом и другими способами. Если не лечить пораженные недугом огурцы, болезнь может перейти на соседние растения и родственные культуры (тыква, кабачки, бахчевые).

Как лечить огурцы от пероноспороза

Грибок поражает растения на любых этапах развития. Распознать недуг довольно просто. На листьях огурцов массово появляются желтые и бурые пятнышки, а с обратной стороны – коричневый с черным налет. Пятна быстро разрастаются, заполняя собой всю поверхность листа. Плоды и другие части растения грибком не поражаются. Но в результате болезни листва огурцов засыхает, а это значит, что питание к плодам не поступает, и они остаются недоразвитыми. Если заболевшие растения не лечить, их плодоношение быстро прекращается, а сами они гибнут.

Причины появления пероноспороза

Произойти поражение растений ложной мучнистой росой может, в основном, при определенных условиях – это высокая влажность и тепло. К располагающим для появления грибка факторам относятся:

  • затяжные дожди, общая повышенная влажность воздуха;
  • большие суточные перепады температур;
  • плохая вентиляция в тепличном сооружении;
  • выпадение обильного конденсата;
  • полив преимущественно холодной водой;
  • наличие сорняков в большом количестве.

Когда стоит сухая погода, пероноспороз практически не появляется. А при благоприятных для грибка условиях все огурцы могут быть поражены этим недугом в короткий срок. С опадением засохшей листвы и поливами споры гриба оказываются в земле, где во влажной среде успешно размножаются. Они прекрасно переносят зимы в поверхностном слое земли и растительном мусоре, который не убрали после снятия урожая. Ложная мучнистая роса создает подходящие условия и для возникновения другого заболевания – бактериоза. Пораженные болезнями огурцы начинают чахнуть, перестают плодоносить, завязи на них почти не образуются.

Совет. Сейчас выведено довольно много огуречных сортов, достаточно стойких к пероноспорозу. При покупке семян лучше отдавать предпочтение этим сортам, особенно, если в прошлые сезоны культура была поражена данным недугом.

Как бороться с недугом пероноспороза


В борьбе с ложной мучнистой росой садоводы применяют народные средства и различные препараты. Но важно для избавления от грибка в теплице производить обработки:

  • самих огуречных кустов;
  • всего тепличного сооружения.
  • Все работы по обработке следует производить своевременно, чтобы остановить развитие болезни. Неплохой результат приносят:
  • опрыскивание огурцов бордосской жидкостью – взять по 100 г медного купороса и гашеной извести, размешать в 10 л воды, обработать полученным раствором растения в период цветения. Употреблять плоды можно будет через 7-10 дней после опрыскивания;
  • обработка растений комбинированными фунгицидами – для опрыскивания в тепличном сооружении подойдут Оксихлорид меди, Ридомил Голд, Эфаль. Используют также Квадрис и Строби. Для профилактики опрыскивают молодые саженцы, а затем на фазе начала появления первых огурчиков. В период массового плодоношения стоит избегать обработки такими составами, чтобы в плодах не накапливались вредные для здоровья вещества;
  • обработка самих семян до посадки препаратами биологического типа, например, составом Трихомердин. А по зеленому листу кусты можно опрыскать средством Планриз, сделанным на основе травяной вытяжки. Это средство предотвращает развитие болезни;
  • опудривание пораженных листьев, почвы в тепличном сооружении золой – это простое средство способно замедлить развитие грибного заболевания.

Профилактика

Пероноспороз бывает проще предупредить, чем затем пытаться вылечить растения от него. Чтобы лишить грибок благоприятной для него среды, необходимо поддерживать оптимальную влажность почвы и воздуха в теплице, своевременно проветривать ее, избегать переизбытка в поливе, рыхлить грунт после орошения земли, регулярно удалять сорняки.
После окончания сезона необходимо обработать теплицу: убрать все растительные остатки, обработать их фунгицидами и сжечь. Почву нужно хорошо перекопать, произвести дезинфекцию грунта, лучше вообще заменить верхний слой земли, внести необходимые удобрения. Желательно не только обработать почву, но и продезинфицировать само тепличное сооружение изнутри.

  • Внимание! Если есть возможность, лучше ежегодно высевать огурцы на новом месте, ведь споры грибка спокойно могут находиться в почве долгое время. На прежнем месте высадка культуры нежелательна в течение хотя бы 4 лет.
Если огурцы в теплице поразил пероноспороз, нужно незамедлительно принять все меры по лечению заболевания, иначе уже вскорости все растения окажутся зараженными. И, конечно, не следует забывать о профилактических обработках, своевременной подготовке теплице к посадкам для очередного сезона, о правилах севооборота.

Защита огурцов от болезней: видео


0
37
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.