Купить загородный дом: как уберечься от мошенников

Так уж сложилось, что приобретая квартиру на вторичном рынке, можно приобрести жилплощадь, что называется, с проблемами. И, в итоге, остаться и без купленной квартиры, и без денег. Но на вторичном рынке загородного жилья “подводных камней” ничуть не меньше, и к приобретению домика надо относиться очень ответственно.

Самое главное — это помнить, что уж если на рынке новостроек случаются казусы и неприятности, то на вторичке мошенников и аферистов значительно больше. Дело в том, что к приобретению загородного жилья люди изначально относятся менее ответственно, нежели к покупке квартиры.

Но начать надо с наиболее распространенного мошенничества на первичном рынке загородной недвижимости. В данном случае речь идет о так называемых фиктивных застройщиках. Согласитесь, проблема знакома многим и по городскому первичному рынку жилья.


Суть ее заключается в том, что на рынке возникает некая компания, которая представляется застройщиком и, собственно, продает загородные дома. Но продажа оказывается фикцией, на самом деле у мошенников нет, и не было не только объектов недвижимости, но и документов на них.

Схема данного мошенничества проста и незатейлива — мошенники создают общество с ограниченной ответственностью, которое начинает продавать земельные участки с обещанием построить на них коттеджи. Люди платят деньги, а потом, когда у фиктивных застройщиков накапливается изрядная сумма, они исчезают с горизонта.

Второй вариант мошенничества на загородном рынке недвижимости — это сорванные сделки.

Они возможны как на первичном, так и на вторичном рынке. И здесь схема также очень проста, но зачастую безотказна. Продавец до регистрации перехода права собственности берет от покупателей аванс.
Надо заметить, что на загородке этот самый аванс обычно составляет не менее половины суммы. После того, как аванс передан, продавец вторички или фирма, которая якобы реализует новостройку, попросту скрывается и не выходит на сделку.
Впрочем, от такого развития событий есть действенное противоядие. Уберечься от обмана можно, если передача денег будет происходить только после государственной регистрации перехода права собственности. А пока совершаются все данные манипуляции, деньги находятся в банковской ячейке.

Третий вариант мошенничества связан в основном со вторичным рынком загородной недвижимости.

Речь идет о продаже дома по поддельным документам. Иногда случается, что продавец, не являясь реальным владельцем, подделывает свидетельство о собственности или доверенность, якобы выданную от имени хозяина недвижимости. А после того, как дом продан, а деньги отданы, у нового хозяина жилья начинаются проблемы — ведь реальный собственник не в курсе и будет оспаривать продажу дома. Понятно, что суд встанет на сторону настоящего владельца, а покупатель останется и без дома, и без денег.

Есть и четвертый вариант, таящий в себе опасность — это продажа дома по предварительному договору.

Например, заключается этот самый предварительный договор, выплачивается 50 процентов суммы, а потом выясняется, что загородное жилье продано нескольким людям одновременно. Иными словами, продав дом несколько раз максимально возможному количеству покупателей, мошенники исчезают. А пострадавшие тщетно пытаются их найти, чтобы заключить основной договор.

От подобных неприятностей есть только один рецепт. Надо, чтобы сделку вел квалифицированный юрист, который разбирается во всех тонкостях. Да, услуги специалиста стоят денег, но это гарантия того, что после покупки не придется искать продавца-мошенника и расставаться с уже купленным загородным жильем.
0
181
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.