Какой теплоноситель выбрать для отопления?

Довольно суровый климат средней полосы вынуждает нас использовать отопительные приборы более половины календарного года. Такая напряженная эксплуатация требует от отопительного оборудования не только высокой производительности, но и надежности. Исправное функционирование отопительной системы зависит от качества ее установки и характеристик используемого теплоносителя. Одним из насущных вопросов домовладельцев и специалистов по проектированию является выбор теплоносителя для отопления частного дома: что лучше — незамерзайка или вода?

Стоит помнить, что любой теплоноситель обладает как достоинствами, так и недостатками, то есть идеального со всех сторон варианта просто не существует.

При выборе стоит учитывать следующие критерии:


  • текущие эксплуатационные условия
  • вид насосных установок
  • разновидность котельного оборудования


Главной проблемой теплового оборудования в сложных климатических условиях является замерзание теплоносителя при наступлении холодов. Для бесперебойного функционирования установки в любое время года следует использовать тип теплоносителя, обеспечивающий качественный обогрев всех помещений и обладающий такими свойствами:


  • показатель агрессивности к металлам
  • стойкость к низким температурам
  • отсутствие склонности к образованию осадка
  • отсутствие агрессивного воздействия на материалы уплотнителей
  • стабильность при эксплуатации


В рабочих температурных диапазонах любой теплоноситель для системы отопления загородного дома способен бесперебойно работать длительное время, однако выход за пределы этих рамок чреват серьезными изменениями их физических и качественных характеристик. Если рассматривать теплоноситель с точки зрения безопасности, то он должен обладать такими качествами, как нетоксичность и высокая температура воспламенения паров. Немаловажным критерием в процессе выбора становится и стоимость жидкости, именно поэтому она не должна слишком дорого обходиться владельцу, а если цена довольно высока, то теплоноситель должен сохранять свои свойства и объем как можно дольше.

Вода в качестве теплоносителя

Конечно же, вода относится к разряду наиболее дешевых теплоносителей. Кроме дешевизны можно уверенно заявлять о ее экологической безопасности и повсеместной доступности. Если утечка все же случилась, то восстановить необходимый объем в установке несложно, нужно лишь долить в специальный бак несколько литров жидкости. Стоит помнить, что вода всегда имеет в своем составе множество примесей: хлор, железо, соли, наслаивающихся при выпадении в осадок на стенках и образующих трудновыводимую накипь, которая влияет на степень теплоотдачи труб, приводит к перегреву оборудования и выводит его из строя.

Кроме того, металлические элементы неизбежно вступают в окислительную реакцию с жидкостью, что приводит к коррозийным изменениям.
Вода имеет свойство существенно расширяться при замерзании, потому отсутствие циркуляции в холодную пору может надолго вывести из строя отопительную установку, разорвав трубы. Систему, заполненную жидкостью, ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра в отопительный период во избежание замерзания, всего несколько дней — и дорогостоящая разводка может прийти в негодность. Принудительная система отопления часто работает от электричества, поэтому при его отключении или падении давления в трубопроводе вода может попросту замерзнуть в трубах, а это чревато серьезными проблемами. В отличие от антифриза вода расширяется при охлаждении ниже +4°С и во время нагрева, также необходимо учитывать, что ее необходимо менять ежегодно.
Если прочесть инструкцию по эксплуатации котла отопления, то все производители единогласно утверждают, что теплоносителем должна выступать дистиллированная вода, так как она полностью очищена от всех примесей. Главным недостатком такого подхода является стоимость, сравнимая с покупкой хорошего антифриза.
Перед заполнением установки, нужно хорошо прочистить трубы и приборы обогрева обычной водой. Для улучшения качества теплоотдачи и продления срока службы котла, рекомендуется добавлять в дистиллированную воду специальные присадки.

Незамерзающие жидкости как теплоноситель


Использование антифриза в устройствах для отопления более актуально для суровых зим, характерных для средней климатической полосы. Он обладает гораздо более низкой температурой замерзания, в сравнении с простой водой, что позволит надежно уберечь обогревательную установку от повреждения вследствие замерзания жидкости, даже если электричество или газ отключили на длительный срок. Уникальные свойства жидкости, а также дополнительные присадки, оберегают трубы от образования накипи и коррозии. В нашем климате антифриз безоговорочно является оптимальным вариантом для заправки отопительных устройств.
Что такое антифриз? Основным компонентом здесь выступает пропиленгликоль либо этиленгликоль, к которому добавлено значительное количество воды, а также целевые присадки.
Концентрация пропиленгликоля в составе антифриза определяет его морозоустойчивость, чем его больше, тем ниже должна быть температура начала процесса кристаллизации состава. Для снижения коррозийного эффекта теплоносителя применяются специальные ингибиторы — химические составы, тормозящие процесс вступления жидкости в реакцию с металлом и другими веществами. Чтобы предотвратить образование осадка, в состав включают ингибитор накипеобразования, который не позволяет образовываться пене в процессе циркуляции и снижает риск растворения и набухания уплотнителей.
Антифриз, как теплоноситель для отопления, не замерзает в пределах рабочего диапазона температур, если же отвердение все же произошло, то он не расширяется как вода и не провоцирует разрушение отопительной установки. Замерзая, он становится гелеобразным и не меняет объем, возвращение в жидкое состояние не несет никаких последствий для теплоносителя и оборудования.
Сегодня в специализированных магазинах можно найти антифризы с минимальной температурой -65 или -30 градусов. В случае необходимости концентрация состава может быть изменена добавлением в него дистиллированной воды. Химический состав жидкости рассчитан на эксплуатацию в течение 10 сезонов или 5 лет, по прошествии этого времени весь антифриз в системе необходимо сменить.
При многочисленных достоинствах антифриза не стоит забывать о его недостатках. Если сравнивать рабочую температуру незамерзайки и воды, то оказывается, что теплоемкость незамерзайки более чем на 15% ниже, следовательно, она хуже накапливает тепло и хуже отдает его. Поэтому потребитель вынужден покупать более мощное тепловое оборудование и тратить больше ресурсов для поддержания нужной температуры. Ввиду повышенной вязкости антифриза, а она выше в 5 раз в сравнении с водой, для поддержания необходимого напора потребуется применение мощного циркуляционного насоса. При этом расход электроэнергии увеличится на 10%. Помня о том, что антифриз не расширяется при замерзании, стоит учитывать, что при нагреве его тепловое расширение гораздо больше, нежели у воды, поэтому при его использовании необходим расширительный бак большего объема. Кроме этого, при перегреве антифриз может безвозвратно потерять свои свойства.
Специалисты рекомендуют определяться с типом теплоносителя еще до установки системы отопления, именно такой подход гарантирует долгий срок службы всех приборов, спонтанная переквалификация может быть чревата серьезными неприятностями и затяжным ремонтом.
Химический состав незамерзайки довольно агрессивен: она вступает в реакцию с оцинкованными поверхностями, нанося непоправимый вред техническим элементам, вместе с этим такое соседство меняет состав теплоносителя и способствует образованию осадка, который может блокировать всю систему. Резиновые прокладки также чувствительны к такой среде, поэтому их придется менять гораздо чаще, нежели при использовании водяного отопления.
Экологичность антифриза также создает множество вопросов во время использования. В процессе движения по трубам незамерзайка может вспениваться, что может провоцировать сложности при регулировке и балансировке системы. Владельцу дома, отапливаемого при помощи антифриза необходимо всегда иметь в запасе канистру с химикатом, чтобы в случае утечки быстро восполнить недостаток.

Применение антифриза


Перед тем как приобрести котел для отопления дома, убедитесь, что он допускает использование данного вида антифриза, в противном случае вы можете потерять заводскую гарантию. Концентрированные составы допустимо смешивать с дистиллированной водой. При монтаже разводки не нужно использовать фитинги и трубы с оцинковкой, а отопительный котел должен быть рассчитан на поддержание температуры, не превышающей +70 градусов. Для системы на основе незамерзайки потребуется мощный насос и объемный бак, который больше водяного более чем в два раза.
Для бесперебойного движения антифриза потребуются трубы большего диаметра и довольно объемные радиаторы. Воздухоотводчики автоматического типа сюда не подойдут — потребуется установка ручных кранов Маевского. В качестве уплотнителя можно использовать только химически устойчивую резину.

0
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.