Как ухаживать за чёрной смородиной весной, Боремся с почковым клещом и тлёй.

Садовод

Чёрная смородина – 1 из самых нужных ягод. Она богата витамином C, фосфором, кальцием, калием, магнием и прочими препаратами. Кустарник одним из первых между плодовых и ягодных растений просыпается в саду после зимы. В следствии этого заботиться за ним нужно начинать уже в марте.

Обрезаем ветки правильно

Ну почти в конце зимы подготовка чёрной смородины наступает с обрезки кустов. Надо убрать поломанные ветки и старые почерневшие побеги, что больше не будут плодоносить. Без сожалений вырезайте ветки, подрастающие в центр кустика, и те, что перекрещиваются с иными. Как правило, они не плодоносят, а лишь загущают кустик. Молоденькие стволы нужно укоротить на 10 – 15 см, особо в случае если растение смотрится хилым. Верная имеющая место быть каждый год обрезка подстегивает подъем кустов и урожайность ягоды. Рыхлить землю под чёрной смородиной надо осторожно, на глубину максимум 8 см, чтоб не повредить её корневую систему.
Для борьбы с огнёвкой и стеклянницей огородники советуют убрать мульчирующий слой, который лежал под кустиками чёрной смородины. Сухие листья, ветки и сорняки, что выгребете, не закладывайте в компост. Мульчу гораздо лучше спалить, т.к. в ней имеют все шансы быть вредители. Когда температура воздуха поднимется до 3-5 градусов тепла, и кустики смородины освободятся о снега, до распускания почек их надлежит обработать кипяточком. Он обожжёт оказавшиеся на ветках яичка вредителей и споры заболеваний. В том числе это профилактика против мучнистой росы. На кустик понадобится ведро горячей воды. Поливать надлежит ветки и по центру куста.

Чем обработать сад весной

«В конце марта – начале апреля предпочтительно обработать чёрную смородину, также иные семечковые и косточковые культуры на даче 3% веществом Бордоской смеси. Это средство для борьбы с грибковыми болезнями, которое кроме того убивает вредителей, зимующих на растении – тлю и клеща, — заявляет Людмила Пашнина, агроном с 25-летним стажем. – Готовую смесь вполне возможно приобрести в торговом центре или же приготовить лично. Для этого надо развести 400 гр негашёной извести (окись кальция) в 5 литрах воды, сначала взяв ведро на 10 л. В отдельности разведите 300 гр медного купороса в 5 литрах кипяточка, а потом струйкой влейте жидкость в «известковое молочко». Взамен бордоской смеси чёрную смородину вполне возможно опрыскивать хлорокисью меди. Главное, провести обработку до цветения».
Кроме того присутствует немало хим веществ для обработки сада и этнические средства. К примеру, настой из бархатцев, одуванчиков, чистотела, или ботвы томатов. Для этого треть ведра зелёной массы необходимо залить кипяточком и настоять.

В каких почках скрывается клещ

Самый небезопасный вредитель чёрной смородины – почковый (смородиновый) клещ, который может не исключительно бросить сад без урожая, ведь и всецело убить кустарник. Обыкновенно распространение этого небольшого вредителя объемом всего 0,3 мм наблюдается сообща с заражённым посадочным материалом. Самка клеща зимует внутри почки растения, а ну почти в конце зимы, когда начинает пригревать солнце, отсрочивает туда яйца.
«Почки, заражённые клещом, вздуваются до размеров горошины и снаружи напоминают небольшой кочан капусты, а с годами становятся рыхловатыми. В каждом этом «шарике» быть может до 400-600 клещей, — ведает Пашнина. – В следствии этого в конце марта, пока же почка не распустилась, надо провести зрительный осмотр чёрной смородины. Ежели на веточке менее 5 заражённых клёщом почек, их необходимо бережно оторвать и обработать растение. В случае если больше – придётся обрезать ветку и сжечь».
Оставлять её под кустиком невозможно, потому что клещ считается распространителем вирусных болезней, в том числе махровости (реверсии) чёрной смородины. Последнюю вполне возможно определить зрительно. В случае если у здоровой смородины сиреневые цветочки по форме схожи на ландыш, тогда у заболевшей – на цветки с вытянутыми лепестками белоснежного цвета. Помимо того, листья становятся не симметричными, треугольными и темнеют.

Берём на вооружение хим и биопрепараты

«От почкового клеща, тли и прочих вредителей вполне возможно делать профилактику в форме внекорневого опрыскивания, но исключительно уже во 2-ой половине лета, — рекомендует агроном. Для этого применяют хим вещества, к примеру, «Актара», «Фуфанон», «ИНТА-Вир», или биопрепараты – «Фитоверм», «Алирин», «Лепидоцид».

Чтоб быть безмятежным за неплохой урожай, покупайте посадочный материал в питомниках и специализированных торговых центрах. Подаренные соседями саженцы гораздо лучше опустить на день в раствор из 10 гр вещества «Агровертин» и 40 гр коллоидной серы на 10 л. воды. В период выдвижения соцветий кустики чёрной смородины в роли профилактики распространения почкового клеща кроме того опрыскивают настоем чеснока (150 гр толчёного чеснока на 10 л. воды). Обработку повторите 3 раза через 5-6 дней. В случае если клещи уже поразили чёрную смородину, тогда до цветения и в период выдвижения бутонов вполне возможно опрыснуть её суспензией коллоидной серы либо дисперсной серы, или 80%-ным смачивающимся порошком серы (по 50-100 гр на 10 л. воды), либо обработать веществами «Неорон», «Кинмикс», «Сульфарид».
Перед цветением смородину необходимо подкормить куриным помётом или же коровяком. Некие садоводы Умышленно обливают кустики подслащенной либо медовой водой, чтоб привлечь пчёл.

+1
186
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Читайте также

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников