Начало дачного сезона. Подготовка к весенне-летнему сезону

Подготовка к весенне-летнему сезону

семена опускают в марлевом мешочке

Выращивание рассады различных овощей, цветочной культуры. Зима еще не закончилась, но пора начинать активную подготовку к весенне-летнему сезону. Начало дачного сезона обычно начинается зимой или ближе к весне в конце февраля. Одно из главных дел сейчас — подготовить и посадить семена, чтобы получить хорошую рассаду. Перед тем, как семена овощей засевать, семена должны пройти строгую предпосевную подготовку. В первую очередь они должны быть здоровыми, без темных пятен и «травм». Отобранные и просушенные семена опускают в марлевом мешочке на 20 минут в раствор марганца (1 грамм на литр воды), после чего промывают. Далее необходима обработка микроэлементами.

Существует несколько вариантов: поместить семена в раствор борной кислоты на сутки (0,5 грамма борной кислоты растворяют в литре горячей воды и остужают до комнатной температуры), потом обязательно промывают; опустить семена на пять часов в зольный раствор (1 столовая ложка древесной золы на литр воды), настаивают сутки, процеживают и промывают; положить семена на 1 час в содовый раствор (0,5 грамма питьевой соды, 20 капель сока алоэ на 1 стакан воды) и промыть.
После одной из этих процедур рекомендуется провести закалку: набухшие семена (в марлевом мешочке) выдерживают 19 часов в холодильнике при температуре +3 градуса, а затем пять часов около горячей батареи (семена обязательно должны быть влажными). Процедуру чередования температур можно проводить в течение пяти дней. Закаливание повышает холодостойкость растений и ускоряет созревание.
Общие требования для рассады всех основных видов овощей — это соблюдение температурного, водного и светового режима. Для посева семян предпочтение следует отдать ящикам, а после пикировки рассаду можно растить как в ящиках, так и в индивидуальных емкостях. Ящики должны иметь надежные дренажные отверстия. Ящики накрывают пленкой, стеклом или фанерой, а после появления первых всходов устанавливают на хорошо освещенное место.

создать для рассады нужные условия

Необходимо создать для рассады нужные условия. В хороших условиях рассада растет быстрее. Даже весной на большей части территории России без подсветки не обойтись. Растениям в это время требуется искусственный свет, солнечное освещение, которое зимой бывает недостаточным. Если при включении светильника глаз практически не улавливает изменения в освещенности, значит, подсветка не нужна. Если глаз различает увеличение освещенности — подсветка нужна.


Выращивание рассады в зимнее время часто требует подсвечивание люминисцентными лампами белого или дневного света. Обычные лампы накаливания не подходят. Подсвечивание надо начинать с появления всходов в ранние утренние часы. В феврале процедура длится 6-8 часов. С помощью ламп надо довести освещенность до нормы и по возможности оптимизировать и другие условия, температуру, полив, минеральное питание, влажность воздуха. Результат — быстрый рост, устойчивость к болезням и высокая потенциальная урожайность. В квартирах с центральным отоплением обычно очень сухо. В помещении, где растет рассада, влажность воздуха надо постоянно контролировать и регулировать.


Земля для рассады подойдет любая, но лучше воспользоваться советом: на 0,5 ведра добавьте 30 граммов суперфосфата, 15 граммов мочевины, 15 граммов калиймага, 1 стакан древесной золы и стакан прокаленного песка.


Чтобы всходы появились как можно быстрее (если вы немного опоздали с посевом), поставьте ящики с семенами в ванную комнату — влажность и тепло создадут благоприятный климат и растения взойдут, как на опаре. В первые три дня после всходов требуется круглосуточное освещение (подсветка лампами дневного освещения), затем 16-часовой световой день. При мелком посеве стебелек появившегося на свет растения иногда выбрасывает наружу чешуйки семян, отчего его листочки не могут развернуться. Такие всходы нужно обрызгать теплой водой и через некоторое время рукой осторожно снять чешуйки. Для того чтобы предотвратить вирусные заболевания у молодой поросли, ее опрыскивают в фазе первого настоящего листа обезжиренным молоком (1 литр воды, 1 стакан молока и 1 — 2 капли йода).


Томаты.

рассада томатов

Перед посевом семена перебирают, оставляя более крупные, одинаковые по размеру и весу. Затем их прогревают, например, на батарее в комнате и выдерживают в течение 15 минут в однопроцентном растворе марганцовки. Всплывшие семена удаляют. Некоторые огородники семена закаляют, помещая в холодильник на трое суток. Высевают их в ящики с хорошо уплотненной и увлажненной землей в неглубокие бороздки на расстоянии 3 см друг от друга. В первые 5 дней тепло поддерживают до температуры не выше 20 градусов, чтобы растения не вытягивались. На ночь рассаду не поливают. Для предохранения от вирусных заболеваний можно опрыскивать рассаду раз в неделю обезжиренным молоком (на литр воды 1 стакан молока и 1-2 капли йода).
Перец и баклажаны. Подготовка семян этих культур к посеву такая же, как и семян томата. Но перец и баклажаны тепло любят больше, поэтому для прорастания им требуется более высокая температура воздуха. Срок посева — 3 декада февраля или начало марта. Высеянные семена заделывают землей на глубину 1 см и поливают теплой водой. Рассада готова через 70 — 80 дней, когда растения имеют несколько настоящих листочков. Перец и баклажаны не терпят полива холодной водой и повышения дозы минеральных удобрений.



Капуста.

рассада капусты

В те же сроки, что перец и баклажаны, высевают семена капусты, их заделывают землей, смешанной с песком, на глубину 0,5 см. После посева поливают теплой водой. До появления всходов температура воздуха должна быть стабильной и достаточно высокой — 20-25 градусов, затем ее снижают. Капуста предпочитает длинный световой день, свет ускоряет ее развитие и рост — это необходимо учитывать при выборе сроков посева.
Огурцы. Если семена томата высевают в ящики, то — семена огурца — сразу же в стаканчики на 1-2 пророщенных семечка. Перед этим набухшие семена закаливают, выдерживая пару дней при температуру 2-3 градуса. температура воды для полива — не ниже 22-24 градусов. Готовая к высадке рассада должна иметь 1-3 настоящих листа.


рассады различных цветов

Выращивание рассады различных цветов. В начале весны пора высевать цветочную рассаду, а с апреля приступать к работам в саду. Однолетние цветочные культуры выращивают рассадным способом, сеют их зимой или ранней весной в теплицах, на застекленных лоджиях или на подоконниках. Многие садоводы предпочитают сами выращивать рассаду цветов, не жалея сил и времени, и результат — чудесные цветы. Например, необходимо вырастить тот или иной сорт, который им нужен. Сеять сразу в открытый грунт нельзя, так как в условиях средней полосы России для многих однолетников необходимо сначала вырастить рассаду. Необходимо правильно приготовить посевной субстрат, посеять семена цветов и обеспечить им ежедневный уход — поливы, подкормки, притенение, а затем сеянцы распикировать и продолжить уход за ними до посадки на место в открытый грунт — в цветник.

0
412
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников