Как снять на лето дачу и не получить разборки в придачу - советы.

Что стоит знать, снимая дачу в этом летнем сезоне, чтобы за свои деньги отдохнуть, а не заниматься решением проблем

Елена и Михаил на лето сняли дачу. Хозяйка понравилась, все условия подходили как нельзя лучше. Так что ударили по рукам и стали обживаться. Первые две недели все было хорошо. Но как-то под вечер в калитку вломился неожиданный гость. Мужичок представился супругом хозяйки. В доказательство предъявил паспорт и копию свидетельства о праве собственности на дом, где он действительно значился совладельцем. И пошли претензии: жена сдала дачу без его разрешения, поэтому пусть жильцы выметаются. Либо — визитер удовлетворенно взглянул на испуганные лица — дадут на выпивку...

Так потом все лето и жили. Хозяйка в ответ на телефонные звонки только вздыхала, а ее муж периодически наведывался и просил некие суммы. По счастью, мелкие. Тратить время на поиски новой дачи и переезд паре категорически не хотелось, так что смирились.

Как не влипнуть в подобные ситуации и что предусмотреть заранее, мы обсудили на Радио «КП» с адвокатом Светланой Жмурко.

Совет 1


Никаких соглашений на честном слове


Зачастую арендаторам не хочется тратить время на формальности. Хозяйка или хозяин выглядят хорошими, порядочными людьми — это кажется самой серьезной гарантией. А всякие мелкие технические вопросы можно обсудить по ходу дела.

Специалисты предупреждают: это большая ошибка. Внешность может быть обманчива. Кроме того, нередко случается так, что вопросы, которые поначалу казались неважными, вдруг становятся серьезным камнем преткновения. А они были обговорены в спешке, устно — и у каждой стороны теперь своя версия.

— Не стоит ни с кем договариваться на словах, ведь вы платите за аренду дачи существенные деньги. Обязательно надо заключать письменный договор, где для подстраховки прописать все важные условия, — советует наш эксперт. — Нужно указать, в частности, срок, на который снимается дача, условия оплаты, основания для расторжения договора. Также обязательно надо составить список имущества, которое вам передается вместе с дачей, — это можно оформить как приложение к договору, и акт его приемки-передачи. Чтобы потом владелец дома не говорил, что вы куда-то дели его телевизор. На самом деле такая подстраховка выгодна и хозяевам, и съемщикам — если они действительно добропорядочные и законопослушные.

Совет 2


Проверяйте документы


Одна из главных ошибок дачников-съемщиков — считать, что раз человек предлагает вам что-то у него снять, он и есть настоящий и единственный хозяин.

Во-первых, не стоит забывать о мошенниках. С началом дачного сезона они как раз обычно активизируются. Самая характерная разводка выглядит так. Аферисты снимают чью-то дачу — и начинают ее активно пересдавать по цене серьезно ниже рыночной. Желающих отдохнуть задешево просят внести залог — и заезжать, скажем, через две недели. К этому времени мошенники успевают собрать деньги еще с нескольких любителей экономии и благополучно исчезают.

Вторая проблема — у дачи может быть несколько законных собственников. И все они должны быть согласны с тем, что она сдается в аренду.

— Важно убедиться, что тот человек, с которым вы договариваетесь, действительно имеет полные права на дом и участок, — предостерегает Светлана Жмурко. — Надо попросить у него паспорт и правоустанавливающие документы на землю и дачу. Это может быть, например, свидетельство о регистрации права собственности или свежая, на текущую дату, выписка из ЕГРН (единый госреестр недвижимости). Если выясняется, что собственников несколько, лучше, чтобы все они поставили подписи под договором аренды. Вариант — чтобы у того из совладельцев, кто, собственно, занимается сдачей дачи, были доверенности от остальных.

Совет 3.


Детали — важны


Эх, если бы у Михаила и Елены был договор, где бы было прописано: они имеют право получить назад сполна свои деньги из-за того, что арендодатель пренебрег своими обязанностями или утаил какую-то информацию… Снимая дачу, конечно же, не хочется думать о плохом, но все же условиям досрочного расставания с хозяевами надо уделить внимание. Тем более что какой-то форс-мажор может случиться и со стороны арендаторов — в связи с чем неожиданно придется съехать раньше. Будет ли в этом случае возвращен депозит за последний месяц? Или деньги вернут, но некую «штрафную» сумму себе оставят? Варианты возможны разные, поэтому как именно будет у вас, должно быть зафиксировано в договоре.

