Строим на даче дом из бруса

Особенности строительства домов из бруса

Стены из бруса получаются ровными и однородными по теплопроводности.
Брус может иметь квадратную, прямоугольную или D-образную форму сечения.
Сечение бруса для наружных стен зависит от климатических условий.
При температуре до -30оС оптимальные параметры сечения – 150х150 мм, а при температуре -40оС – 180х180 мм. Для внутренних стен можно использовать брус сечением 100х150 мм.
При строительстве стен, в углах брусья соединяют по типу «в лапу» или «в обло». Для прочности применяют коренные шипы, которые снижают продуваемость стен дома.
Брус, который применяют для строительства домов бывает:


пиленый

строганый

профилированный

клееный
Каждый из этих видов имеет свои особенности, что следует учитывать, выбирая тот или иной брус для строительства дома. Рассмотрим эти особенности подробнее.

дома из пиленого бруса

дома из пиленого бруса

Пиленый брус поступает прямо с пилорамы, где его изготавливают из круглых брёвен естественной влажности. Дом из пиленого бруса даёт значительную усадку – до 10 см и не исключено появление трещин.
дома из строганого бруса
Строганый брус сушат до влажности 20-25%, а затем строгают на специальном оборудовании. Дом, построенный из такого бруса, даёт гораздо меньшую усадку, чем из обычного пиленого.








дома из профилированного бруса


дома из профилированного бруса

Профилированный брус имеет пазы и выступы, а иногда — скос в верхней части.
Строительство дома из профилированного бруса имеет ряд преимуществ, а главное увеличивается скорость возведения стен. Такой дом сооружают согласно с подробным проектом, в котором должен быть указан каждый элемент. Заранее отторцованные и откалиброванные брусья с нарезанными пропилами в течении нескольких месяцев можно собрать, что называется «под крышу».








Строительство дома из клееного бруса


Клееный брус – относительно новый материал. Его получают, склеивая под давлением несколько досок- ламелей. Перед склейкой доски высушивают до 6-10% влажности. Такой брус обязательно профилируют.
При склеивании ламелей направление древесных волокон задают в противоположные стороны, что снижает теплопроводность и повышает прочность такого бруса по сравнении с обычным. В стене швы склейки могут располагаться вертикально, горизонтально или крестообразно (наилучший вариант – горизонтально клееный брус.
Толщина клееного бруса может быть 75-300 мм, длина – до 12 м.
Деформация такого бруса практически нулевая, он не трескается и не даёт усадки, поэтому оконные и дверные коробки можно устанавливать сразу после окончания монтажа стен.
Соединяется брус в конструкцию по системе «паз- гребень». Сборка ограничивается совмещением пазов нижнего венца с гребнями верхнего. Плотное соединение брусьев происходит без слоя утеплителя.
Качество строительства домов из клееного бруса определяется на этапе производства, начиная с использования качественного исходного материала (древесина, клей, антисептики) и заканчивая уровнем обработки поверхности бруса.
Построить деревянный дом из клееного бруса можно быстро, при том что работы по строительству можно проводить круглый год.
Стены из клееного бруса не нуждаются в отделке: низкая влажность исходной древесины и обработка пропитками не допускает её гниения. Длина и прочность такого бруса позволяют проектировать дома разной конфигурации и планировки.
При желании, для строительства дома из бруса можно заказать готовый комплект элементов, из которого по принципу конструктора легко и быстро собирают дом. Комплект может включать в себя: стены, межкомнатные перегородки, балки перекрытий, стропила, лестницы, двери и окна. Для этого необходимо только выбрать проект, материал и объём комплектации.

0
259
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе главных новостей для дачников