Как купить дачу - Правила покупки дачи

1. Перед тем, как выбирать конкретную дачу по информационным объявлениям, необходимо определиться с направлением, в котором вы хотите приобрести дачу. При этом целесообразно учитывать Ваш район проживания в вашем городе, чтобы выбрать такое дачное место, куда можно было бы относительно быстро добраться из дома и не было бы необходимости при выезде на дачу проезжать через весь город.

2. При выборе покупаемого дома нужно иметь в виду, что все дачи в основном бывают трех типов, в зависимости от материала стен:

  • щитовые,
  • бревенчатые (брусовые)
  • кирпичные


При этом цена бревенчатых дач, как правило, бывает в полтора-два раза дороже щитовых и в полтора раза дешевле кирпичных. Причем в щитовом доме с печкой не будет холодно в течение всего дачного сезона с мая по сентябрь, а бревенчатая или кирпичная дача с печкой обеспечивает возможность использования ее для загородного отдыха весь год.

3. Следует иметь в виду, что на продажную цену дома очень существенно влияет его местоположение. Так уж исторически сложилось, что рыночная цена одинакового дома на Карельском перешейке и в южных (восточных) направлениях Ленобласти может отличаться в два и более раза.
В настоящее время диапазон цен, по которым можно купить дачу очень широкий — от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч долларов.

4. В феврале, марте и апреле наблюдался рекордный спрос на дачи, дома, коттеджи и земельные участки за все время существования рынка загородной недвижимости.
В этих условиях, чтобы опередить других желающих купить понравившуюся Вам дачу по информационному объявлению, нужно выполнить следующие рекомендации.

  • Как только Вы выбрали какую-либо из дач, представленных в журнале «Загородный Дом», сразу же, не откладывая, звоните по указанному в объявлении телефону, уточните все детали по даче и начинайте договариваться об осмотре объекта.
  • Постарайтесь выехать на осмотр в ближайшие дни, не дожидаясь обязательно выходных дней (ведь кто-то другой сможет поехать раньше Вас).
  • При этом на осмотр возьмите всех своих родственников, которые участвуют в принятии решения по возможной покупке дачи. Тем самым Вам не потребуется дополнительных выездов на осмотр этой дачи и Вы максимально сократите интервал времени между нахождением привлекательной дачи и началом оформления покупки.
  • И если дача при осмотре понравилась, то нужно сразу же, буквально на следующий день начинать оформление покупки, т.е. вносить предоплату за покупку в фирму, продающую объект, чтобы кто-либо из ранее смотревших этот объект Вас не опередил.

5. Для того, что бы покупка дачи прошла безопасно, необходимо придерживаться ряда правил, которые исключают возможность неблагоприятных последствий в ходе проведения сделки купли-продажи дачи.


  • Не следует обращаться за помощью к частным маклерам, рекомендуемыми даже Вашими знакомыми. Ответственность таких людей нигде не определена. И просто, получая с Вас какие-либо деньги, такие «помощники» неожиданно могут исчезнуть.
  • Или, имея, как правило, наработанные связи по оформлению сделок, они делают все, чтобы сделка завершилась любой ценой. А в результате Вы можете остаться либо без дачи, либо без денег, и Ваши последующие обращения в суд и милицию могут принести Вам мало пользы.
  • Безопасно и профессионально оказывать услуги по покупке дач могут только специализированные организации по купле-продаже загородной недвижимости, имеющие многолетний опыт работы и безупречную репутацию.
  • Если Вы имеете дело с человеком, представившимся Вам агентом какого-либо агентства недвижимости, то обязательно попросите его предъявить личные документы, а также документы о принадлежности к агентству.
  • Никогда не соглашайтесь, если Вам агент предложит, например, работать без договора с фирмой. Помните, что фирма (агентство недвижимости) несет ответственность за сделку и за действия агента только тогда, когда у нее заключен договор с Вами.
  • При покупке дачи обязательно убедитесь в наличии у фирмы (агентства недвижимости) эксклюзивного договора с продавцом на продажу покупаемого Вами объекта. Это вызвано тем, что в последнее время клиенты ряда агентств недвижимости жаловались, что им показывали объекты, а затем с них брали предоплату за покупку, в то время когда у этих агентств, как выяснилось позже, не было эксклюзивных договоров с продавцами. Впоследствии эти покупатели становились потерпевшими, так как сделки, естественно, срывались.


6. В нотариальном договоре нужно до подписания проверить буквально каждую букву и цифру, а в самом договоре указывать не балансовую (по РУТИ), а фактическую стоимость покупки дачи. Это Вас обезопасит от потери денег в том случае, если в дальнейшем по какой-либо причине сделка может быть признана недействительной.

7. Будьте готовы к тому, что кроме стоимости дачи, указанной в информационном объявлении, Вам необходимо будет оплатить расходы по нотариальному оформлению сделки и ее государственной регистрации.

Иван Нечиталюк,
ведущий эксперт СПб и Ленобласти

Разместите Объявление о продаже или покупке дачи на нашем сайте


0
262
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников