Строительство каркасного дома - главные этапы строительства

Одно из качеств каркасного жилищного строения — немалая скорость построения жилищ. Весят такие здания немного, в следствии этого их вполне возможно строительство вполне возможно практически на всяком грунте. Существует мнение, что каркасные здания для временного жилища, но в реальности это неправда. В случае если при постройке каркасного здания соблюдены все требуемые правила, тогда он простоит длительное время и будет комфортен для проживания.

Строительство каркасного здания вполне возможно произвести лично – принцип монтажа незатейливый, потребуется отчетливо освоить все составляющие

Плюсы технологии

  • Строительство каркасного здания ограничится на 30-40% подешевле, чем строительства сооружения из кирпича;
  • Несложный принцип прибора и монтажа всех частей, процесс установки не потребует привлечения тяжкой спецтехники, достаточно маленький бригады 3-4 человека;
  • При соблюдении технологии утепления в каркасном жилище вполне возможно обитать круглый год;
  • Высочайшая скорость возведения здания, при наличии всех важных частей для каркаса, производство занимает до 2 недель;
  • Нужные коммуникации для уютного проживания вполне возможно пролагать в стенах, что существенно бережет нужную площадь;
  • Для основания достаточно мелкозаглубленных оснований домов, т.к. вес каркаса не слишком заметный, в сравнении с кирпичными и монолитными зданиями.


Недостатки: правда либо ложь

Почти все заявляют, что каркасные здания не долговечны, но в ситуации немало образцом домов, строительство которых происходило более 100 лет назад. Помимо прочего существует мнение, что жилье создано для сезонного проживания – это недостоверная информация, при верной термоизоляции плоскости по показателям теплопроводимости ничем не уступают кирпичным зданиям.

Принцип возведения фундамента

Причину считается одним из основных составляющей всякого постройки. Не исключение и каркасный дом.
Дешевый и элементарный вариант — это ленточный мелкозаглубленный фундамент.

Вначале делают разметку, подготовку и разравнивание. Колышки и веревка будут непременными ассистентами при разметке. Облагораживание наблюдается по всему периметру и несущими опорами.
Важно иметь в виду о том, что глубина фундамента обязана подходить той глубине, на которую в этом районе традиционно промерзает грунт. В основной массе ареалов Рф полностью достаточно глубины от 80 см до 1 метра.
На достаточную глубину по всей разметке нужно будет выкопать траншею. Она заполняется поначалу щебнем, а после этого сверху песком. Дальше, делается опалубка с вмонтированной в нее арматурой. Для нее подходят как доски, так и др материалы. А для арматуры используются железные пруты. Их толщина – 10-12 миллиметров.
Арматура – это решетка, шаг которой от 25 до 30 см. Для вязки арматуры применяют вязальную проволоку. После армирования наблюдается заливка бетона.
Для утрамбовки бетонной смеси, залитой в опалубку, употребляют специальный вибратор.
В итоге наблюдается равномерное распределение раствора в месте меж арматурными прутьями. Ежели у вас нет в наличии вибратора, тогда не исключено использование и штыковой лопаты.
Долговечность и прочность каркасного здания напрямую связана с тем, как прочен фундамент, в следствии этого после возведения причине нужно отдать превосходно высохнуть. Время, за которое это наблюдается – 4-6 недель. В ливень бетон, залитый в фундамент, покрывают полиэтиленом, ну а в парилке — намоченными в воде тряпками.
Когда лента фундамента будет сухой и достаточно крепкой, вполне возможно начинать строительство стен и кровли каркасного дома.
Нередко для этого здания делают свайный фундамент.

Иногда применяются винтовые сваи, что помимо прочего могут использовать для строения каркасных домов.

Разработка возведения каркасного дома

Каркасным жилищам обеспечили это название, по следующим причинам они считаются построенным на фундаменте каркасом из дерева. Его утепление и обшивка, как внутри, так и снаружи, осуществляются при помощи минеральной ваты (часто применяется для теплоизоляции) и облицовочными материалами. Возвести дом такового вида лично достаточно несложно.

Строительство каркасного здания наступает с укладки нижнего венца. Для него берут деревянный брус, положенный на ленту фундамента по его периметру. Чтоб была необходимая гидроизоляция, под нижний венец стелют рубероид, кроме того в 2 слоя. Для предотвращения возгорание и гниение, у нижнего венца брус пропитывается при помощи средств, что мешают образованию грибка и плесени. Сверху бруса уже крепят каркасные стойки, используя соединение «шип-паз». Эксперты не рекомендуют делать крепеж при помощи составных частей из металла.
Строительство стоек каркаса наблюдается с применением досок и бруса. Когда брус ставится вертикально, тогда это дает каркасному жилищу великую прочность.
Впрочем иногда для каркаса берут лишь доски. В зависимости от грядущей толщины стен подбирают характеристики применяемых досок. Расстояние меж досками каркаса делают в пределах 60 см. Это же расстояние берется для стропил. Более крепкой система становится благодаря треугольникам жесткости. Их делают по углам.
После установки стоек употребляют брус для монтажа верхнего венца, на котором будет закреплен потолок здания. Нижний венец будет опорой для досок пола.

Укладка пола в каркасном доме

Принцип приспособления пола несложен, потребуется знать несколько основных элементов. Перед тем, как делать пол, сначала насыпают слой керамзита. Керамзит будет присутствовать меж лентами фундамента.
Бетонный либо деревянный пол будет в жилище – улаживать владельцу. Ежели подобран бетонный пол, тогда слой раствора просто наливается поверх керамзита и делается стяжка из железо бетона. После этого такой пол вполне возможно покрыть, к примеру, кавролином либо линолеумом. Ежели же строитель делает пол из дерева, тогда доски пола настилаются на лаги на нижнем венце дома.

Минеральная вата, пенопласт или же Пенофлекс дадут каркасному жилищу доп утепление. Данный материал помещают меж керамзитом и половыми досками. Ежели применяется утепляющий материал, тогда надлежит из фольгированного целофана сделать пароизоляционный экран. В случае если пол бетонный, тогда маловажно, будет утепляющий материал под цементной стяжкой либо поверх него. Листы положенного на бетонный пол утепляющего материалла не обязаны быть очень мягкими.

Утепление стен каркасного здания собственными руками

Для прибора стен в каркасном жилище делают последующее. Внутри и снаружи каркаса делается облицовка, а термоизоляция крепится внутри данной облицовки. Меж внутренней отделкой и утепляющим материалом для пароизоляции изготавливают монтаж фольгированного полиэтилена.

Снаружи утепляющий материал обязан быть защищен от влажности, дождика и снега при помощи неплохой гидроизоляции. Для этого примут на вооружение рубероид или иные материалы. Тут, с внешней стороны здания, помимо прочего делают пароизоляцию. Ежели строитель брал минеральную вату для утепления здания, тогда это обязан быть плитный стройматериал. Утепляющий материал надо подыскивать со всей ответственностью, чтоб дом был теплым.

Внешняя облицовка каркасного дома

Больше всего для отделки фасада используется вагонка или же шпунтовые доски. Материал после установки потребуется обработать антисептиками, пропитка дает возможность уберечь древесину от действия влажности (дождя и снега), а еще избежать образование плесени и грибка. Не в настоящее время обширно применяется помимо прочего виниловый сайдинг и плиты OSB, строительные материалы несложны в монтаже и вовсе не требуют специальной обработки.

Отделка здания изнутри

Внутренняя отделка быть может исполнена при помощи всех строительных материалов, но во множистве случаях используются гипсокартонные листы. Гипсокартон чрезвычайно с легкостью смонтировать, а, в случае если образовались некие изъяны, тогда их нетрудно зашпаклевать. В эффекте выходит ровная поверхность, которую вполне возможно выкрасить или же наклеить на нее обои. Время от времени изнутри каркасный дом отделывают доской либо ДСП.

Строительство кровли каркасного дома

Вначале устанавливается тогда, как говориться «черным потолком». Для него берутся древесные отходы, что крепят на верхний венец в роли настила. После окончания данной части работы употребляется керамзит, который настилается шириной 8-10 см, данный вид стройматериала помимо прочего увеличивает межэтажную теплоизоляцию.
Дальше делаются стропила, что закрепляются на верхнем брусе и инсталлируются таковым образом, чтоб расстояние меж ними составляло 60 см. Тогда уже каркас будет более целостным, а крыша гораздо крепче. Сверху стропил делается крепление кровельного материала. Строитель здания может выбрать его на хоть какой бюджет.
Обыкновенно для кровельного покрытия здания, применяют профнастил. Он быть может разного объема и веса, по желанию владельца вполне возможно выбрать подходящий расцветка, а покрыть им дом может в том числе и человек без Специализированных проф навыков.
Нередко могут использовать помимо прочего металлочерепицу. Она великолепно выглядит, просто устанавливается, за ней с легкостью заботиться, и она просто прекрасный материал в эксплуатации.
Великолепные эксплуатационные качества имеет и ондулин. Данный материал как следует смотрится на крыше здания, у него высочайшее качество. Помимо того, он недорог и считается экологически чистым материалом. Ондулин вполне возможно использовать в роли кровельного покрытия для крыш всех систем и форм.

Окна и двери

Когда строительство каркаса окончено, нужно будет произвести монтаж дверей и окон.
Стеклопакеты берут высококачественные – так как в жилище хочется жить с уютом, а для этого чрезвычайно важно тепло. Утепление входной двери также надо скрупулезно исполнять чрезвычайно тщательнейшим образом, чтоб наиболее понизить теплопотери через входной блок. Меж будущими комнатами каркасного здания нужно установить перегородки.
Построенный дом абсолютно подходящ для многократного проживания. Расположиться в нем вполне возможно с необходимым уютом. Каркасный дом примечателен конкретно тем, что с малюсенькими инвестиции и в краткий срок вполне возможно обзавестись пригородной недвижимостью.
Самостоятельное строительство естественно интересно, но, заказ возведения под ключ дает возможность всю обязанность возложить на фирму застройщика, после сдачи объекта посетителю выдается залог. В этом случае клиент участвует в исследованию и выборе плана, всю прочую работу исполняет строительная организация.

0
367
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников