Процедура смены председателя СНТ

Наступает время, когда на смену председателям СНТ, которые на посту уже много лет и, как правило, глубоко пенсионного возраста, приходят новые, энергичные люди. Именно для них эта статья.

Типические ошибки при смене председателя


В этой статье мы рассмотрим только те вопросы, которые касаются технической стороны вступления «нового» Председателя Садоводческого товарищества на пост. Для этого мы предполагаем, что «новый» Председатель СНТ человек достойный, положительный, энергичный. Его поддерживает большинство членов Садоводов, и, последнее, его кандидатуру поддерживает председатель ушедший в отставку.

Понятно, что условия идеальные и редко выполнимые в реальной жизни СНТ, но без решения «процедурных вопросов» замены председателя Садового товарищества, невозможно решить и все последующие.

Каждый имеет право на ошибку и, как правило, активно пользуется этим правом. Поэтому есть смысл ознакомиться с уже известными ошибками, что бы пополнить и уточнить список или оживить его рассказами «из жизни». Итак, основными уже много раз совершенными председательскими ошибками стали:

Расставим приоритеты


После собрания. Поздравляю, Я стал новым председателем, самое время сосредоточится на решении проблем накопленных предыдущим «деятелем на председательском кресле». Да это настоящий завал работы! От этого момента и до решения проблем в бой. Война план покажет. Все остальное потом.

Желание похвальное, и даже будет поддержано на некоторое время садоводами. Однако пройдет совсем немного времени они устанут от Вашей активности, и начнут тихо Вас ненавидеть. «Доброжелатели» напомнят, что ещё неплохо бы зарегистрироваться в налоговой инспекции. При этом такое напоминание иногда принимает очень причудливые формы.

Выход как обычно прост. Золотое правило председателя Садоводческого товарищества: «Сначала „буква“ закона, остальное по мере необходимости».

Бумажная волокита? Не для меня!


Небрежение процедурой смены председателя так же порой ведет к экзотическим последствиям. Самое простое это появление другого, отчасти признанного председателя. Единственной задачей последнего будет постоянное выяснение вопроса: Кто здесь главный? Скажу по опыту, раздражает страшно.

Вывод, да процедурные вопросы путаны и непонятны, но писаны они «потом и кровью» предыдущих поколений председателей некоммерческих организаций граждан.

Совет, привлеките к работе «грамотного бюрократа», основной задачей которого, будет ведение делопроизводства и соблюдение процедурных вопросов. Это касается не только смены председателя.

«Расслабился»


На мой взгляд, это самый многоликий тип ошибки председателя. Здесь и естественное желание отложить «на потом» проблемы, путей решения, которых, не знаешь. И сильная занятость на основном месте работы. И просто чувство того, что основная работа сделана, я уже председатель, остальное может подождать. Думаю, что список может продолжить любой из нас.

Вывод, скорее всего эта работа не для Вас. Не мучайтесь.


Совет, если всё же надо остаться председателем начните разговаривать с людьми соседями, садоводами, коллегами по работе, профессиональными консультантами. Уверен, они помогут Вам стать достойным председателем Садового товарищества.

Типические проблемы при смене председателя
В отличие от собственных ошибок, в которых Вы можете проявить фантазию и от некоторых даже получить удовольствие. Существуют проблемы и ограничения, созданные действующим законодательством. Обсуждать их необходимость или неизбежность здесь не будем. Просто примем как факт.

протокол собрания СНТ

От точности формулировок в протоколе собрания членов садоводческого, огороднического или дачного товарищества и соблюдения правил составления такого протокола порой полностью зависит решение суда. От суда зарекаться бессмысленно.


Что обязательно должно быть указано в протоколе собрания? В описательной части протокола то, что это «Протокол», составлен по ходу ведения собрания посвященного чему? Собрание состоялось когда? Где? Сколько членов товарищества присутствовало, сколько могло присутствовать? Был ли составлен «явочный лист»? Проводится собрание в явочном порядке, то есть с личным присутствием товарищей или опросным путем. Возможны комбинированные варианты, о которых стоит указать в протоколе собрания. Обязательно указать, кого выбрали Председателем собрания, а кого секретарём. Тонкий момент: председателем собрания не может быть председатель некоммерческого товарищества. Описать повестку дня.

