Канализация на даче

Виды канализаций на дачном участке

Ничто так не облегчает быт, как наличие в доме канализации. Владельцы частных домов зачастую уделяют этому вопросу не так много внимания, и в итоге получают массу проблем, например, в виде замерзшей сточной трубы зимой или в виде запаха канализации в доме.
Одно из главных требований к устройству канализации в частном доме – это наличие определенных геологических условий, так как при ненадлежащем подходе можно загрязнить почву и испортить питьевую воду. Считается, что канализационная яма должна находиться не ближе 30 метров к месту забора воды. Но, в случае с использованием септика, расстояние может быть и меньше.
Существует несколько типов устройства канализации в частном доме, наиболее популярны – это септик, фильтрующий колодец и выгребная яма.

Выгребная яма

Выгребная яма – самая распространенная и простая для устройства канализационная конструкция. Ее стены, как правило, выкладывают кирпичом, камнем, либо деревом с последующей пропиткой из битума таким образом, чтобы образовалось герметичное покрытие. Дно ямы и стены снаружи промазывают жирной глиной, затем пол бетонируют. Сверху делают перекрытие (лучше всего – из бетона), засыпают землей. Но обязательно нужно оставить люк, через который будет проходить очистка. – самая распространенная и простая для устройства канализационная конструкция. Ее стены, как правило, выкладывают кирпичом, камнем, либо деревом с последующей пропиткой из битума таким образом, чтобы образовалось герметичное покрытие. Дно ямы и стены снаружи промазывают жирной глиной, затем пол бетонируют. Сверху делают перекрытие (лучше всего – из бетона), засыпают землей. Но обязательно нужно оставить люк, через который будет проходить очистка.


Септик

Септик – это самый сложный тип канализации в частном доме, он использует принцип очистки с помощью создания системы дренажа. Для этого выкапывается колодец, объем которого должен быть не меньше трехкратного объема суточного притока, на расстоянии от 5 до 20 метров от дома. Он обкладывается кирпичом, камнем, блоками, изолируется, пол заливается бетоном. Септик, как правило, делается круглой формы, толщина стен – около 25 см. Дренажная сеть должна быть не ближе 30-50 метров от дома, кроме того, она должна быть ниже уровня водозабора.В колодец проводят трубу, которая должна располагаться не выше 1,5 метров от поверхности, глубина, на которой будет проложена труба, зависит от глубины промерзания почвы. Эта труба должна входить в колодец на несколько сантиметров выше, чем уровень выхода воды в дренаж. Из септика сточные воды уходят через тройники, верхние концы которых оставляют открытыми, причем над ними устанавливают трубы такого же сечения для возможности прочистки. К нижнему концу тройников также прикрепляется труба, она должна заканчиваться примерно на полметра ниже уровня воды в септике.


Фильтрующий колодец

Фильтрующий колодец чаще всего применяется в местах с песчаным грунтом. При этом делается колодец, аналогичный септику, с такими же стенами, но дно застилается гравием или щебнем толщиной около метра, а снаружи стен устраивается засыпка из того же материала, что и дно.
Каждый из этих типов канализации в частном доме подходит для определенного типа почвы и климата. Принимая решение о виде канализации в вашем доме, учитывайте все геологические (почва) и географические особенности расположения дома, чтобы канализация работала долго и не доставляла никаких хлопот.

0
398
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников