Как подготовить теплицу к новому сезону

Садовод

Подготовка теплицы к новому дачному сезону

Подготовка теплицы к новому дачному сезону


Многие выращивают овощи в теплице, и каждый опытный огородник знает, что без должного ухода за таким сооружением добиться богатого и качественного урожая не получится. Основным мероприятием в этом деле является подготовка теплицы к новому дачному сезону, которая должна проводиться осенью после окончательного сбора урожая и до наступления устойчивых заморозков, то есть до того момента, когда почва замерзнет. Подготовка теплицы сводится к дезинфекции самого сооружения, обработке грунта и внесения необходимых удобрений.

В первую очередь необходимо удалить из теплицы все растительные остатки овощных культур и сорных растений, а затем внимательно осмотреть сооружение на предмет механических повреждений и поломок: убедиться, что каркас не требует реконструкции, а форточки, двери, ручки и защелки находятся в исправном состоянии. В противном случае проводят ремонтные работы, смазывают петли и защелки маслом, чтобы окна и двери свободно открывались, а также при необходимости увеличивают прочность каркаса, который в зимнее время должен будет выдержать большую нагрузку при обильных снегопадах. В данном случае укрепляют конек двухскатных теплиц, чтобы под тяжестью снега теплица не сложилась пополам. Для этого внутри сооружения устанавливают опоры непосредственно под самим коньком. Для этого используют прочные металлические и деревянные брусья, нижний конец которых ставят на шлакоблок или кирпич. Для теплицы длиной 6 м достаточно 3-4 подпорок, но если в том или ином регионе зимой случаются особенно большие снегопады, имеет смысл увеличить число таких опор.

После окончания ремонтных работ необходимо смыть с теплицы грязь и пыль с использованием раствора марганцовки или применяя хлорсодержащие средства бытовой химии, которые разбавляются в теплой воде в соотношении 1:10. Все деревянные детали очищают от мха и лишайников и обрабатывают строительными антисептиками для древесины, а металлические при обнаружении на них ржавчины и коррозии покрывают преобразователем ржавчины или тщательно закрашивают краской.

Если в теплице выращивают из года в год одну и ту же культуру, то необходимо произвести замену верхнего слой почвы толщиной 7-10 см. Это позволит избавиться от спор патогенных грибов и большинства вредителей, которые собрались зимовать в земле.

Для полного избавления от возбудителей болезней и вредителей, требуется провести дезинфекцию сооружения влажным или сухим способом. В первом случае внутреннюю и наружную поверхность конструкции обрабатывают из опрыскивателя химическими средствами, например, раствором хлорной извести. Раствор готовят заранее, за 3-4 часа до начала процедуры, растворив в 10 л воды 400 г хлорной извести. По истечении этого интервала времени аккуратно сливают настой, которым затем обильно смачивают поверхность теплицы, уделяя особое внимание ее торцам и зазорам между деталями, а оставшимся осадком обмазывают деревянные элементы. При сухом способе дезинфекции используют серные шашки, из расчета 100 г препарата на 1 м², которыми окуривают сооружение при плотно закрытых окнах и дверях и герметизированных щелях. После окуривания теплицу открывают через 2-3 суток, проветривают в течение 1-2 недель, а также смывают ядовитый серный осадок с внутренней поверхности конструкции, желательно проточной водой из шланга.

Следующим этапом по подготовке теплицы к новому сезона является повышение плодородия грунта путем внесения удобрения. Для этого используют перепревший навоз или птичий помет, некислый торф или компост. Органику разбрасывают по поверхности земли равномерным слоем из расчета 1-1,5 ведра на 2 м² и перекапывают почву на штык лопаты. Сверху в таких же нормах рассыпают по поверхности смесь речного крупнозернистого песка и древесной золы. Если древесной золы нет в наличии, то вместо нее вместе с органикой под перекопку вносят 25-30 г суперфосфата и 15-20 г. сернокислого или хлористого калия на каждый м² гряды.

После этих работ по поверхности почвы имеет смысл разложить толстым слоем солому или скошенную траву, а когда за окном образуется достаточный снежный покров, необходимо накидать снег на гряды. Подобный прием убережет грунт в теплице от сильного промерзания в зимнее время, а весной талая вода пропитает почву необходимой влагой. Однако по поводу этого приема мнения огородников расходятся. Снежный покров изолирует поверхность почвы от теплого воздуха теплицы и начало «тепличного» сезона задерживается на пару недель. Поэтому этот способ практикуют те дачники, у которых наблюдается дефицит воды ранней весной. Остальные огородники, которые не испытывают трудностей с подачей воды на участок, снег в теплицу не закидывают и стараются начать посевной сезон как можно раньше, дополнительно покрывая гряды весной черной пленкой для более быстрого прогревания почвы.

Данные мероприятия по подготовке теплицы, проведенные в осенний период, уберегут овощные культуры в следующем сезоне от болезней и вредителей и станут залогом щедрого урожая.

0
97
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.