С повестки дня начинается изложение событий, которые следовало бы отразить в протоколе. К основным событиям обычно относят: Чётко сформулированный вопрос повестки дня желательно исключающий разные толкования. Фамилию докладчика по данному вопросу. При необходимости можно приложить и сам доклад. Фамилии садоводов выступивших с критикой или поддержкой докладчика. На голосование ставится предлагаемое решение в формулировке, которого желательно исключить разночтения. Далее обязательно указывается статистика голосования. Количество проголосовавших «за», «против» или «воздержавшихся».

По завершении вопросов повестки собрание объявляется закрытым. Протокол подписывает председатель и секретарь собрания. Протокол сдаётся на постоянное хранение действующему председателю садового товарищества.

Регистрация смены председателя


Если протоколом общего собрания членов товарищества не обозначены дополнительные действия или условия вступления вновь избранного председателя на пост. То Вы становитесь председателем с момента окончания голосования по этому вопросу повестки дня. Допустим, Вы избежали ошибок, описанных этой статьёй, и Вам некогда было придумывать собственные. Вот здесь Вам поставлен новый «капкан».

В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-фз «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (с изменениями и дополнениями). Изменения вступили в силу с 01.07.2009. Вам необходимо в течение трёх календарных (подчеркиваю календарных) дней зарегистрировать себя в налоговой инспекции как нового председателя. Казалось бы, чего проще: зашёл в ИФНС написал заявление и передал налоговому инспектору. Инспектор любезно Вам подскажет, что заявление должно быть установленной законодательством формы и обязательно заверенным нотариусом. Вы находите бланк нужной формы, аккуратно заполняете его и идёте к нотариусу. Разговора про очереди и потерянное время не будет. Нотариус Вам вежливо укажет, что для того, что бы заверить Вашу подпись на заявлении ему необходимо видеть выписку из ЕГРЮЛ. Это Единый Государственный Реестр Юридических Лиц. Выдает эту выписку бесплатно Налоговая служба, где Вы уже были. В налоговой службе подтверждают: да выдаём, да бесплатно в течение пяти рабочих дней (подчёркиваю рабочих). Здесь Вы начинаете понимать, что не успеваете в отпущенные законодательством три календарных дня. Почти всех в этот момент посещает идея спросить инспектора, что делать. Ответ всегда один. Получить выписку в ускоренном порядке можно, за два рабочих дня оплатив государственную пошлину в размере 200 рублей. Оплату можно произвести в любом отделении сберегательного банка. Возможно, Вам будет сопутствовать удача, и выписку Вы получите в первой половине дня. Возможно, что Вы гений удачи и нотариальная контора будет находиться в здании Налоговой службы. В любом другом случае, передавая полностью оформленное заявление в ИФНС, Вы узнаете, что пропустили установленный законодательством срок регистрации подачи сведений не связанных с изменение уставных документов и на Вас необходимо составить протокол об административном правонарушении. Кодекс Административных правонарушений пункт 3 статьи 14.25 предусматривает штраф в 5000 рублей. Спорить бессмысленно. Попробуйте сами оценить Ваши шансы на успех при таком подходе.

Выход в «Тусовку»


Имеется в виду знакомство с нужными людьми и подтверждение ранее заключённых договоров.


Не секрет, что в Районе, где расположено Ваше садоводческое, или огородническое, или дачное, но уж точно некоммерческое и, несомненно, добровольное объединение граждан. Руководство Районом меняется редко. Правило распространяется и на все другие структуры управления районом, сельские администрации, коммунальные, налоговые, банковские. На все. Часто бывает, что Ваш предшественник имел вполне эффективные личные отношения с «нужными» людьми в Районе. Заключил «обязательные» и «необязательные» договоры, совершил прочие полезные действия. Постарайтесь не растерять этот потенциал.

Ознакомьтесь с текстами уже заключённых договоров. В отношении «обязательных» договоров беспокойства меньше. По ним Вам придётся платить в любом случае. По необязательным договорам всё гораздо сложнее, часто бывает, что они значительно упрощают работу председателя во «внешней среде». Ознакомились? Дайте себе неделю на размышления. И в путь.

Постарайтесь посетить все организации, с которыми у Вашего товарищества заключены договоры. Познакомьтесь с теми людьми, с которыми Вам придётся общаться. По «необязательным» договорам сообщите, намерены ли вы продлевать договор. Вы решили договор расторгнуть. Сообщите об этом стороне договора. В случае, если изменится ситуация или Вы измените своё мнение это позволит Вам заключить аналогичный договор почти на тех же условиях.

Обязательно познакомьтесь с главой администрации сельского поселения, и со всеми, кто может решить проблемы на территории размещения Вашего СНТ. Если бывший председатель согласен Вам помочь — воспользуйтесь этим обязательно.

Наступило время описать способ решения задачи.


Техника безопасности при смене председателя
Здесь будут описаны действия, которые рекомендуется делать обязательно или желательно. В любом случае помните: у Вас всегда есть право выбора.

До проведения собрания


За две недели до предполагаемой даты общего собрания необходимо посетить местную инспекцию Федеральной налоговой службы и оставить там заявление с просьбой о выдаче выписки из ЕГРЮЛ. Заявление пишется в произвольной, печатной или рукописной форме. В двух экземплярах. Второй экземпляр заявления останется у Вас, требуйте, что бы на нём инспектор ФНС поставил дату и подпись, которые подтверждают факт подачи заявления.

Обязательными атрибутами заявления являются: обозначение кому оно направляется. Достаточно указать только название местной инспекции Федеральной налоговой службы. Обычно название указано на табличке при входе в здание. Обозначение от кого поступает заявление. Здесь указывается название Вашего «некоммерческого объединения граждан» и индивидуальный номер налогоплательщика в простом общении ИНН. Указываете вид обращения в нашем случае «Заявление». Ниже кратко формулируете просьбу. Можете проявить Вашу фантазию. Обязательно ставите дату заявления. Указываете должность и расшифровываете подпись Председателя СНТ. Подпись заверяете печатью.


Для председателя СНТ, или его заместителей (представителей) услуга бесплатная выполняется в течение пяти рабочих дней.

Обратите внимание на то, что мало просто подать заявление необходимо ещё вторично посетить спустя семь дней местную ИФНС для того, что бы забрать Выписку. При себе иметь паспорт и доверенность, выданную председателем товарищества или его заместителем. К нотариусу ходить не нужно.

Оформление протокола собрания


Жать полного оформления протокола общего собрания членов «добровольного некоммерческого объединения граждан» можно довольно долго по вполне объективным причинам. У Вас в повестке дня могло быть огромное количество вопросов к рассмотрению. Некоторые ораторы любят говорить на публике. Описание их речей, как правило, очень сложная задача. Трудиться и писать свою речь такие люди обычно отказываются. По вопросу повестки дня мог возникнуть спор, и количество выступающих в прениях достигло солидной цифры. Вариации на тему: болезней, командировок, срочных работ. При желании другие причины можете добавить самостоятельно. Короче, создание протокола иногда процесс долгий и болезненный. Уложиться в отведённый законом срок поможет выписка из протокола собрания. Хитрость в том, что оформление протокола можно начать с самого главного, а именно выборов председателя.

Требования к оформлению выписки из протокола собрания самые обычные. Исполнена должна быть на бумаге в машинописном или рукописном виде. Обязательно обозначение типа документа (выписка из протокола), даты и места собрания. Укажите наличие кворума, номера и формулировку вопроса в повестке дня собрания. Принятое решение. Фамилию Имя Отчество избранного председателя. Фамилию и инициалы председателя и секретаря собрания. Выписка заверяется вновь избранным председателем и печатью Товарищества. Обязательный атрибут: дата выдачи выписки.

Заполнение заявления на регистрацию

Первая попытка заполнения заявления установленной законом формы занимает три бланка. Если у Вас это заняло два бланка, Вы талант, если один, Вы гений. Скромность здесь неуместна. Форма бланка заявления определена: Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. В редакции от 27.07.2007.«Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей» с последующими изменениями. Всегда обращайте внимание на эти «последующие изменения», Налоговая инспекция забракует любой бланк без указания на эти изменения. Даже если на Ваш взгляд разницы в бланках никакой.

