Как бороться с неплательщиками взносов СНТ? Обязательность взносов

Какими законными методами можно бороться со злостными неплательщиками членских и целевых взносов в СНТ?


В одном из СНТ есть злостные неплательщики членских и целевых взносов. Одни садоводы самовольно вышли из СНТ и на этом основании отказываются платить (за исключением потреблённой электроэнергии и части средств в пределах сумм, начисляемых садоводам в виде ежегодных членских взносов), другие с формулировкой «нет денег» платят не больше 10–15% от утверждённой на общем собрании суммы. Долги копятся. Какими законными методами с ними бороться?
Отвечают эксперты Общественной приёмной Союза садоводов России.

– Действия неплательщиков подпадают под ст. 395 Гражданского кодекса Российской Федерации (пользование чужими средствами). Согласно этой статье, вы имеете право взыскать с неплательщика взносы, так как вся инфраструктура СНТ содержится на средства добросовестных садоводов, в то время как уклоняющиеся от платежей тоже ей пользуются (а значит – косвенно пользуются чужими деньгами). Срок исковой давности взимания долгов – три года.

Процедура следующая. Сначала правление в обязательном порядке рассылает неплательщикам почтовые карточ­ки с текстом следующего содержания и с уведомлением о вручении:

«Уважаемый (ФИО). Вами не оплачены взносы за период (…) в сумме (…). Эта неуплата наносит ущерб инфраструктуре СНТ. Просим оплатить взносы в течение 20 дней. В случае неуплаты мы будем вынуждены обратиться в суд для принудительного взыскания суммы долга».


Если в течение 20 дней долг не гасится, высылаете неплательщику точно такое же уведомление тем же порядком.

Практика показывает, что большая часть неплательщиков начинают платить взносы после первого или второго предупреждения. Если этого не происходит, нужно выслать должнику почтовую карточку с изменённым текстом.

«Уважаемый (ФИО). Вами не оплачены взносы. Это наносит ущерб инфраструктуре СНТ. Вы были дважды извещены о необходимости погасить задолженность. Поскольку оплата взносов не произведена, мы вынуждены обратиться в суд для принудительного взыскания задолженности по взносам».

Безотлагательно обращайтесь в суд! Учтите, что суд принимает во внимание только те суммы взносов, которые фигурируют в смете СНТ. Ещё нюанс: если взносы подразумевают оплату зарплаты председателю, бухгалтеру, электрику и т. д., но с этими лицами не заключён трудовой договор, суд может отказаться взыскивать адресованные им суммы.

Почему лучше пользоваться почтовой карточкой? Потому что документ в конверте даёт получателю возможность сказать: «Конверт получал, но внутри никакого предупреждения, предписания или разъяснения не было». А почтовая карточка это исключает.
+1
639
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Читайте также

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.