Выращивание рассады - Базилик

Садовод

В случае если освоить состав магазинных приправ для мясных яств, тогда в каждом этом пакетике неизбежно будет находиться базилик – эта самая пряная травка дает мясу эксклюзивный вкус и запах, который мы все так предпочитаем. Базилик великолепно смешивается аналогично с рыбными и овощными яствами, его прибавляют в супы, соусы и салаты – как в новом, так и в сухом форме. Кроме этого травка базилика имеет колоссальное число нужных для организма соединений и успешно используется для профилактики и исцеления целого ряда болезней. А в пору цветения базилик становится великолепным медоносом: невзирая на тогда, что его маленькие цветочки неказисты, над ними постоянно вьются своры пчел и шмелей. Ароматный запах истончают не исключительно соцветия базилика, но и вся его наземная часть. В случае если насекомых-опылителей завлекает данный аромат, тогда для садовых и огородных вредителей он становится невыносим: высадка данной культуры в междурядьях овощей и приствольных кругах выгодой и кустарников помогает урезать или же всецело категорически отказаться от внедрения ядохимикатов.

Столько плюсов для одной культуры – важный довод высадить ее в новеньком загородном сезоне на собственном загородном участке. Базилик принесет не исключительно пользу, но эстетическое наслаждение — его кусты смотрятся чрезвычайно декоративно. А гигантское сортовое обилие данной культуры дает возможность собрать растения с разной высотой кустика, окрасом и формой листочков, что будут смотреться нарядно не лишь на грядке, ведь и на клумбе.
Теплолюбивый базилик везде где только можно выращивается в южных ареалах нашей державы прямым посевом семян в грунт. Но обитателям Центральной полосы и Северо-Запада не нужно отрицаться от затеи вырастить данную пряную культуру: ее не более чем нужно высадить на рассаду в положенные сроки и посадить в открытый грунт при пришествии подходящих условий.
Зёрна на рассаду надлежит высевать за 1,5 месяца до допускаемой пересадки в открытый грунт. В Центральной полосе погода дает возможность совершить пересадку традиционно посреди мая, ну а в северных ареалах возвратные заморозки часто отодвигают данную операцию на начало июня. Этим образом, жильцы Центральной полосы имеют все шансы обратиться к севу семян на рассаду в конце марта, а жильцы северных областей – в начале апреля.
Осуществляя посев базилика на рассаду, нужно учитывать, что его зёрна при температуре +30-35°С прорастут всего лишь через недельку, при показателях +20-22° — им понадобится для этого от 9 до 12 дней, а при понижении данных значений ниже +10°С семена имеют все шансы загнить.
Перед посевом посадочный материал надлежит на протяжении получаса обеззаразить в сильном растворе марганцовки или в растворе «Фитоспорина». Обеззараживание не навредит и почвенному субстрату, в каком будут подрастать сеянцы. Готовя почвосмесь для базилика, надлежит принимать во внимание его завышенные требования к плодородию основы, и еще к ее неплохой воздухо- и водопроницаемости. Для данной цели вполне возможно в одинаковых пропорциях перемешать садовую территорию, перегной и торф или взять перепревший компост, торф и крупнозернистый речной песок в соотношении 2:4:1 соответственно.
Рассадный ящик неизбежно обязан иметь дренажные отверстия для стока избыточной воды. Его наполняют почвенным субстратом, разравнивают и увлажняют. Зёрна высаживают на дистанции 5 см друг от друга, заглубляя в землю на 1 см. До самого первого момента появления всходов тару держат под пленкой либо стеклом и каждодневно проветривают. При высадке базилика в единый ящик понадобится следующая пикировка сеянцев в фазе 1-2 истинных листочков. Аналогичная манипуляция временно остановит подъем рассады на 7-10 дней, на протяжении которых растения пустят силы на восстановление собственной корневой системы. Чтоб не упускать время, вполне возможно вначале посадить базилик в кассеты с глубиной ячеек 5-7 см, не допустить утомительной процедуры пикировки и в более краткие сроки получить выносливые сеянцы.
После выхода в свет всходов тару с сеянцами надлежит выселить на самый ясный подоконник, а температуру в помещении снизить до 17-20°. В облачную погоду, и еще в утренние и вечерние часы сеянцы нужно обеспечить доборной подсветкой. Полив потребуется систематический – по мере подсыхания грунта, но небольшой. Важно не допускать переувлажнения земли в рассадной таре, которая может привести к поражению растений темной ножкой.
Подрастающие в единой таре сеянцы вовремя пикируют в свежую более обширную емкость. Растения пересаживают в более обширную суммарную вместительность на дистанции 7-10 см или рассаживают по отдельным горшочкам. Но в обоих случаях сеянцы пересаживают без заглубления – на такой же уровень, на котором они подрастали до этого.
Через 10 дней после пикировки растения нужно подкормить комплексным веществом, приготовленным из 2 г азотных, 3 г калийных и 5 г фосфорных удобрений на 1 л воды.
После того как на сеянцах сформируется по 6-8 реальных листочка, у каждого растения прищипывают вершину для стимуляции подъема боковых побегов.
Закаленную рассаду базилика надлежит пересаживать в открытый грунт, когда основа разогреется до +15° и вполне минует угроза заморозков.

+1
133
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.