Особенность заполнения заявления в том, что Вашу подпись на нём необходимо заверить у Нотариуса. Именно для нотариуса необходима «свежая» выписка из ЕГРЮЛ. «Свежеть» определяется одним месяцем со дня выдачи выписки. В походе к нотариусу при себе необходимо иметь паспорт, выписку из протокола. Оригиналы свидетельств о регистрации Вашего товарищества в ЕГРЮЛ, и ИНН. Некоторые нотариусы требуют заверенную копию Устава. Помните, при себе нужно иметь достаточную сумму денег, так как услуги нотариуса платные.

В состав Вашего заявления войдут три первых обязательных листа, лист с литерой «Б» и лист с названием «расписка».

Манифест

Это условное обозначение документа, который не является обязательным в процедуре смены председателей. Однако если есть возможность, мы настоятельно рекомендуем Вам хранить его в документах товарищества.

Здесь подразумевается заявление Вашего предшественника о добровольном сложении с себя полномочий председателя как знак признания, с его стороны, законности решения общего собрания.

Заявление составляется собственноручно в произвольной декларативной форме. Обязательные атрибуты дата и подпись заявителя. Примерную форму Вы найдёте в разделе Образцы документов.

Передача документов в ФНС
Готовое заявление передаёте в местную Инспекцию ФНС с приложением оригинала выписки из протокола собрания. Взамен получаете стандартную расписку. Расписку лучше не терять. Помните это единственный документ, подтверждающий своевременность подачи Вашего заявления.

Услуга ИФНС по приему этого вида заявления бесплатная. Государственных пошлин, каких либо других платежей и сборов законодательством не предусмотрено.

После похода в ИФНС у Вас есть целых семь дней для того, чтобы заняться другими заботами председателя садоводческого товарищества, а вот затем Вам предстоит получить награду за участие в этой гонке:

Свидетельство о регистрации изменений
Несмотря на то, что Вы законный председатель СНТ и закон позволяет Вам представлять это юридическое лицо без доверенности, Вам лучше иметь при себе доверенность на получение «свидетельства». В некоторых случаях это избавит Вас от длительных переговоров с инспектором ФНС, а в редких случаях от дополнительного похода в эту замечательную организацию.

Проверять в свидетельстве особенно нечего, оно в основном, содержит служебную информацию. Если Вам хочется подчеркнуть торжественность момента, проверьте наименование Вашего некоммерческого товарищества и его местонахождение.

Вместе со свидетельством Вы получите новую выписку из ЕГРЮЛ. Забирайте. Пригодится. Выписку лучше хранить совместно с другими уставными и регистрационными документами.

С этого момента Вы со всех сторон самый настоящий руководитель садового товарищества. Поздравляем!

Автор: Морозов О. В.

Примерная форма выписки из протокола собрания СНТ о смене председателя


Выписка из протокола
Общего собрания членов садоводческого
некоммерческого товарищества «СНТ Культиватор»

01 января 2020 года, город Москва

На собрании присутствует 201 садовод, что составляет 51 процент от общего числа членов СНТ имеющих право голоса.

Повестка дня:
1. Отчет о работе правления СНТ «Культиватор» за прошедший период, докладчик Председатель правления садоводческого товарищества Садоводов А. С.

2. Выборы правления и Председателя правления СНТ «Культиватор»

Решили:
1. Утвердить отчёт правления СНТ «Культиватор» за прошедший период.

Освободить Председателя правления СНТ «Культиватор» Садоводова А.С. от занимаемой должности.

Голосование:
за 101 садовод
Против 80
Воздержались 20

Решение принято.

Избрать правление в количестве 3-х человек:

Дачников С.С.
Морозов О.В.
Огородников А.А.
Голосование:
за 101 садовод
Против 90
Воздержались 10

Решение принято.

Председатель собрания
садоводческого товарищества Мотыгин Д. Д.

Секретарь Урожаева Ю. Ю.

Выписка верна председатель
СНТ «Культиватор» подпись Огородников А. А.

02.01.2020 года М.П.

0
124
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.