Не все хозяева любят домашних животных. Чтобы не получилось, что хозяин сказал «да ладно, пускай собачка живет», а хозяйка потом устроила истерику — мол, она не переносит даже вида собачьей шерсти, договоренности о питомцах также лучше запротоколировать.

Заранее стоит обговорить (а лучше прописать в договоре) и порядок пользования хозяйским участком и плодами сада-огорода. Можете ли вы, например, рвать хозяйскую клубнику. И вправе ли посадить свои лук-петрушку, если есть такое желание.

НА ЗАМЕТКУ

Что обязательно должно быть прописано в вашем договоре

✔ дата и место заключения договора

✔ ФИО и паспортные данные сторон

✔ данные о недвижимости, которая сдается: адрес, площадь земельного участка, площадь дома, перечень других строений на участке и их назначение и т. п.

✔ данные о документе, который подтверждает право собственности

✔ права и обязанности сторон

✔ срок, на который заключен договор

✔ размер арендной платы, порядок ее внесения (разовый платеж, ежемесячная плата)

✔ кто несет расходы по содержанию имущества и оплачивает «коммуналку»

✔ условия и порядок досрочного расторжения договора

✔ перечень жильцов, которые будут отдыхать вместе с нанимателем на даче (включая домашних животных)

✔ имущество, которое передается нанимателем вместе с домом и участком (мебель, техника, садовая утварь и т. п.), и обязательства по его сохранности — обычно список имущества оформляется как приложение к договору. Если на фасаде дома или, скажем, мебели имеются какие-то повреждения, это стоит также запротоколировать

✔ санкции в случае невыполнения условий договора

✔ порядок компенсации ущерба, нанесенного хозяйскому имуществу

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ...

Дом, который сдали, сгорел


— На случай таких вот непредвиденных ситуаций необходимо имущество страховать и указывать в договоре его реальную стоимость, тогда можно получить нормальную компенсацию, — объясняет Светлана Жмурко. — Если страховки нет, ситуация сложнее — важно, по чьей вине случилось ЧП. Если вины постояльцев нет — например, проводка старая и из-за этого произошло короткое замыкание, — то хозяевам остается пенять только на себя.

На жильцов жалуются соседи


— Жалобы соседей могут стать поводом для досрочного расторжения договора. Но этот момент должен быть четко прописан.

Случились проблемы с подачей воды, канализацией, обогревом


— И этот момент должен быть обговорен в договоре — как действовать в случае каких-то поломок, а также кто и за чей счет будет их устранять. Варианты могут быть разные: сам хозяин приезжает и лично решает проблему или починкой занимается арендатор, а хозяину потом предъявляет счет за услуги ремонтников.

СОВЕТЫ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ

Арендаторам: проверьте проводку


✔ Осматривая дачу, обязательно проверьте работу коммуникаций. Включите по очереди все электроприборы и посмотрите, как на это отреагируют предохранители. Убедитесь, что работают все лампочки. Изучите систему отопления и водоснабжения, откройте и закройте все краны и вентили. Естественно, это надо делать при хозяине — чтобы при обнаружении каких-то проблем сразу договориться, как их решить.

✔ Выясните, где находятся ближайшие магазины, аптеки, медпункты, автосервисы, заправки и т. п. Если на даче будут отдыхать дети, а тем более пожилые люди, жизненно важно убедиться, что в случае чего туда приедет «Скорая помощь» — причем в относительно приемлемое время.

✔ Нелишним будет заранее познакомиться с соседями и убедиться, что они не будут мешать вам отдыхать от цивилизации, скажем, громкой музыкой или пьяными скандалами.

Хозяевам: возьмите копию паспорта

✔ Попросите копии паспортов постояльцев — лишней эта мера предосторожности не будет.

✔ Нормальная практика — когда вместе с платой за первый месяц арендаторы вносят и депозит за последний месяц. Это своеобразная подстраховка на случай, если, скажем, вдруг постояльцы неожиданно съедут, не заплатив или поломав какое-то имущество.

0
51
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.