Покупку квартиры предложили подтверждать отпечатками пальцев

У покупателей и продавцов квартир предлагают снимать отпечатки пальцев

Как выяснила «Парламентская газета», законодателям предлагают обсудить поправки, которые давали бы право идентифицировать участников сделок по жилой недвижимости сразу по трём параметрам — отпечаткам пальцев, по голосу и по фотографии.

Покупку квартиры предложили подтверждать отпечатками пальцев

С 1 января вступили в силу новые правила регистрации недвижимости в России, которые значительно упростили эту процедуру. В связи с этим спикер палаты регионов Валентина Матвиенко дала поручение разработать меры, чтобы исключить риск изъятие жилья у граждан чёрными риелторами.
Инициатива появилась по итогам личного приёма спикера палаты регионов граждан в Санкт-Петербурге — в городе на Неве нотариусы и риелторы, общественники на «круглом столе» признали, что в данной сфере нужно принимать срочные меры.
Новые правила регистрации сделок ввели, как считают эксперты, недопустимую простоту процедуры регистрации недвижимости — заключается некий договор в письменной форме, подаётся в МФЦ, куда от имени собственника может обратиться любое лицо. В том числе с подложными документами, так как в центрах нет оборудования для проверки подлинности паспортов. На это на заседании круглого стола в Совете Федерации обратил внимание глава Комитета верхней палаты по Регламенту Андрей Кутепов.

В ответ замглавы Минэкономразвития, руководитель Росреестра Виктория Абрамченко сообщила, что в настоящее время более 80 процентов заявлений, которые приняты по новым правилам, получили от ведомства положительные заключения. В свою очередь, член правления Федеральной нотариальной палаты Александра Игнатенко отметила, что готовится приказ МВД о взаимодействии с органами нотариата об удостоверении подлинности паспортов.

Одновременно в Росреестре обсуждают возможность обязательного нотариального заверения всех без исключения сделок по жилой недвижимости.

Отдельно глава федеральной службы рассказала об идентификации участников процесса: в ведомстве предлагают определять их сразу по трём параметрам — по голосу, фотографии лица и отпечаткам пальцев.

В Совете Федерации отреагировали на это предложение. Первый зампредседателя палаты регионов Николай Фёдоров отметил, что это интересное направление, которое «законодатель должен предвидеть».

«Но нам надо не семь, а если потребуется и семьдесят раз отмерить, прежде чем «отрезать» — то есть принять решения в такой чувствительной сфере, как сделки по недвижимости», — подчеркнул сенатор.
0
93
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.