Как построить дом из панелей СИП

В наше время СИП панели пользуются все большей популярностью. Многие компании даже предлагают строительство домов из такого материала, но построить дом из СИП панелей можно и самостоятельно. Просто важно знать, как, что и за чем делается. Сразу стоит сказать, что все составляющие будущего дома производят на заводе в цеху на специальной технологической линии, а на месте выполняется лишь сборка всей конструкции.

Сип панели

Установка фундамента


Вообще, строительство любого дома начинается именно с фундамента, в данном случае ничего особенного не придумано. Стоит сказать, что для дома из СИП панелей не нужен массивный фундамент, более того, он даже может быть малозаглубленным и весьма легким. Тут, кстати, и вырисовывается одно из главных преимуществ данного материала — затраты будут в два, а то и все пять раз ниже в сравнении с фундаментом для дома из того же кирпича. Наиболее часто используемыми вариантами фундамента в данном случае являются следующие:


  • монолитный
  • железобетонный
  • столбчатый
  • ленточный
Чаще всего применяют ленточный фундамент. Основное его преимущество в простоте сооружения. Само же строительство такого фундамента проходит в несколько этапов.


Разметка


Земельные работы — грубо говоря нужно вырыть яму под фундамент.
Монтаж опалубки.
Монтаж арматуры.
Заливка фундамента. Подразумевается несколько слоев, каждый заливается только после затвердевания предыдущего.
При этом есть нюанс, который касается глубины фундамента. Обычно рекомендуется закладывать его на глубину, на которой грунт начинает промерзать. Если имеем дело с ленточным фундаментом, достаточно заложить только ростверки к углам будущего фундамента на эту глубину. Что касается глубины и толщины опоры, четких правил нет. Лучше всего посоветоваться с проектировщиком, который учтет особенности почвы и размеры будущего здания.

Пол

Строительство по технологии СИП можно производить в абсолютно любое время года. Сначала необходимо выполнить все чертежи, в строгом соответствии с которыми в дальнейшем и будет строиться дом. Далее монтируются панели, которые будут служить в качестве пола. Используются стандартные панели СИП. Но важно, чтобы пролет между ними не был больше, чем шесть метров. Затем эти панели изолируются снизу при помощи обмазки антисептика и другого материала (в зависимости от климатических условий может быть разным), такого как гидрофобизирующая битумная мастика.
Соединяются панели между собой при помощи саморезов и обычной строительной пены.
На торцах помещают обвязочные брусья в пазы. Они должны обеспечить жесткость конструкции. Собственно, полы на первом этаже готовы всего лишь за несколько часов!


Стены


Со стенами все немного сложнее, чем с полом, хотя используются все те же стандартные СИП панели. Сначала продольный брус крепится к перекрытию пола при помощи саморезов. Толщина бруса составляет примерно 10 см. Первым ставится так называемый эталонный брус, по которому потом будут ровняться и остальные. Панели к брусу, а соответственно и к фундаменту, крепятся при помощи анкерных болтов. Важно сразу обработать водоотталкивающим и противомикробным раствором, так как все детали в данном случае растительного происхождения.
Конструкция из брусьев и служит основанием для будущих стен. Возводить стены стоит с угла дома. Первая панель закрепляется к нижнему брусу. При этом важно, чтобы все было по уровню. Затем начинается последовательная установка новых обвязочных брусьев на полу. К первой панели под прямым углом устанавливают вторую, соединение покрывают пеной.
Если панели на углах соединить не прочно, не получится обеспечить необходимую жесткость и избежать неудобств с тем, чтобы в дальнейшем подогнать плоские элементы конструкции. В дальнейшем панели между собой соединяются по методу шип-паз. Скрепляются они друг с другом при помощи саморезов (в некоторых случаях можно использовать корабельные гвозди, но это крайне нежелательно).
Таким образом, формируется периметр первого этажа. Но строительство второго начинать пока рано. Перед этим необходимо покрыть пеной технологические пазы сверху на панелях и поместить в них обвязочные доски. Теперь необходимо разграничить комнаты. Делается это при помощи межкомнатных перегородок, в качестве которых служат все те же СИП панели. Вот теперь первый этаж готов полностью.
Если этаж будет один, то сразу ставится крыша, а если будет второй, необходимо установить перекрытие. Делается оно на заводе или собирается из тех же панелей, но каких-то особых указаний по этому поводу нет. В любом случае, перекрытие крепится к каркасу первого этажа, делается это длинными саморезами. В принципе, перекрытие между этажами такое же, как и перекрытие пола, только в качестве опоры в данном случае выступает не фундамент, а каркас этажа.
Оба перекрытия не только выполняют непосредственную свою функцию, а и связывают стены между собой, и тем самым придают конструкции надежности и жесткости. Далее стены на втором этаже монтируются точно так же, как и на первом. Если предусматривается мансарда, технология не меняется — те же стены, те же перекрытия.

Крыша


Строительство крыши выполняют при помощи одного из стандартных методов СИП. Главная особенность — отсутствие стропильной системы. Панели достаточно крепкие, чтобы перенести любую нагрузку (дождь, снег, падение метеорита и так далее).
Наиболее распространено строительство крыши, когда используется мауэрлат, который крепится по всему периметру здания. Мауэрлат — это брус, который служим нижним основанием для крыши. В качестве же верхнего основания используется коньковый брус. Его крепят между фронтонами крыши. Все элементы в данном случае выполнены из тех же СИП панелей. Их укладывают прямо на мауэрлат снизу, на коньковый брус сверху.
Крепление происходит при помощи винтов. Друг с другом панели крепятся, как стеновые. Наиболее популярно строительство так называемой вальмовой крыши. Подразумевается каркас с четырьмя гранями, причем торцовые грани имеют треугольную форму (поэтому их и называют вальмами). Другие грани имеют трапецеидальную форму. Но особых указаний по поводу того, какой именно должны быть крыша, нет — все зависит от личных предпочтений будущего жильца дома.
Интересно, что под такой крышей всегда тепло и там вполне можно жить. Как кровельное покрытие можно брать все, что только продается в строительных магазинах для покрытия крыш — пойдет любой вид черепицы.


Завершающий этап


Дом из Сип панелей

Строительство дома из СИП панелей нельзя назвать завершенным без герметизации полученной конструкции. Делается это очень просто — все пазы, диаметр которых более 3 мм, покрываются специальным полиуретановым клеем. Если этого не сделать, вполне возможны так надоевшие всем нам сквозняки. Но теплоизоляция обеспечит дому высокие потребительские качества на протяжении всего срока службы.
Срок, который занимает такое строительство, составляет обычно всего лишь несколько дней, ведь все элементы уже сделаны на заводе и поставляются готовыми. А инструменты и материалы, которые понадобятся, вполне обычные. Среди них саморезы, дрель, молоток, пена, уровень и герметик.


Дом из Сип панелейДом из Сип панелей



0
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.