Как приготовить томаты к посеву

Садовод

Сорта или гибриды выбраны, а семена уже ждут своего часа? Самое время собрать всё необходимое для выращивания рассады, напоминает агроном Валентин Чистяков.

Создаём условия

Очень важно, чтобы наша будущая рассада томатов жила только в очень хорошо освещённом, умеренно тёплом месте без тесноты. Рассмотрим эти пункты подробнее.
Освещение. В условиях Центральной России даже обращённое на юг окно не сможет обеспечить потребности молодых томатов в солнечном свете. В более сумрачных местах степень освещения становится вопросом жизни или смерти растений. Вывод: чтобы получить на подоконнике рассаду высокого качества, её придётся дополнительно подсвечивать днём в марте и даже в апреле. А это значит, что нужно заранее подготовить либо специальные фитолампы, либо обычные энергосберегайки суммарной мощностью 80–120 Вт на один подоконник.

Температура. Большую часть времени рассаде нужна будет температура +20...+22 °C днём и +12...+14 °C ночью. Стоит заранее провести предварительные измерения и наладить температурный режим. Если сам подоконник слишком холодный, можно приготовить для него коврик из пенопласта или других подручных средств. Жар от батареи можно смягчить при помощи ширмы из белого картона или ватмана, расположенной со стороны комнаты. Нужно заранее продумать, как вы будете проветривать рассадник, чтобы не переохладить растения.

Внимание Если в вашем будущем рассаднике относительно прохладно (+18…+20 °C), то можно посеять томаты на неделю или две раньше рекомендованного срока. А вот в тёплой комнате (+25 °C) лучше стартовать позже.

Рассчитываем мощности


Сколько подросших, готовых к высадке растений томата сможет поместиться в вашем рассаднике? В стандартных случаях на 1 кв. м площади нормально уживутся от 16 до 24 экземпляров. Имейте в виду: чтобы растения не затеняли друг друга, с определённого момента горшочки нельзя будет держать вплотную (стеблям необходим боковой свет). Не уплотняйте их сверх нормы!

Достаём контейнеры и грунт

Для домашней рассады помидоров обычно подходят горшочки 8×8 или 10×10 см и глубиной не более 10–12 см. Умножив объём каждого контейнера на нужное количество рассады, мы узнаем требуемое количество грунта (своего или покупного). Помидоры есть смысл сеять в отдельный ящичек, а уже потом распикировать сеянцы по горшочкам. Грунт лучше заранее проверить на качество: попробовать вырастить в нём немного кресс-салата (в светлом месте). Если семена взошли быстро и дружно, а листочки не деформированы и имеют яркий зелёный цвет — землю можно смело использовать для рассады томатов.

Сроки посева томатов


Для необогреваемой теплицы — 5–10 марта, для открытого грунта — 5–10 апреля. Не опережайте события!

Стандартные рекомендуемые даты для условий Центральной России.

0
175
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.