Навоз как удобрение - за и против

Говорят, что обычный навоз — любимое удобрение наших бабушек — опасен! Неужели правда?

Отвечает Сергей Торшин, доктор биологических наук, агрохимик, Российский государственный аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева:


Навоз — очень нужное и полезное удобрение! Но применять его нужно умеючи. Тогда и проблем не будет.



«За»

Питает. Постепенно разлагаясь в почве, навоз порциями кормит растения важнейшими питательными веществами.
Улучшает землю. В результате применения навоза почва обретает хорошую структуру, лучше дышит и удерживает воду.
Борется с радиоактивным загрязнением. Доказано, что применение органических удобрений снижает поступление радиоактивных изотопов из загрязнённой ими почвы в растительную продукцию. Но здесь есть одно ограничение. Как правило, обычно применяется навоз местного производства, и в этом случае он тоже может быть радиоактивно загрязнён — перед внесением необходимо провести анализ на радиоактивность и убедиться, что всё нормально.

«Против»

Источник сорняков. Внесённый в почву свежий навоз может стать проблемой, потому что в нём обычно содержатся тысячи семян сорных растений. Хотя вносить его под перекопку поздней осенью допустимо, это «угощение» не подходит для тех грядок, где планируется выращивать сложные в прополке культуры.
Передозировка опасна. При применении органических удобрений очень важно правильно рассчитать дозу. Особенно коварен куриный помёт — он в несколько раз концентрированнее коровьего навоза: содержит 3% или даже 5% азота (в отходах крупного рогатого скота его примерно 0,5%). Поэтому неумеренное применение отходов животных или птиц может приводить или к так называемому азотному ожогу, или к перекорму азотными удобрениями.
Осторожно с азотом. Когда свежий навоз попадает почву, содержащиеся в нём соединения азота под влиянием микроорганизмов быстро переходят в нитраты. По этой причине под многие культуры (все тыквенные, все зеленные, корнеплоды и пр.) вносить свежий навоз нельзя. Кроме того, нитраты не удерживаются в почве, а уносятся водой в водоносные слои и загрязняют их — поэтому использовать свежую органику нужно в умеренных количествах.
Царство микробов. В необеззараженном природном удобрении может содержаться огромное количество микроорганизмов, в том числе болезнетворных.

Умейте применять

Никто не спорит, что иметь дело с навозом не очень приятно. При работе с ним нужно надевать противогазовый респиратор, резиновые перчатки, комплект сменной одежды. Закончив, необходимо переодеться и тщательно вымыть руки. Свежий навоз не вносят под листовые овощи, морковь, под все ягодные культуры.

Секрет успеха

Нейтрализовать большинство побочных действий свежего навоза можно, если не сразу вносить его в почву. Лучше сложить его в короб на толстый впитывающий слой торфа, переслаивая большим количеством торфа с добавлением известковой или фосфоритной муки. Сверху должен быть торф. Через год получится безопасный и очень полезный компост.
«Байка» или правда?
Рассказывают, что основоположник биологического почвоведения академик Василий Робертович Вильямс на практике любил подвести студентов к навозной куче. Там он втыкал в неё палку, ворошил и с энтузиазмом произносил: «Эх, сам бы ел, но растениям нужнее!».

Для экологии

Накопление большого количества отходов жизнедеятельности животных всегда опасно для окружающей среды. Как это добро не храни, всё равно прорывается. А вот его правильное использование для улучшения почвы помогает избежать экологической катастрофы.

0
179
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников