Как спасти розы после неудачной зимовки

Садовод

Неопытные садоводы на первых порах сталкиваются с целым рядом задач, связанных с выращиванием роз. Особо немало разочарований происходит ну почти в конце зимы, когда они снимают убежища с кустов и обнаруживают собственных фаворитов в очень печальном состоянии. Но опускать руки не нужно – необходимо предпринять попытку реанимировать розы после безуспешной зимовки. В случае если предпринять оперативные меры, вполне возможно выручить растения и не допустить их гибели.

Предпосылкой погибели роз зачастую становится вымерзание. Урезать риск вымерзания роз может помочь верная агротехника на протяжении всего сезона, также укрытие кустов на зиму воздушно-сухим приемом. Но в том числе и при этом раскладе невыполнимо вполне застраховать кустики от атмосферных подводных камней. В бесснежную зиму с жестокими холодами, когда основа промерзает на солидную глубину, розы подвергаются ожесточенному тестированию, и в таковых условиях первыми сдают позиции непрочные вида и экземпляры со слаборазвитой корневой системой.
Розы часто испытывают страдания от выпревания, которое быть может обусловлено различными первопричинами. В случае если садовод ну почти в конце зимы с приходом потепления вовремя не раскрывает торцы убежища для проветривания кустарников, им предоставляется возможность дословно в считанные дни сгнить в собственном душноватом мокроватом «коконе». Таковая же судьба может понять те кустики, какие засыпались на зиму территорией, опилками или же другой мульчей и во время весенней теплой погоды не были своевременно разокучены.
Зимние теплой погоды и следующие внезапные холода имеют все шансы повлечь за собой выхода в свет на побегах роз морозобоин, трещин и разрывов коры. В такие повреждения попадают болезнетворные мельчайшие организмы, что с приходом тепла активизируют собственную вредную работа и имеют все шансы повлечь за собой болезни кустов и их дальнейшей гибели.
Эта культура может ну почти в конце зимы часто испытывать страдания в следствии того, что вначале была посажена в неподобающем месте – в низине, у забора, строения, где накапливается и длительное время застаиваются талые воды, и еще на участках с недалеко залегающими грунтовыми водами. Какие-либо садоводы в такому положению вещей прокапывают канавки для стока талой воды, но лучшим вариантом будет пересадка кустов на свежее место – возвышенное и солнечное.
Еще 1 первопричина весеннего болезни роз – листья, остальные на ветвях с осени. На них ну почти в конце зимы накапливается лишняя влага, которая становится подходящей средой для размножения патогенной микрофлоры. В следствии этого опытнейший розовод осенью практически постоянно удаляет все до 1-го листочка со собственных зеленых питомцев.
Розы имеют все шансы получить травмы не исключительно на протяжении зимы, но уже ну почти в конце зимы, в случае если садовод неверно снимет зимнее укрытие. Ежели провести данную операцию в солнечный день, побеги на кустиках имеют все шансы «подгореть» или вполне иссохнуть, что приведет к неминуемой погибели растения. По данной первопричине укрытие с кустов снимается исключительно в облачную погоду, сами же растения притеняются до тех пор, пока же вполне не восстановятся и окрепнут после зимовки.
Пересушивание кустарников бывает помимо прочего при чрезмерно ранешном снятии убежища, когда наземная часть под пригревающими солнечными лучами заставлена пробудиться, в тогда время как корешки еще не имеют возможности неплохо действовать, так как пребывают в не всецело оттаявшей почве.
Чтоб возвратить к жизни покоробленные розы, нужно будет провести ряд срочных мероприятий:
— после снятия убежища нужно будет убрать всю прошлогоднюю листву, ежели она не уходила на кустиках либо под ними, пристально осмотреть растения и обрезать острым секатором все сухие, сломанные ветки, также побеги с морозобоинами и трещинами;
— побеги с черным налетом вырезают до здоровой древесины, отступив ниже испорченной части 2-3 см. Ежели инфекция поразила весь кустик, но не тронула прививку, почерневшие побеги срезают практически до места прививки: в случаях, когда болезнь не затрагивает прививку, остается надежда, что растение через пару месяцев из спящих почек выпустит свежие побеги;
— срезы после обрезки надлежит обработать зеленкой, замазать садовым варом или же применять в данных целях садовую пасту «РанНет»;
— обрезанные розы требуют незамедлительной обработки фунгицидом, веществом которого надлежит помимо прочего опрыскать землю под кустарниками. Для данных целей подходят такие вещества, как бордоская смесь, медный купорос, «Хом», «Фундазол», «»Байлетон», «Тиовит Джет» и др.;
— розы после обрезки и опрыскивания потребуется притенить и замульчировать землю около них, а гораздо лучше – накрыть сверху некоторой емкостью, к примеру, обрезанной 5-литровой бутылкой из пластика, которую заранее надлежит покрасить белоснежной краской – такой минипарник сделает условия для более стремительной реанимации испорченных побегов и пробуждения спящих почек;
— на протяжении всего восстановительного периода розы нужно постоянно, но равномерно поливать, не допуская ни пересыхания, ни переувлажнения основы около растений.
Если в самом в конце зимы или в начале весны вовремя провести похожие работы в розарии, вполне возможно вылечить в том числе и самые неисправимые на 1-ый взгляд экземпляры. И в случае если предпосылкой повреждения роз стали промахи самого садовода, их неизбежно нужно учитывать и потрудиться не допускать в будущем.



+1
233
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников