Как и какой выбрать краскопульт


Испробовать краскопульт в деле — детская мечта многих взрослых. Но когда дело доходит до практики, все оказывается не так уж просто. Мы расскажем про основные моменты, которые надо учесть, чтобы результат оправдал ожидания. Статья рассчитана на новичков. Если вы мастер со стажем — делитесь опытом в ответном письме.

КРАСКОПУЛЬТЫ

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ
Работают от сети 220В или аккумулятора.

• Компактные, удобно использовать в помещении.
• Чувствительны к вязкости краски.
• Выдают неидеальный слой — подойдут для грубых бытовых работ или окраски мелких деталей.

ПНЕВМАТИЧЕСКИЕ
Работают от компрессора, без него не имеют смысла.

• Есть компактные модели с выносным компрессором в комплекте.
• За счёт высокого давления распыляют лакокрасочные материалы любой вязкости.
• Подходят для идеального глянцевого покрытия.


Это ее густота. Измеряется в единицах DIN. На всех краскопультах указано, с какой максимальной вязкостью они могут работать. В комплекте с электрическими идет “вискозиметр” — простой прибор для ее определения. Наливаете краску в емкость и засекаете, за сколько секунд вытечет.

Далеко не на всех красках указана вязкость. Чаще производитель пишет инструкцию: как разводить для краскопульта и какое сопло использовать.

Пневматические краскопульты могут прокачать самые густые растворы. Чтобы получить ровный слой, подберите нужный размер сопла (дюзы), через которое происходит распыление. Соотношение вязкости и дюзы указывается в инструкции краскопульта или на краске.

Электрические краскопульты




Краскопульты с выносным компрессором


Пневматические краскопульты



• HP (краскопульты высокого давления 4-8 атм). Для них характерно однородное распыление и высокое качество нанесения краски. Однако, во время работы образуется много красочного тумана. До поверхности долетает всего 45-50% материала.

• HVLP (распылители низкого давления и высокого объема) работают только с мощными компрессорами, т.к. расходуют много воздуха. Красят медленно, зато перенос краски — до 70%.

• LVLP (краскопульты низкого давления и низкого объема) — самые дорогие и эффективные. Расходуют мало воздуха, подойдут для маломощных компрессоров, переносят до 70% краски и работают достаточно быстро.


У большинства краскопультов бачок для краски расположен на самом пистолете. Так что прибавляйте к весу минимум 500 грамм. Но можно найти модели с отдельной емкостью для краски. Или с механизмом забора из ведра с краской.

Еще один нюанс — расположение этого бачка. При верхнем расположении красить потолок будет проблематично.

HP краскопульты



HVLP краскопульты



LVLP краскопульты



У пневматического краскопульта 3 основные настройки: размер окрасочного факела (пятна краски), количество подаваемого материала, подача воздуха. Ваша задача — найти оптимальный баланс воздуха и краски. Открываем подачу воздуха (у пневматики) и потихоньку открываем подачу краски. Делаем контрольный “пшик”. Если получается точка, сильнее открываем факел. Краска из контрольного пятна не должна стекать. Если стекает, убавляем поток краски.

Главный показатель правильной настройки — ровный факел без потеков. Вытянутый овал с размытыми краями.

Если слишком много краски в центре или на краях, уменьшаем подачу материала. Если след сужен в центре, уменьшите выходное давление. Если отпечаток изогнут, возможно засорена воздушная головка.

• Приготовьте заранее всю краску, т.к. разные разведения могут отличаться по цвету. По мере необходимости доливайте ее в краскопульт.

• В идеале — процеживайте краску перед заливкой в краскопульт. Внутри могут быть сгустки и кусочки засохшей краски, которые потом забьют каналы и сопло.

• Держите пистолет на расстоянии от поверхности: 20-25 см для HP, 10-15 см для HVLP, 15-20 см для LVLP.

• Советуем использовать очки и респиратор, работать в вентилируемом в помещении и не забывать про направление ветра и разлет брызг на улице.

• Новичкам будет проще красить горизонтальными движениями, оставляя линии примерно по 70 см. Линии должны заходить друг на друга, чтобы не оставалось просветов. Когда смотрите прямо — просветы легко проглядеть, особенно на глянцевой поверхности. Поэтому смотрите под разными углами.

Источники изображений: baikalot.ru, artmalyar.ru, lpgenerator.ru, moiinstrumenty.ru, vse-vremonte.ru

• Кому-то проще делать вертикальные движения. Но выберите что-то одно. Тк горизонтальные и вертикальные создают разную текстуру.

• Следующий слой наносите на высохший предыдущий. Лучше сделать больше тонких слоев.

• После работы слейте всю краску, промойте краскопульт растворителем, чтобы внутри ничего не засохло.

Еще один тонкий вопрос — использование строительного краскопульта в кулинарии для нанесения глазури на торты. Изучите характеристики модели — рекомендовал ли ее производитель для пищевого использования. Даже если все детали выполнены из пищевого пластика — при работе в смесь могут попадать частицы масла и далеко не сливочного.

По материалам магазина 220 Вольт


0
134
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников