Как самому рассчитать количество секций в биметаллических радиаторах отопления

Как рассчитать количество секций в биметаллических радиаторах отопления – такой вопрос мучает многих людей, которые решились поменять систему обогрева в дома.

Ведь биметаллические радиаторы заслужено пользуются популярностью во многих домах и квартирах.
Возможность самостоятельно регулировать количество секций и рассчитать их необходимое количество позволяет без труда подбирать такую систему отопления, как для больших офисов, так и для совсем маленького помещения.
Сегодня биметаллические радиаторы отопления становятся реальной заменой устаревшим чугунным батареям.
Секции, правильно рассчитанные для помещения, могут дать достаточное количество тепла в холодное время.
При этом их довольно легко устанавливать по сравнению с другими источниками тепла, а также такие радиаторы отличаются высоким качеством, долговечностью и надежностью.
Единственный их минус – цена.

Ведь за счет сложности конструкции и дороговизны материалов, стоят такие секции не дешево, особенно в сравнении с теми же чугунными агрегатами.

Поэтому здесь особенно важно знать, как рассчитать количество радиаторов отопления, а точнее, их секций.
Тут всегда учитывается такая характеристика, как мощность. Именно ее необходимо рассчитывать и брать во внимание с большой ответственностью.



Материал, из которого сделаны секции, также может повлиять на порядок расчета, ведь те или иные металлы отдают тепло по-разному.
Поэтому прежде чем рассчитывать количество секций, необходимо понять, как выбирать такие радиаторы и какой у них принцип работы.

Особенности выбора биметаллических радиаторов отопления

Для качественного отопления в комнату устанавливают современные и компактные биметаллические радиаторы. Такие конструкции одинаково хорошо подходят и для частного дома, и для квартиры.
Собственно, название «биметаллический» появилось от двойной структуры устройства. Внутри радиатора расположен стальной сердечник, а снаружи – алюминиевые ребра.
Рассчитано, что именно сталь и алюминий будут идеальной комбинацией для системы отопления, так как первая обеспечивает максимальную прочность на разрыв, а второй имеет замечательную теплопроводность.

Кроме того, именно эти металлы обеспечивают отличную комбинацию как для квартир, так и для частого дома.

Получается, что такие секции идеальны при проектах для центрального и частного обогрева.
Дело в том, что и алюминий, и сталь прекрасно выдерживают перепады давления в любой системе, что делает их довольно универсальными.
Например, если одна квартира использует медные трубы, а другая – алюминиевые, здесь нет ничего страшного.
Конечно, можно выбрать комбинации и с медью, которая также пользуется спросом на рынке радиаторов. Но стоимость меди сегодня впечатляет.

Если у вас одна небольшая комната в квартире – то это еще не самый плохой вариант. А вот для дома в несколько комнат замена радиаторов может обойтись весьма дорого.
В целом, можно выделить такие основные типы радиаторов:

Самыми традиционными считаются чугунные конструкции. Они отличаются долгим сроком эксплуатации, неплохо отдают тепло и выдерживают давление, однако крайне громоздки, их тяжело менять;

Алюминиевые секции, количество которых может быть и не очень большим, показывают замечательную мощность, стоят относительно недорого, при этом их внешний вид прекрасно вписывается во многие интерьерные решения;

Биметаллические радиаторы крайне востребованы сегодня, ведь сочетают в себе сразу несколько достоинств от пары металлов. Также считается, что они быстро и качественно отдают тепло, чем сыскали себе славу доступной системы отопления;
Есть еще категория стальных радиаторов, которые изготавливают из высокопрочного сырья. Правильно рассчитанное количество таких секций позволяет отопить необходимую площадь без труда.


Какой бы тип и количество секций не было выбрано, не стоит забывать, что со временем такая отопительная система будет терять свою мощность и теплоотдачу.
Выбирая более мощные конструкции, можно снизить нагрузку на бойлер. Поэтому считается, что рассчитывая количество необходимых секций, необходимо брать на пару вариантов больше, для запаса.
Чтобы рассчитать правильное количество элементов, учитывают технические характеристики, теплоотдачу и мощность каждой секции.
Такие параметры указывают в паспорте на устройство. Также оценивают площадь дома или квартиры.

Расчет мощности радиатора для отопления

При выборе количества секций для отопления помещения, закономерным будет вопрос: нужно ли покупать большой, но теплый радиатор, или ограничиться маленькой и горячей моделью?
При монтаже небольших батарей со временем можно просто увеличивать температуру теплоносителя, что также носит название «высокотемпературное отопление».


Можно рассчитать теплоотдачу по всем правилам для конкретного дома или помещения, сколько тепла нужно для отопления и точные параметры батарей.
Тут подразумевается, что радиатор будет работать на меньшей мощности. Очевидно, что при таком варианте безопасность от перегрева будет ощутимее, да и можно будет сэкономить на отоплении.
Ведь часто при высокотемпературном обогреве биметаллические радиаторы настолько разогреваются, что можно обжечься, приложив к ним ладонь.
Поэтому, чтобы отопить комнату, нужно выбирать именно низкотемпературный способ.
Определившись с типом отопления, можно перейти к расчету площади биметаллических радиаторов. А это невозможно сделать, не зная мощность батарей, иначе температура помещения будет далека от комфортной.
Чтобы рассчитать, сколько конкретно нужно биметаллических секций, нужно узнать объем комнаты. Для этого длину помещения следует умножить на высоту потолков и ширину комнаты.
Требуемая мощность или тепло зависят и от типа помещения.
Например, если рассчитывать показатели для панельной квартиры, у которой есть хорошая изоляция стен, то тут на один кубический метр будет приходиться 0,04 кВт.
Когда речь идет о современных домах, где соблюдены все нормы теплоизоляции, то мощность составляет всего 0,02 кВт на 1 кубический метр помещения.
Также важно учитывать в биметаллических радиаторах для отопления такой показатель, как номинальный тепловой поток.
От того, сколько составляет эта величина, зависит скорость нагревания помещения и движения теплоносителя в секциях. Такой параметр всегда нужно узнавать у продавцов или в паспорте изделия.

Сколько секций должно быть в радиаторе?

Пожалуй, рассчитать число секций, которые должны быть в биметаллическом радиаторе для достаточного отопления, крайне важно для помещения, чтобы в нем не было постоянно холодно и некомфортно.
Нужно использовать специальную формулу. Так, сначала умножают объем помещения на характеристику количества тепловой энергии (для каждого типа комнаты имеет свои значения).


Полученное число делят на номинальный поток батареи. Именно поэтому мы говорили о том, что эту величину нужно узнавать заранее в магазине или на сайте производителя.
Возможно, результат нельзя будет назвать целым, поэтому его округляют в сторону увеличения. Например, если у вас получилось 9,2, то его необходимо округлять до 10.
Однако, как распорядится этим количеством секций? Можно поставить один радиатор на 10 отделений, или выбрать две конструкции по пять элементов в каждой.
Тут нужно оценивать мощность отопления, а также площадь комнаты. Например, если комната довольно большая, то логичнее использовать не одно отопительное устройство.
Можно дополнительно рассчитать циркуляцию потока теплого воздуха, но и без нее понятно, что несколько источников тепла, которые равномерно будут прогревать площадь – это лучше, чем один биметаллический радиатор.

Дополнительные коэффициенты и нюансы

Следует понимать, что приведенный выше метод, который позволяет рассчитать мощность и количество необходимых секций, является весьма упрощенным.
Он подходит для стандартных домов, в которых высота потолков, например, не превышает три метра, а по трубам течет теплоноситель, температура которого не выше 70 градусов.

Так, если вы живете в холодном регионе, где в зимнее время температура значительно ниже типичных показателей, нужно умножать полученные цифры на поправочный коэффициент 1,1.

Актуально это для районов Севера, но не для средней полосы.
А если комната угловая, то это тоже учитывается. Тут нужно умножать полученные результаты на 1,2. Кроме того, каждое окно прибавляет показатели расхода энергии на 100 Ватт.
Это связано с тем, что даже при неплохой теплоизоляции через щели все равно в комнату попадает небольшое количество холодного воздуха.
Также если комната по площади занимает больше 25 квадратных метров, для отопления стандартных показаний мало. Результат умножается еще на 1,2.
Если температура теплоносителя в батареях составляет ниже 50 градусов, то расчеты необходимо проводить при учете (умножении) на коэффициент 1,5.

Также играет роль место установки биметаллических радиаторов. Лучше всего их устанавливать под окнами, чтобы покрыть теплопотери в этом месте.
Также необходимо выбирать конструкции в уже собранном виде, если планируется самостоятельный монтаж.
Правильно соединить все секции будет непросто, ведь они должны выдерживать весьма высокое давление.
Схему подключения лучше продумать заранее, составить детальный план, вымерять все размеры.
Стоит понимать, что есть несколько схем подключения для отопления. При нижнем подключении теплопотери считаются большими.
Лучше отдать предпочтение боковому или диагональному процессу монтажа.

+1
406
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников.