Где нельзя жарить шашлыки?

Что грозит за разведение костра в неположенном месте, можно ли жарить шашлыки на балконе и на какие законы и противопожарные нормы следует обратить внимание, чтобы отдых не был испорчен.

Летний досуг на открытом воздухе редко обходится без разведения огня. Однако закон ограничивает такую возможность. За нарушение правил пожарной безопасности при приготовлении всеми любимого шашлыка лицо привлекается к административной ответственности в виде наложения штрафа, который может быть довольно крупным.

Какие законы регламентируют разведение огня?

Основополагающими законодательными актами в области пожарной безопасности являются Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федеральный закон «О добровольной пожарной охране» и Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», Постановление Правительства РФ «О противопожарном режиме» от 25 апреля 2012 года N 390. Правила пожарной безопасности в лесу утверждены отдельным Постановлением Правительства РФ от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении правил пожарной безопасности в лесах».

Ни один из этих документов не содержит прямых запретов на разведение огня гражданами на территориях поселений, городских округов, садоводств и др. Большинство норм, устанавливающих, где можно разводить огонь, а где – нельзя, содержится в законах регионального уровня о пожарной безопасности, а также о благоустройстве. Правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 390, указывают только на то, что с этой целью не могут быть использованы противопожарные расстояния между зданиями. Также запрещается разжигать костер на полях и на территориях, прилегающих к железной дороге. В лесу на период теплой погоды огонь разрешен на специальных площадках, отделенных противопожарной полосой.

Приравнивается ли мангал к разведению костра?


В федеральном законодательстве отсутствует точная классификация, благодаря которой можно было бы установить, что приравнивается к разведению костров. Это позволяет вольно трактовать закон, однако такие пробелы могут быть восполнены на региональном уровне. Например, Кодекс города Москвы об административных правонарушениях предусматривает запрет на использование мангалов и иных приспособлений для тепловой обработки пищи с помощью открытого огня в непредназначенных для этого местах.
Как правило, для использования мангала в черте города требуется разрешение администрации, однако получить его могут только организации, зарегистрированные в качестве пункта общественного питания. В этом случае является обязательным использование угля, а не дров. Что касается использования мангала у себя на балконе, то законодательство не устанавливает никаких ограничений. Однако объяснений с сотрудниками МЧС в этой ситуации вряд ли удастся избежать, так как нередко бдительные соседи или прохожие, думая, что случился пожар, вызывают спасателей.

Административное право: что грозит за костер в неположенном месте?


За нарушение требований пожарной безопасности гражданин привлекается к ответственности по ст. 20.4 КоАП РФ. Законы органов власти субъектов РФ и органов местного самоуправления также устанавливают порядок привлечения к ответственности. Размер штрафа для граждан в зависимости от тяжести правонарушения варьируется от 1 000 до 5 000 рублей, для должностных и юридических лиц он в десятки раз выше.
Если нарушение гражданином правил пожарной безопасности повлекло за собой причинение тяжкого вреда здоровью либо смерть человека, предусматривается уголовная ответственность. В соответствии со ст. 216 УК РФ такое лицо наказывается штрафом в размере 80 000 рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет. Также наказание может быть определено в виде принудительных работ и лишения права занимать определенные должности.
Хотите узнать, как грамотно обжаловать постановление по делу об административном правонарушении, как законно не платить штраф и куда жаловаться на сотрудников правоохранительных органов?
+1
427
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников