Как покрыть лаком деревянный паркет

Подготовка поверхности


Свежий паркет

Неотъемлемым этапом при подготовке пола к нанесению лака считается шлифование. Механическое шлифование паркета нужно, чтоб снять верхний потускневший слой древесины и придать ей природный живой расцветка. Последующее покрытие лаком может проводиться исключительно по сухой и чистой от пыли древесине.

Подготовка паркета перед покрытием лаком


Покрытие лаком паркета
1. Очистите комнату от мебели и прочих предметов.

2. С помощью ленточной шлифовальной машины полностью отшлифуйте паркет до тех пор, покуда древесина не приобретет собственный натуральный цвет.

3. В впервые примите на вооружение наждачку со средним зерном, чтоб отшлифовать и выровнять поверхность.

4. В следующий раз примите на вооружение бумагу с маленьким зерном.

5. Очистите поверхность от пыли.

6. Обработайте поверхность древесины антисептиком. Данная процедура необязательна, но рекомендована для того, чтоб уберечь древесину от насекомых, плесени, грибка. Антисептик сохнет 24 часа и на следующий день уже можно наносить лак.

Обратите внимание
Углы и неприступные для шлифовальной машины места непременно обработайте или вручную, или при помощи специальной машины для обработки торцов и углов.
Старый паркет

До этого всего, нужно будет очистить пол от торчащих гвоздей, зацепок и прочих острых предметов, что имеют все шансы повредить наждачную ленту в шлифовальной машине.


Очищение плоскости старого паркета
1. Тщательнейшим образом вымойте паркетный пол теплой водой с моющим средством.

2. Сполосните пару раз чистой водой.

3. Дайте высохнуть. Уже сухой пол снова очистите от пыли и грязищи.

Обратите внимание
В случае если поверхность паркета повреждена насекомыми либо грибком, тщательнейшим образом обработайте это место антисептиком для древесины (для внутренних работ). В случае если некоторые доски повреждены очень в значительной степени, тогда их лучше как говорится заменить.
Подсказка
Для начала смочите маленький участок паркетного пола. Ежели дерево получило фиолетовый оттенок, значит, в нем находится танин. В данном случае, вымойте такой паркет без моющего средства.

Не используйте моющие средства по дубовому и каштановому паркету!

Шлифование

Обратите внимание
Во время шлифовки старого паркета вы непременно столкнетесь со слоем защитного воска, который есть на каждом полированном паркете. Воск загрязняет наждачную ленту, которой вы шлифуете паркет. Чтоб этого не допустить, вначале снимите с паркета воск специальным средством либо уайт-спиритом.
1. С поддержкой шлифовальной машины и наждачкой с солидным зерном очистите паркет от старых покрытий и грязищи.

2. Замените зернистость бумаги на среднюю и кропотливо отшлифуйте и выровняйте поверхность паркета.

3. Бесповоротно прогуляйтесь по паркету шлифовальной машинкой с наждачкой с маленьким зерном.

4. Перед лакировкой очистите поверхность от пыли при помощи пылесоса.

Старый лаковый паркет


В случае если слой лака на ветхом паркете износился либо потрескался, тогда на этом паркете надлежит всецело поменять покрытие.
Ежели слой лака помутнел либо стал матовым, тогда надлежит поверхность немного отшлифовать мелкозерновой наждачкой и покрыть новеньким слоем полиуретанового лака.

Нанесение лака


Подготовительная покраска

1. До этого, чем покрывать паркет лаком вполне, нанесите лак на не очень большой участок в незначительном месте узким слоем. Таковым образом у вас появится возможность выяснить оттенок подобранного лака на вашем паркете.

2. Дайте лаку всецело высохнуть, потом наносите лак на оставшуюся поверхность.


Как паркет покрыть лаком

1. Начинайте наносить лак широкой плоской кистью по направлению волокон древесины, двигаясь ОТ окошки К двери.

2. Дайте лаку хорошо высохнуть. После этого немного зашлифуйте поверхность при помощи машины для шлифования либо вручную при помощи мелкозернистой бумаги. Очистите от пыли. Нанесите 2 слой лака.

3. Дайте высохнуть (время высыхания до 2-го слоя предписано на этикетке).

4. В зданиях с завышенной проходимостью рекомендовано наносить третий слой лака.

5. Оставьте пол до полного высыхания лака (время высыхания предписано на этикетке). После этого вполне возможно расставлять в помещении мебель. Но, на протяжении еще нескольких дней старайтесь передвигать мебель по окрашенному полу как вполне возможно меньше.


Советы


Проводите мероприятия сосредоточенные на покраске при температуре воздуха от 12ºС до 25ºС тепла. Лишь при такой температуре лак превосходно подсохнет и вовсе не растеряет собственные защитные и украшающие характеристики.
Ежели вы красите лестницу, тогда покрывайте ступеньки лаком через 1, иначе вы не можете по ней ходить, пока же не подсохнет лак. Во время работы предохраняйте сантехнику от попадания клея либо затирочной смеси.
Для вашего удобства начните красить лестницу сверху – предварительно саму ступеньку, а после этого контрступеньку над ней.

Покрытие лаком ступенек

У различных видов лака свое время высыхания. Тщательно читайте руководство на этикетке лака до того как начать работу.
Завершающий итог кроме того находится в зависимости от качества древесины, из которой изготовлен паркет. Перед началом работы потрудитесь сделать тестовое выкрашивание на не чрезвычайно заметном участке пола.
Один либо дважды в год, в случае если лак будет утрачивать собственный яркий свет, используйте составом для оживления старого лакокрасочного покрытия. Данный состав не потребует подготовительной шлифовки, но даст паркету яркий свет и скроет трещины.
0
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников